因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

一个人的优雅,一棵树的爱情—— 一篇老日记

2007-03-14 23:47:41 / 个人分类:林紫的老日记

一个人走走安亭路,是我每天上班和下班必做的功课。

 

安亭路很短,老上海人恐怕也不一定知道它的存在。虽然短,可是它却有我要的所有浪漫。落叶、草坪、半个多世纪前的别墅花园以及花园角落里那一棵默默生长的、古老而安静的树……

 

春天来的时候,草坪上举行了一次同学会。参加聚会的同学全都两鬓斑白、衣着简单,又全都携着老照片一般的韵味与风采,眼神里除了激动,还若隐若现地浮着些悱恻缠绵。我悄悄把脚步放慢再放慢,想象自己成为他们当中的一员。多年前,他们是什么样子?他们会一起做实验、一起去野餐吗?他们会一边吵闹、一边暗恋吗?他们想象过多年后的这一天吗?……我的目光像顽皮的精灵,钻过花园古典的铁栅栏,游走在他们之间。服务生在草坪上支起了白色的餐桌,老人们三五成群地相互寒暄、闲谈,刚到的人都走向一位更年长些的老先生,向他鞠躬致礼——是老师吧?……更远些的地方,一位长者正在摆弄手中的萨克斯,阳光透过树的枝叶、斑驳地洒在他的身上,他身后那棵古老的树下,一群女同学围成圈,不减当年地叽喳笑谈……目光停留的一瞬间,我突然意外地截获到了爱情!—— 一双美丽依然、略带忧伤的眼睛,越过众人的肩膀,悄悄地向萨克斯的方向漂浮过去……上帝!那样的眼睛!那份欲言又止的心情!我的心没来由地一颤,然后听见了自己心底尘封已久的吉他和弦……

 

那是我学生时代爱的声音。那个弹吉他的男生,在我主持的晚会上,带着淡淡忧愁轻轻地唱:“窗外又下雨了,雨中走来寂寞女孩。小女孩,你是否愿意和我在一起……”

 

那么,近半个世纪以前的这两位老人,一定也有他们爱的声音。是萨克斯么?他们彼此表白过么?是什么阻碍了他们在一起呢?……

春天过去,夏天来了,我依然每天走一走我的安亭路,拾一片飘落在脚边的小树叶、看一看夜晚灯光照映下的西班牙扶栏。有时候,我会遇见一位胸前总挂着一朵白兰花的老人与我迎面芬芳地交错,而且,我发现她和我有着同样的嗜好——经过花园的时候,都会不由自主地望向那棵古老而安静的树,然后放慢脚步、一言不发地优雅走过。

(林紫·2006年6月11日)

图片小记:
斜风细雨的一天,用手机随意地拍下了这张我眼中的安亭路——我的幸福常常就来源于这些细小的收藏。一片落叶、一只蝴蝶、一个眼神、一次偶然的擦身……都使我感恩,感谢造物主让世界如此美好,感谢造物主让我成为这样一个、容易幸福的、女人

雨中的安亭路

雨中的安亭路

TAG: 林紫的老日记

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar