因为爱,所以懂得;因为懂得,所以悲悯,所以,我愿以微小的自己照映视线所及的生命,因为我相信善的蝴蝶效应。爱在当下,不在将来,让我从点滴的温暖开始做起。 (谢谢大家的关注信任,因个人精力有限,无法一一回复咨询邮件,请原谅,请大家直接拨打021--64333183,64333512进行咨询预约。祝福每一位。We raise you up to more than you can be……).

让我们都来“妈妈咪呀”!

2007-07-29 10:01:28 / 个人分类:林紫的作文簿

好几天没到办公室,桌上堆了一大堆信。连拆几封,很巧,都是采访样刊,其中一份来自《新闻晚报》记者孙立梅——两周前,我刚刚看完音乐剧《妈妈咪呀》,正激情澎湃地想要写点什么的时候,小姐打来电话,想要采访“中国单亲妈妈为何难‘唐娜’?”

很好的采访主题,我们在电话里畅谈了1个小时,因为,同为女人,我们都很希望中国的单亲妈妈们生活得更加快乐积极,一如唐娜。

不仅是单亲妈妈,我还希望所有的女人们都能够“妈妈咪呀”——像唐娜和她的女友们一样,做自己生命的主人,在情感世界和两关系中,无论顺逆合分,都可以说:这是我的选择,不需要承诺,也不会后悔!

接触了太多伤心的女性,每个伤心的女性都有一段凄婉的情感故事,每个故事后面,都有一段“剪不断、理还乱”的关系。“他凭什么这样对我?!”“没有他我该怎么办?!”“我现在这个样子,都是他害的,我要让他付出代价!”……杜鹃啼血的控诉,令人心痛,却不能改变“命运”,因为命运已经在控诉声中被交到了别人的手里。

曾经给一位来访者打过一个比方:有人在我们身上割了一刀,我们却让这个刀口永远敞开、用一辈子的痛苦来证明自己受害者的身分——那么,谁更残忍呢?

就像一位母亲,看见自己受伤的孩子,会先去声讨罪犯还是先救护孩子呢?

很多时候,受伤的人之所以放弃自我照顾和疗愈,是因为心里还潜藏着一丝永远不可能兑现的危险愿望——希望那个“凶手”重返现场、来为自己疗伤。

有这样的愿望,是因为我们心里有一个不肯长大的孩子。“孩子”是无能为力的,是不需要自我负责的,是跌倒后只需要趴在原地哇哇大哭、等待别人来救赎的。

没有人能够救我们,除了我们自己。

所以,《妈妈咪呀》的女主角唐娜欣然接纳了自己单亲妈妈的身分,不抱怨、不自怜,积极打点生活的账单、快乐扮演40岁的“Dancing Gueen”,活得彻底而尽兴,将生命演绎到极致。

欣赏做自己生命主人的女人。从大剧院出来,我和丁丁在夜色里意犹未尽地谈起她从前的一位女同事:40岁的蒙古女性,独自一人带大儿子,该恋爱恋爱,该工作工作,劈荆斩棘、一路杀进华尔街,活得就像一轮红日,魅力四射,见不到丝毫的自怨自艾。

假如我们的来访者都能够活得如此主动,假如每个人都愿意为自己的生活负责,情感这回事,就不会再像现在这样伤害女人们了。我对丁丁说。

我的生活我作主,我可以决定我过怎样的生活。愿所有的女性朋友都能有如此成熟而独立的人格,愿我们在能够爱的时候尽情爱、不能爱的时候也能尽情地活着。如果你现在还做不到,那么,就去看《妈妈咪呀》吧!(林紫·2007-7-28


快乐的妈妈咪呀

快乐的妈妈咪呀

TAG: 女性 林紫的作文簿 单亲妈妈 感情

栀子花开的心理博客 删除 栀子花开 发布于2007-10-09 01:08:08
谢谢林老师,我要去看一看《妈妈咪呀》。
“不仅是单亲妈妈,我还希望所有的女人们都能够“妈妈咪呀”——像唐娜和她的女友们一样,做自己生命的主人,在情感世界和两性关系中,无论顺逆合分,都可以说:这是我的选择,不需要承诺,也不会后悔!
没有人能够救我们,除了我们自己。”您说的太好了!
gengbu1984的田野 删除 gengbu1984 发布于2007-07-31 21:31:44
无论如何都要享受生命,不要让自己陷于痛苦的淤泥中。
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar