因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

从今天起,做一个幸福的人——老日记,新思绪

2007-03-15 14:15:57 / 个人分类:林紫的老日记

终于安排了一天的空档,在混沌原始的花园里举办了小小的妈妈宝宝聚会,尝自家树上的枇杷,也偿还自己的心愿——让孩子们在我的世界里享受不被打扰的真实和自然,上天入地,做他们自己。


第一个小客人3岁,父母都在时尚圈工作,住的地段自然不俗,可是,小家伙天天在城市的心脏抗争,坚决要去公园亲善一切被禁止亲善的生灵,然后就会被管理员吹哨哨。来我这里的头一天晚上,他的漂亮妈妈对他说:明天妈妈带你去一个不会被吹哨哨的地方!小家伙亢奋不已,第二天早早醒来,进了门不需指引便直奔花园……

 

看着这个城市里长大的小不点对花花草草如此爱恋,我和他的漂亮妈妈幸福无比,因为又看到了生命本来的样子,以及在本来的状态下,生灵与生灵之间的和谐归一……

 

然后来的是123岁的小朋友,有些尴尬的年龄——大人以为他们还小,小孩以为他们很大,而他们自己,已经有了许多莫名的愁绪。于是,男孩女孩都有些扭扭捏捏,但是站到枇杷树下的一刹那,一切都消失了——对他们来讲(其实对我也一样),能够亲眼看到水果盘里的水果挂在树上的样子,而且还能够亲自将他们摘将下来,简直就是神话!

 

我带着孩子们一起振臂高呼:从今天起,我们要学做好农民!

越来越发现,做农民是一种幸福,奢侈的幸福——你可以接近世界最本来的样子,可以从容不迫地做你自己想做的事情,可以每天触摸充满灵气的蔬菜瓜果,可以名正言顺地享受头脑的单纯和与世无争的快乐,最重要的是,你会发现,你自己真的在活着,和3岁的孩子一样,和开花的树一样,和路过的猫咪也一样。

 

两天没写日记,现在雨过微晴,坐在市中心古老宅院的三楼窗前,看窗外绿影婆娑,整理心情,补记下来,与大家分享,也储备未来的精神食粮。

 

(林紫·2006年6月4日)

 

补记:

九个月后的今天,把这篇老日记贴上来的时候,耳边回荡着另外一些朋友的声音。那是一群忧国忧民、铁肩担道义的血媒体人,他们的使命和我不同,他们发现问题,而我解决问题;他们揭露伤痛、而我治疗伤痛;他们讨伐恶和不公,而我宣扬善与和平。所为不同,但心愿一致——都为了一个字:爱。

 

如果这样的一群朋友听见我说:“做农民是一种幸福”,他们会不会为我的超现实的浪漫和简单而扼腕叹息?会不会挥着眼泪心痛地告诉我:做农民一点都不幸福,你知道他们有多苦?!……

 

曾一度在他们面前被解构,一度怀疑:自己是不是太浅薄?是不是太狭隘?是不是太小资、太不关心世事?甚至怀疑:我所做的是不是真的对人们有价值?……

 

从解构到重构是一个痛苦然而宝贵的过程。现在,我的答案是:分工不同,我们用不同的方式爱世界、爱国家、爱人们,如果让我选择,我依然愿意做水——以简单包容复杂、以滋润代替摧毁、以安宁洗涤喧嚣、以点滴的温暖照映视线所及的生命……

 

因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯;因为悲悯,所以,我心境单纯,不怕,也不恨。我会认真做好我能做的,我会在说“做一个农民很幸福、也很奢侈”的时候,努力让幸福一路传播开去、直至到达最远最偏的某个角落。

 

因为,我相信善的蝴蝶效应。

 

读到我文字的人,希望你们读到我的心。

 

(林紫·2007年3月15日)

 

 

 

 


让爱飞翔

让爱飞翔

相关阅读:

TAG: 林紫的老日记

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar