因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

苏州第六日

2007-08-07 00:18:48 / 个人分类:林紫的工作簿

会议第三天。

 

早上的心理剧工作坊,让我突然想念起初一的班主任吕绍洁老师来。

 

老师只带过我一年,但师生的情谊犹如父女。我的优异成绩令他骄傲,可是瘦弱的身体却令他担心,于是,每一节体育课,他几乎都全程陪同,监督我完成各种锻炼和运动。我不敢后滚翻,老师会蹲下来,伸出胳膊护在我的背后说:“来,老师的胳膊在这里,不怕!”;我因为没有考到100分而落泪了,他会把我拉到办公室里,跟我语重心长地探讨眼泪背后的虚荣心问题……

 

稚拙的我曾以老师为题,写了篇《教代数的班主任》发表在杂志上。杂志社的样刊还没有寄到,我却不得不随着父母工作调动而转学了。转学前的两周,老师频频家访,想要说服父母让我留下,住在他的家里,和他的女儿一起生活、学习……及至我转学一个月之后,有一天老师又突然出现在我的新学校里,告诉我他和原来学校的校长都很希望我能转学回去,只要我回去,任何手续都不需要办理……

 

很多很多年没有见到老师了,不知道他现在在哪里、身体好不好、开不开心……不知道他会不会上网,会不会知道:他很多很多年前的一个学生、在很多很多年后的、一个很远很远的地方、很突然很突然地想念起他……

 

下午参加狩谷美穗老师的《声音和艺术的表现力和可能》工作坊。

 

非常美妙的体验,从一个非常古老的非洲乐器Kalimba(拇指钢琴)开始。在老师带来的一大堆民族乐器中,我一眼看到了它,拿在手里一把玩,竟然发出了混沌初开般的古老声响,只一个音符,便将我带到了神秘而充满原生态之美的非洲部落……

 

太喜欢Kalimba了,以至于都不想记述工作坊的过程、只是想单单介绍它给大家了——

 

Kalimba(拇指钢琴)是非洲的传统乐器,在不同的非洲国家,拇指钢琴有不同的名字,例如Kalimba 是肯尼亚对这乐器的称谓,而在津巴布韦它则被称为Mbira,刚果人就称它为Likembe,它还有SanzaThumb Piano等名字。

 

Kalimba的发声体部份就是上面一根根长短不一的弹性金属条,下面则用木或葫芦瓜作为共鸣箱。已往,这些金属条的原料只是在矿石中熔化出来的金属,现在则采用质素较高的钢制造。Kalimba有很多不同的形状,钢条的数目也不一定。例如津巴布韦的拇指钢琴是在木制的圆形音箱里,有2228根钢条,排列成两排。据说,由这种乐器所演奏出来的音乐不仅能够赶走病人身上的邪气,还能起到祈雨的作用,因此在津巴布韦它是备受人们喜爱的乐器之一。 

 

Kalimba体积小,易于携带,当日落黄昏之时,人们会围成一圈,用它来作歌唱或讲故事伴奏,有些土著人在长途步行时,也会携带它来沿途消遣时间。还有人说:如果你喜欢一个姑娘,只要用Kalimba给她弹奏一曲,她的心就一定非你莫属……

 

有了音乐,生命真的是一场庆祝!(林紫·2007-8-6


kalimba

kalimba

TAG: 林紫的工作簿

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar