因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

苏州第四日

2007-08-05 01:24:01 / 个人分类:林紫的工作簿

“中国首届表达心理治疗和心理剧国际学术研讨会”今天正式开幕。

主席、嘉宾纷纷致词,来自日本的山中康裕博士则将他的致词表达在他昨日即兴创作的一幅“表达性”墨画中,带着大家开始了美好的“表达”之旅。

开幕式后,拍集体照。

摄影师是个小个子的男生,发长齐耳,穿一套随意的牛仔服,七分裤的裤脚宽宽松松,让我忽地想起《绿野仙踪》里的“稻草人”。

“稻草人”有着火一般的性格,在来自世界各地的众多心理学家面前挥斥方遒、毫无“惧色”,俨然一位严厉而又充满激情的导演,连比带划地指挥着他的演员们。“你!向右!再向右!”“你!跟他换!”“你们!前面坐着的!看我!双膝打开!这样!手握拳!放在膝盖上!”……所有人都乖乖地就范,终于听到他说了声“好!”,然后只见他一个箭步跨到摄影箱上站着,演讲般激情澎湃地喊:“好——!现在——会笑的都笑起来!123——Small(其实他想说“Smile”)——!”本来已经忍俊不禁的心理专家们,顿时被他“small”得前仰后合、毫无保留地露出“真我”……

花这么多时间来写这位可爱的摄影师,是因为他简直就像是这次大会的形象大使(至少也是一个可爱的“吉祥物”)——“表达性心理治疗”,不就是在治疗师的协助下,让个案以各种可能的表现形式、将真我自由表达和流露出来,以达到治愈的目的么?

带着摄影师带给大家的这份意外的开心礼物,研讨会掀起一波又一波的热浪——

龚鉥博士分享了一个性侵犯案例。一位27岁的女孩子,在解决了童年创伤所导致的深层恐惧之后,竟然长高、丰满起来,重新开始发育了。博士的解释是:根据《黄帝内经》,恐惧与肾有关,而肾影响生殖和发育。当恐惧解除,肾的能量释放出来,自然便有了“奇迹”;

山中康裕博士展示了一例厌食症个案艺术治疗的全过程。他认为,个案厌食的原因是想要保持自身的纯洁性,所以不愿摄入外来物质;而当个案经过治疗,作品中反复出现的白色小鸟变成黑色小鸟时,山中博士在其中发现了与中国南宋《牧牛图》有得一拼的转化意义——《牧牛图》是有名的禅宗公案,通过牛从黑到白的转化来表现“悟道”。黑牛变成白牛,喻心性由劣性臻于善境,恶念尽消之后,所作所为皆出自然,合乎天性,无拘无碍;而个案作品中由白至黑的转变,则恰恰相反,表现了个案开始“入世”地接纳现实中不那么纯洁的阴暗面了……

晚宴在各种“表达性艺术”中愉快进行,来自不同国家的同行们载歌载舞,自发奉献各种节目,其乐融融,正像苏州桃花坞年画的代表作:《一团和气》——难怪朱市长在开幕式上提议说:不如就用《一团和气》来做研讨会的会标呢!


《牧牛图》·第六

《牧牛图》·第六

TAG: 林紫的工作簿

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar