因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

苏州第一日

2007-08-02 00:35:49 / 个人分类:林紫的工作簿

人在苏州,参加“中国首届表达心理治疗和心理剧国际学术研讨会”。会议将讨论绘画治疗、音乐治疗、心理剧和叙事治疗等主题,嘉宾来自世界各地。

今年很幸福,可以三入苏州。虽然行囊里背着一大堆工作任务,虽然住进酒店就开始案牍劳形,但八天的艺术与心灵的聚会,还是让我的心陶醉不已,觉得浑身的感性细胞终于都可以重获自由、从平日正襟危坐的躯壳里溜出来透口气了。

今天是《绘画疗法案例和心理治疗应用工作坊》的第一日,由日本京都文教大学森谷宽之教授分享他创立的“九分割绘画法”(NOD法:Nine-in-One Drawing Method)。

NOD法是森谷教授1983年从佛教的金刚界曼陀罗图典当中得到灵感、突发奇想而成的。与普通的绘画治疗不同,他将一张画纸分为九个小格,然后请来访者在每个小格中分别作画,以此获取比通常绘画治疗更多的信息,并且如曼陀罗般,达到对立物的统合和平衡、将整个心灵世界统合在一个大画面里。

(时间太晚,详情后续。我会每天抽空“报道”两笔,以飨未能前来而又充满好奇的朋友们。)


胎藏界曼陀罗

胎藏界曼陀罗

TAG: 林紫的工作簿

林紫的心灵花开@心理博客 删除 linzi 发布于2007-08-03 20:12:49
呵呵,徐老,正打算告诉大家关于“曼陀罗”的更多知识可以向你请教,你就来了:)谢谢。
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar