因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

苏州第二日

2007-08-02 22:52:14 / 个人分类:林紫的工作簿

今天进行粘贴画疗法的体验。

粘贴画(Collage)是现代美术的重要技法之一,毕加索的作品《瓶子、玻璃杯和小提琴》是粘贴手法的典型代表。1912年起,现代艺术(立体派)的创始人毕加索转向其“综合立体主义”风格的绘画实验,开始以拼贴的手法进行创作,以经过剪贴的报纸、墙纸、木纹纸以及其他类似的材料,拼贴出不同形状的块面。这些块面,一方面显示着画以外的那个世界,另一方面则以其有机的组合而显示出画的自身世界的统一和独立性。

粘贴画疗法是粘贴画技法和沙盘治疗的结合体,与沙盘相比,对场地和设施的要求更宽松、更便于实施。基本方法分为两种:一种是来访者自己剪裁图案、自己粘贴;一种是咨询师根据来访者可能的需求而剪裁图案,然后交给来访者进行粘贴。粘贴好的作品将作为来访者与咨询师沟通的媒介,同时作品创作本身也是治疗。

参加工作坊的同行们一起体验粘贴画的创作。一箱子的杂志报纸,最后都变成了一幅幅生动的作品,以及一地“专业”的碎屑。

个人观点:粘贴画疗法更适合团体治疗。


《瓶子、玻璃杯和小提琴》毕加索·1912

《瓶子、玻璃杯和小提琴》毕加索·1912

TAG: 林紫的工作簿

林紫的心灵花开@心理博客 删除 linzi 发布于2007-08-05 18:05:49
嗯,这样讲很抽象,有机会体验一下,就懂了:)
千寻儿 删除 千寻儿 发布于2007-08-04 23:21:05
不懂
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar