因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

苏州第三日

2007-08-04 01:25:36 / 个人分类:林紫的工作簿

《绘画》工作坊在案例分析中结束。今村博士为大家展示了三例精神分裂症个案的Collage作品,并对Collage的相关统计和研究结果加以说明。

通过CISS印象评定法,今村发现:与正常人的作品相比,精神病患作品中的“安定”、“表现性”和“创造性”尺度普遍偏低,占到总群的61%。今村特别强调:一般成人和精神分裂症患者作品的不同,主要表现在“创造性”这个重要因素上,后者的创造性很低。

我用红笔在“创造性”上打了一个问号,这个问号就像凡高那只著名的掉在地上的耳朵。不能不想起他,因为1993年,曾经很想将《天才与疯子》作为我的大学毕业论文主题,被老师力阻之后,改写了不那么“疯”的《论哈姆雷特的悲剧性格》,虽然获得好评,可其实一直“贼心不死”,很想找机会探寻天才与“疯子”之间的心灵渊源——关于他们,我的假设是:每个人的心灵都有一条通向外界的能量出口,一个能量超常的人,找到出口就成为天才,找不到就成为“疯子”……

虽然打了问号,可是没有向今村提出任何挑战性的问题,因为不是质疑她的研究,而是慨叹人类逃不出“叙事”的尴尬与轮回:谁敢说某幅被今世的人们认定为“低创造性”的作品,到了下个世纪不会被我们的后代奉为“至尊宝”呢?

不是学术探讨,人文思索而已,给大家交作业啦。(林紫·2007-8-3


向日葵

向日葵

TAG: 林紫的工作簿

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar