因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

E=MC2的下午茶之一

2009-04-20 16:32:45 / 个人分类:林紫的收藏簿

                 (良良和E=MC2的下午茶)   

    外甥良良结束期中考试,跟我预约周六下午茶,聊聊他近来的思考动向。

 

    求之不得。8年前的他的那句名言“你是一个误会”,被我写进专栏,然后又被《青年文摘》等等杂志和网络频繁转载,小小少年的智慧已经遍地开花、照耀到很多很多人呢。

 

    春暖花开,鸟鸣啁啾,枇杷树下的草坪正好供瑜伽教练妈妈、心理咨询师阿姨和小小少年外甥海阔天空一番。

 

    沏上玫瑰红茶,点上茶蜡,又在玻璃茶碟边上顺手撒了几瓣樱花,耳边若隐若现播放着琴箫合奏的《平沙落雁》,小小少年舒展舒展身子,肯定地点点头:唔,氛围不错。 

                        (唔,氛围不错)

    话题从E=MC2开始。14岁的良良说,这是他最近在思考的问题之一 ——因斯坦的质能方程,是否也揭示了人类心理能量和身心关系的奥秘。

 

    天!……!不敢贸然开口,只是毕恭毕敬拿着纸和笔,随时根据良良的吩咐“这里你可以稍微记一下”而奋笔疾书。

 

    这个小家伙的某些言论,如果不及时记下来,恐怕真是人类一大损失。那些稚嫩而新鲜的观点,仿佛一颗颗饱满晶莹的种子,让我久未耕耘的思想花园瞬间生机盎然…

 

良良语录一:

E=MC2同样适用于人,当人修炼到一定阶段,就不再需要肉身这种“

质”的存在,而是以一种能量之“气”存在着。

良良:根据质能互换方程,当人的意念可以达到光速的平方,那这个人的存在已经不再是物质的,而是一种能量之“气”,他可以跟世界万物互换能量,可以不受形式限制,从大自然任何一种东西那里获得“气”。

林紫:良良这样说,让我想起最有名的瑜珈圣者之一密勒日巴钻到牛角里躲冰雹的故事……牛角没有变大,密勒日巴也没有变小,他能躲进去,是不是就是光速的平方导致质能互换、然后就“空”了呀?

良良:这个我不知道,我喜欢看动画片《七龙珠》。二姨你不忙的时候也看看,里面有句话说“大自然,你们都分给我一点气吧!”然后他就得到来自各种生物的气了。

林紫:噢。我小时候看的是《希瑞公主》,里面有句话说:“赐予我力量吧!”(边说边举起右手,想象希瑞公主举着宝剑指向天空的样子……身后突然一阵窣窣,一只猫在香樟树下的草丛中一闪而过……)

良良:喂,二姨,你不会把猫的气息……

林紫:¥%·#*……

 

良良语录二:气是宇宙间的万能语言。

良良:气是宇宙间的万能语言,可以突破任何有形的障碍,让你跟万物对话。二姨,这里你可以稍微记一下。

林紫:唔唔唔!是!同意!

良良:你们看过《太极张三丰》没有?张三丰让水开口,得到了水的能量。他之所以能做到而他以后的许多人都不一定做得到,是因为他的心真正静了,心静了气才顺,顺应了“气”这种万能语言的规律,才能够使万物开口。

林紫:唔唔唔!心静的时候,可以跟万物对话,用“气”,所以“大音希声”。

良良:大姨牺牲?

晓彦:大音希声、大象无形——就是说,最美的声音是没有声音的,最美的形像是没有形象的。

良良:嗯,气息可以不受形式的限制。所有东西都是相通的,他们听得懂你的气,你也听得懂他们。所以你不用看到,也会知道他们的存在。

晓彦:那,如果一个人的思维始终在过去,另一个人始终在未来,他们有没有可能对话?

良良:其实,没有过去和未来,你要知道:E=MC2C2已经超过光速了,按照爱因斯坦广义相对论的说法,超过光速就会时光倒转,倒转的话,过去就是未来,未来就是过去。

林紫:不生不灭、不增不减……所以其实自由的灵魂可以穿越任何时空或有形无形的阻隔,真真切切地感知过去现在和未来……让我想起白居易描写古琴的那首诗:“心静声即淡,其间无古今。”

良良:好!没想到白居易这么有悟性!

 

良良语录三:气和神要同样高,才能有自己的“太极功”。

良良:光有气还不行,还要有“神”,气和神要同样高,才能炼成自己的太极功。

林紫:什么是“神”?

良良:嗯,这里你也可以稍微记一下。神,就是,这么说吧(指着我),“你比她(指着他妈妈)还象她。”

林紫:……

晓彦:……

良良:嗯,你们慢慢体会这句话,这跟我下面要讲的很有关系。你比她还象她,是因为你把她的主要特征全部反映出来了,看到你会想到她,但是看到她不一定想到你。

林紫:……

晓彦:……

良良:我说的“神”,就是可以把气凝聚起来、集中在一个方向上的那种力量。

林紫:哦……

良良:比如说,眼神。眼睛是天赐之赋,是气的传递和采集工具之一。心门从眼打开,接通气,然后形成眼神。

林紫:嗯,所以“闭目养神”。

良良:嗯,“养”这个字,说明需要时间的积淀。采了气,还需要慢慢静下来积淀,才可以有神。

晓彦:还有“久视伤神”。

良良:嗯,所以人要有选择地看,有选择性地吸收。还有“闭目听音”,为什么人听音乐会闭上眼睛?就是用时间来“养”。我觉得,爱因斯坦为什么成就那么高,不是因为他的聪明,而是因为他的音乐天赋。

林紫:唔唔唔!左右脑平衡!爱因斯坦说过,他思考的时候不是用语言,而是用图像。

良良:所以,我看到二姨的时候脑子里形成一种图像,联想到我妈……

林紫:我是她的集中体现?

晓彦:她是我的精华版?

良良:总之,一个人气和神都要修炼,才可以炼成自己的太极功夫,任何人都不可能炼成张三丰的太极功、只能炼成他自己的,因为大千世界,任何人都是有差别的。

林紫:等等等等,这让我想起道教内丹学的“性命双修”,我去找篇论文来给你们念……(急不可耐地拿来“第四届心理分析与中国文化论坛”的论文资料,五天前刚刚结束的论坛上,结识了一位神秘的学者胡孚琛,30年前他开始在钱学森教授的指引下研究“内丹学”,而这篇名为《内丹学对心理学的新诠释》的论文,与良良今天所谈话题有着某些玄妙的不谋而合……)“……低层的‘元意识’,丹家谓之‘元神’,是以‘意义’为单元的灵性思维层次……是人的‘真我’的大机大用。元意识还可凝炼为‘阳神’,具备‘心能转物’的神通力。”……

良良:……打住打住!不要念了,他会打扰我的思路……我觉得,心灵是元神所在之处,天给我们人的身体,是一种引领,肉身是种子,撒在灵魂的土壤里,我们才能相互看见,把无形变成有形。

晓彦:所以,不光要修炼气和神,这个肉身的修炼也很重要,瑜伽就是一种身体和心灵共同的修炼。

林紫:从内丹学角度来说,人体就是“炉鼎”,以精气神为“药物”,以意念的运用为“火候”,以在体内结成的“圣胎”为内丹。圣胎就是“阳神”,可以与虚空同体,与大道合真……我特别喜欢蔡邕在《琴操》里所说:修身理性,返其天真。弹琴是修炼的方式之一,可以让一个心理治疗师达到我认为最理想和美妙的治疗境界:“明月直入、无心可猜”。想想,返其天真,多幸福啊!

良良:蔡邕是谁?

晓彦:蔡文姬她爸。 

                     (你比她更像她)

良良语录四:音乐影响人的磁场。

良良:嗯,音乐对人太重要了。二姨你再稍微记一下:我觉得音乐可以影响人的磁场。

林紫:哦……所以……

良良:所以通音律,可以使你接收到更多信息,更灵敏。

晓彦:可是《射雕英雄传》里,郭靖因为不懂音律,反而轻松胜出哦?

良良:所以通音律,可能也会比别人多一些麻烦,因为你接收到的东西多嘛!你能接收到音乐,也会接收到噪音。噪音没有规律,就会扰乱你的有规律的气。

 

 

良良语录五:

要“悟”的话,一定要把平面想成立体,进行立体思维。

良良:文字是平面的,看了后要把平面想成立体的,才能得出观点,才能悟。

林紫:比如?

良良:比如我自己就经常用两种思维:球状思维和三角思维。球状或者圆形,没有瑕疵,完美,正好符合我处女座追求完美的特征,但最完美的是最不稳定的;三角形,是最稳定的,所以我会把完美的圆形思维或球状思考放到一个三角里面去再想想。

林紫:(快速在纸上画了三个图:曼陀罗、三尾阴阳鱼、三角里的圆里的三角里的圆……)是不是这样?这三个图好像有些联系……?

良良:不好意思,我的思维可能跳跃太快了,我现在想说说我对星座的看法。二姨你记一下。

林紫:噢!可以理解,那么久才抒发一次,太多思想要交流了。以后咱们定期抒发!

良良:嗯,以后咱们要录下来。小宇宙爆发的时候,会产生很多能量和火花,当然,也会产生陨石。陨石就是人的杂念。杂念太多,自然是很危险的,所以要排除杂念。

林紫:嗯,记住了,排除杂念。现在我们说星座。

 

良良语录六:我们都是来凡间实习的。

良良:星座这件事是这样的:在你作为人这个物质体的灵魂与身体结合之前,“天”知道你的灵魂缺什么,所以才让你出生在这个特定的时刻,赐予你这个星座。这个星座是你人生命运的最大逆境,也就是你需要去克服的。比如我是处女座的,追求完美是我最大的困境,所以当我克服了完美,就是完美的。

林紫:呱唧呱唧,鼓掌!

晓彦:儿子,你太让我感动了!

良良:人在凡间的肉体存在,有很多缺陷。这其实是一个难得的实习机会,我们要珍惜这个来凡间实习的机会,向各种生物学习,吸取他们的精髓,比如学习植物的精神。世间万物都是镜子,反映出我们自己。

林紫:良良说得太好了,二姨为你骄傲!

良良:嗯,我们还可以向水学习。你们觉得我们应该向水学习什么?

林紫:上善若水。包容一切,不失本性。

晓彦:还有水的流动性。

良良:我总结一下:1、人性的成就:传承水的精神,以无形达到有形的境界;2、肉体的造诣:3、灵魂的造诣。

林紫:我最近在看《剑与禅》,写日本武士宫本武藏从“剑即一切”悟到“一切即剑”的过程。一切即剑,所以一切的有形和无形都可以“运”用自如。

良良:啊?宫本武藏?宫本武藏?我的游戏机里有!

 

良良语录七:作为心理学家,你要研究研究天文学。

晓彦:良良,你不是要跟二姨讨论“因果”吗?

林紫:哦,佛教所说的因果,是建立在缘起性空的基础上。缘起性空,就是说我们面前这些看上去存在的东西,其实是各种要素的因缘和合而生,也会随着因缘分散而灭。这样去看事物,就不会被具体的形状表现所迷惑。“缘起性空”和物理学的“弦理论”有着很有趣的呼应,给你推荐一篇文章,里面说:“科学家千辛万苦地爬上山顶时,佛学大师早已在此等候多时了!”

良良:嗯,看来大家都殊途同归,一通百通。对了二姨,作为心理学家,我建议你还要研究研究天文学,天文学与生命起源、人类思想和精神息息相关!包括地外文明,玛雅文明……我想去游历玛雅文明,你们谁想去?

林紫:我想我想!

晓彦:我也想!

 

推荐给良良的文章和视频,跟大家分享:
Flash: 朱清时院士演讲

 

物理学步入禅境:缘起性空

中国科技大学前校长 朱清时院士

         

          二十世纪是人类历史上一个有趣的时期,这个时期的人类一面尽情地享受着自然科学创造的巨大物质财富:核能、镭射、电子技术等等,一面却不了解甚至不接受它的一些基本观念。其实这些观念有大量严谨的科学根据,不过真正懂得它们的人太少,因此没有被人们重视和接受。
   下面这则消息就说明了这种状况:
  (中新网)北京8月19日消息:霍金在昨天的科普报告过程中只赢得了两三次掌声,全场几乎没有会心的笑——他的理论太玄奥,以至于大多数来自北大、清华的学子都说没太听懂。据北京晨报报道,昨天下午,北京国际会议中心排起数百米的长队。门口有人私下兜售门票——最少500元一张。询问退票的人也不少,大家都期待着一睹霍金风采。但两个小时的公众科普报告尚未结束,已有人提前退场——实在听不懂。
    霍金这次讲的《宇宙的起源》,其基础是当代自然科学的最新成就——弦论。真正懂得这个理论的人,都会产生一种强烈的敬畏、惊讶和震撼感。本文尝试用大家听得懂的语言,大致解说一下弦论的主要概念,以期让读者体会些许的敬畏和震撼,并一窥宇宙的奥秘。
    我们从当代著名的哲学家施太格缪勒(Wolfgang Stegmuller)在《当代哲学主流》一书中写的一段名言开始。他写道:“未来世代的人们有一天会问:二十世纪的失误是什么呢?对这个问题他们会回答说:在二十世纪,一方面唯物主义哲学(它把物质说成是唯一真正的实在)不仅在世界上许多国家成为现行官方世界观的组成部分,而且即使在西方哲学中,譬如在所谓身心讨论的范围内,也常常处于支配地位。但是另一方面,恰恰是这个物质概念始终是使这个世纪的科学感到最困难、最难解决和最难理解的概念。”这就是说,一方面以“唯物主义”为标记的哲学广为流行,而另一方面“物质”究竟是什么?却又说不清。施太格缪勒正是在这里看到了“二十世纪的失误”。
    你可能会问,究竟什么是物质?它为什么是科学感到最困难、最难解决和最难理解的概念?
    早在古希腊时代,原子论者就猜想,物质是构成宇宙的永恒的砖块,万物从它所出,最后又复归于它,它不生不灭,不增不减,是世界过程绝对同一的起点和终点。物质作为普通的、不变的东西,必然是绝对的实体和基质。实体者,“实实在在”的客体之谓也。物质及其性质必须独立于人类的意识而存在,是客观的实体。
    后来,以牛顿力学为基础的经典物理学,继承了上述古代原子论的观点,把物质归结为具有某些绝对不变属性的质点的集合。质点概念本来是对作整体运动的固体的一种抽象,但它在液体、气体乃至热现象中的应用也获得了成功。对于所有这些能够具有机械运动的物质形态,物理学称之为实物。在当时的自然哲学中,又称之为实体。把物质归结为物体,进而把物质看成实体,这同质量在牛顿力学中的特殊地位和作用有关。牛顿之所以把质量定义为“物质多少”的量度,就是因为在任何机械运动过程中,乃至在化学反应中,质量始终如一。质量被理所当然地看成是物质本身所绝对固有的,被看成物质不灭或实体不变原理的具体表现。
    以牛顿力学为代表的经典物理学在十九世纪末所取得的巨大成功,使得认为物质是绝对实体的唯物主义成了在二十世纪处于支配地位的哲学,正如前面引用的施太格缪勒的名言所讲到的。
    然而,二十世纪爱因斯坦发明的相对论开始揭示出了物质的实体观的谬误。首先,相对论证明质量与速度有关,同一个物体,相对于不同的参考系,其质量就有不同的值。
    想像一个在推一辆没有任何阻力的小板车,只要持续推它,速度就会越来越快,但随着时间的推移,它的质量也越来越大,起初像车上堆满了木柴,然后好像是装着钢铁,最后好像是装着一个地球……当小板车达到光速时,整个宇宙好像都装在了它上面——它的质量达到无穷大。这时,无论施加多大力,它也不能运动得再快一些。
    当物体运动接近光速时,不断地对物体施加能量,可物体速度的增加越来越难,那施加的能量去哪儿了呢?其实能量并没有消失,而是转化为了质量。爱因斯坦在说明物体的质量与能量之间的相互转化关系时,提出了著名的质能方程:能量等于质量乘以光速的平方。不久后科学家们发现了核裂变和链式反应,把部分质量变成巨大能量释放出来。现在知道原子弹的人,都相信质量可以转化成能量。
    既然质量不再是不变的属性,那种认为质量是物质多少的量度的概念就失去了意义。既然物质与能量是可以相互转化的,能量并非“实体”,物质也就不能再被看作是实体。
    与此同时,科学家对物质结构的认识也迅速深入发展。在二十世纪30年代以前,经典物理学一直认为:物质是由分子构成的,分子是由原子构成的。原子是组成物质的最小“砖块”。1932年,科学家经过研究证实:原子是由电子、中子和质子组成的。以后,科学家们把比原子核次一级的小粒子,如质子、中子等看作是物质微观结构的第三个层次,统称为基本粒子。1964年,美国物理学家马雷•盖尔曼大胆地提出新理论:质子和中子并非是最基本的颗粒,它们是由一种更微小的东西——夸克构成的。为了寻找夸克,全世界优秀的物理学家奋斗了20年,虽然一些实验现象证实了夸克的存在,然而单个的夸克至今未找到,人们始终不识庐山真面目。对此,粒子学家们的解释是:夸克是极不稳定的、寿命极短的粒子,它只能在束缚态内稳定存在,而不能单个存在。
    不仅如此,迄今人民所知道的300多种基本粒子中,除少数寿命特别长的稳定粒子(如光子、中微子、电子和质子)外,其他都是瞬息即逝的,也就是说,它们往往在诞生的瞬间就已夭折。例如,通过弱相互作用衰变的粒子有20余种。其中,π±介子的寿命大致为2.6×10-8秒,即π±介子经过一亿分之一秒就衰变成了其他粒子。通过电磁相互作用衰变的粒子共两种,它们的寿命就要短得多了。π°介子的寿命是0.84×10-16秒,η介子的寿命是3×10-19秒。比起π±介子来,它们的寿命竟分别要短8~11个数量级。寿命最短的,则要算通过强相互作用衰变的“共振态粒子”(如△粒子、∑粒子等)。它们的伙伴特别多,占基本粒子家族成员的一半以上,共200多种。它们的寿命之短达到了惊人的地步,以至于人们很难用确切的形容词来描述它们的衰变过程;粒子物理学家即使利用最优的实验手段也已无法直接测量它们,而只能用间接的方法推算出它们的寿命。它们只能生活一千万亿亿分之一秒左右,即寿命大致是10-28秒。
    为什么绝大多数基本粒子都如此短命?如何理解我们的物质世界就是建立在这些瞬息即逝的“砖块”上?
    在二十世纪的后期,物理学的一个前沿领域——弦论的发展又使我们对物质的看法更进了一步。
    什么是弦论呢?爱因斯坦在后半生中,一直在寻找统一场论,即一个能在单独的包罗万象的数学框架下描写自然界所有力的理论。他渴望以前人从未成功达到过的清晰来揭示宇宙活动的奥秘,由此而展示的自然界的动人美丽和优雅。爱因斯坦未能实现他的梦,因为当时人们还不知道自然界的许多基本特征。但在他去世以后的半个世纪中,人们已构筑起越来越完整的有关自然界的理论。如今,相当一部分物理学家相信他们终于发现了一个框架,有可能把这些知识缝合成一个无缝的整体——一个单一的理论,一个能描述一切现象的理论,这就是弦论。它正在实现当年爱因斯坦满怀热情追求的统一理论的理想。
    弦论可以用来描述引力和所有基本粒子。它的一个基本观点就是自然界的基本单元,如电子、光子、中微子和夸克等等,看起来像粒子,实际上都是很小很小的一维的弦的不同振动模式。正如小提琴上的弦,弦理论中的宇宙弦(我们把弦论中的弦称作宇宙弦,以免与普通的弦混淆)可以作某些模式的振动。每种振动模式都对应有特殊的共振频率和波长。小提琴弦的一个共振频率对应于一个音阶,而宇宙弦的不同频率的振动对应于不同的质量和能量。所有的基本粒子,如电子、光子、中微子和夸克等等,都是宇宙弦的不同振动模式或振动激发态。每条宇宙弦的典型尺度约为长度的基本单位,即普朗克长度(10-33厘米)。简言之,如果把宇宙看作是由宇宙弦组成的大海,那末基本粒子就像是水中的泡沫,它们不断在产生,也不断在湮灭。我们现实的物质世界,其实是宇宙弦演奏的一曲壮丽的交响乐!
    有人会说,把物质世界看是宇宙弦演奏的一曲交响乐,不正是与物质的对立面——意识有些相同了吗?是的。按照当前流行的观点,意识是完全基于物质基础(我们的脑)而存在,但意识不是一种具体的物质实在,因为没有人在进行脑科手术时在颅骨内发现过任何有形的“意识”的存在。我们都知道贝多芬的交响乐,可以用一套乐器把它们演奏出来。但这套乐器本身并不是交响乐。意识是大脑演奏的交响乐。这个图像为理解“心物一元”,即意识和物质的统一,开辟了新途径。
    有人还可能说,无论宇宙弦多小,无论人们能否观察到它们,宇宙弦总归是客观实在,它们是组成物质世界的基本单元,因此物质世界也应该是客观实在。此话不准确。组成物质世界的基本单元是宇宙弦的各种可能的振动态,而不是宇宙弦自身,就像组成交响乐的基本单元是乐器上发出的每一个音符,而不是乐器自身一样。
    在弦论之前,物质的实在性体现在组成客观世界的砖块是上百种原子,这些原子都是由质子、中子和电子等基本粒子组成。这些基本粒子都被当作是物质实体,都是组成物质世界的“超级砖块”,因而可以把物质世界看作是物质实体。在弦论之中,情况发生了根本变化。过去认为是组成客观世界的砖块的基本粒子,现在都是宇宙弦上的各种“音符”。多种多样的物质世界,真的成了“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。(《金刚经》)”物理学到此已进入了“自性本空”的境界!
    有人会想,天啊!物质都不是客观实在了,那么世界上还有什么东西是实在的吗?回答是,有的。事物之间的关系就是实在的。我们根据二十世纪自然科学的进展,可以用关系实在来取代绝对的物质实体,即主张事物不是孤立的、由固有质构成的实体,而是多种潜在因素缘起、显现的结果。每一存有者都以他物为根据,是一系列潜在因素结合生成的。“现象、实在和存有被限定在一组本质上不可分离的关系结构中”。
    哲学家们在论述“关系实在”时使用的哲学辞汇对你可能生涩难懂,我们还是用例子来解说。
    我们看见一束红光,这是一个事件,是一个“果”。这个果是由多种因缘聚合而产生的。首先是光的波长值,这是“第一性质”,这类性质还有如物体的广延性等,是物体自身内在所固有,它既不依赖于观察者,也不依赖它物,也就是说,它是无对而自行确立的。我们把这些第一性质又称为“因”。其次,我们还需要具备一些其他条件,如眼睛正好睁开,没有色盲,往正确方向看,以及眼与光源之间无障凝物,等等。我们把这些条件称为“关系参量”,又称为“缘”。这些因缘聚合产生了红光这个果。“红色”这类颜色性质是“第二类性质”,其存在至少部分地依赖于观察者。“关系实在论”就是说,关系参量是不可消除的,没有它们,就不会有“看见红光”这个果,因而是实在的。
    再举一个更清楚的例子。要得到一颗苹果树,首先要有一粒苹果的种子,这是“因”。但是单靠这粒种子也不会长成一棵苹果树,比如把种子放在仓库里,无论放多久也不会长出树来,所以单有因是结不出果的。一定要将种子放在土壤中,并且要有适当的水分、阳光、温度、肥料等等的配合,种子才会发芽长大,最后长成一棵苹果树,结出苹果来。这里的土壤、水分、阳光、温度、肥料等等,就是“缘”。所以“因”一定要配合适当的“缘”,在因缘和合之下,才能生出果来。
    缘是许多的配合条件。缘有好缘,也有不好的(“恶”)缘。因此即使是同样的种子,结出的果也就很不相同了。比如,把种子放进贫瘠的泥土里,或者施肥不够,苹果树必然长得不大,结出的苹果也不会好吃。假如把种子放在肥沃的土壤中,加上细心照料,结出的果实就会香甜好吃。由此可见,同样的因遇到不同的缘,结出的果便会很不相同。同时,由于缘是由很多条件配合而成的,所以缘会不停地变化着。既然缘会影响果,而缘又在那么多条件配合下产生作用,假如某个条件改变了,甚至消失了,那么果便可能不再存在。在苹果的例子中,如果天旱缺水,苹果树便会因之枯萎。所以当因缘散尽之时,果就会灭。换句话说:“因缘和合而生,因缘散尽而灭。”
    有的读者可能已经发现,以上这些关于苹果的文字,是转述潘宗光《佛教与人生》〔5〕一书有关缘起法内容。所谓“关系”者,“缘”也,“关系实在论”其实与佛学缘起说的基本思想一致。
    总之,在二十一世纪开始的时候,以弦论为代表的物理学真正步入缘起性空的禅境了。回头再看一下本文起头的那则消息,不难明白为何人们难以听懂霍金的那么生动的报告,原因就是物质是实体的观念在人们的心中太执着了!
    佛学认为物质世界的本质就是缘起性空。藏识海(又名如来海)是宇宙的本体。物质世界的万事万物都是风缘引起的海上波涛,换言之,物质世界就是风缘吹奏宇宙本体产生的交响乐。
   《入楞伽经》云:“譬如巨海浪。斯由猛风起。洪流鼓冥壑。无有断绝时。藏识海常住。境界风所动。种种诸识浪。腾跃而转生。”
    这句偈语说:譬如一个大海,风平浪静,澄然湛寂,当阵阵烈风吹来时,使平静的大海,生起重重无尽的浪波,从此便如万壑怒号,天地晦冥,再没有停息澄清的时候了。宇宙的本体——藏识海(如来海)本是澄然湛寂,随缘常住而不变的。因内外境风的吹荡,便使寂然清净的本体,随变为浪潮起伏,跟着生起前面七识的种种作用。由此波浪互相撞击,奔腾澎湃,便转生一切境界,而无有止境了。
    “青赤种种色。珂乳及石蜜。淡味众华果。日月与光明。
      非异非不异。海水起波浪。七识亦如是。心俱和合生。”
    这句偈语说:须知世间种种色相,乃至如地下的矿物,林中的植物,与天上的日月光华等等,追溯根源,也都是由如来藏识一体的变相。这些物体和藏识,在本质上并非相异,可是当它们形成为万物之后,却不能说与心识的作用是无异的了。譬如海水既然转变成为波浪,波浪的形式与作用,和整个的海水便不同了;可是波浪的根本,还是由海水所转变而来的。由物的方面来说,万类的分齐差别(分化和归类)也都是从此一体所化生。由心的方面来说,七种识的分别作用,也都是由如来藏识所转生。又因心与物的和合,发生世间种种事情,于是本来澄清的识海,便永无宁日了。(按:青赤等种种物色,是指眼根色尘的对象。珂珮是指耳根声尘的对象。乳及石蜜,是指鼻根香尘的对象。淡味众华果,是指舌根味尘的对象。日月与光明,是指身根触尘的对象。)。
    这里海水与波浪的关系,正是弦与音乐的关系。它们也正是物质世界与宇宙本体的关系。当我弄懂了这个道理的时候,心里充满了敬畏和震撼。读到这里,你可能感到:“科学家千辛万苦爬到山顶时,佛学大师已经在此等候多时了!”


TAG: 林紫的收藏簿

园园~~暖暖的心理博客 删除 园园~~暖暖 发布于2009-08-05 12:57:28
天啊 14岁哎 经典 收获颇多
林紫的心灵花开@心理博客 删除 linzi 发布于2009-07-18 22:40:42
谢谢linzi220 的喜欢:)
linzi220的心理博客 删除 linzi220 发布于2009-07-01 15:58:03 评5分
脑海里翻腾过很久的东西 在这里找到印证 喜欢这篇文章 谢谢林紫老师
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar