人的一生是一个呈现和成为的过程 <br> 因为安全而真实地呈现 <br> 因为呈现而有足够自由 <br> 因为自由才能成为自己想成为的<br> 因为成为自己,才知道自己并不是自己

是谁偷走我的安全感

2007-05-17 00:03:26 / 个人分类:呈现与成为

  很早就象写这样的话题了,因为从某个角度来说,心理不健康的人都与内心的安全感有关。而临床经验告诉我,人们的不安全感随着经济的发展而正比例增加。
  科技越来越发达,而人却越来越没有安全感,因为我们把自我的一部分功能交给外界的高科技了。而我们慢慢变成象小孩需要母亲一样离不开这些高科技了,当小孩需要母亲而母亲却没出现时小孩就会焦虑。同样,当我们需要MSN、电脑而它们不能工作时,我们也会出现焦虑。
  父母的经济实力让小孩成长过程中越来越能想要什么就有什么,可小孩却失去最重要的东西,那就是生命一开始时获取安全感的最基本方式--关系,一个生命降临,由于拥有与父母紧密的关系,而在无助时,在碰到危险时,时刻在一起的关系让孩子认为世界是安全的。而现在的小孩,除了没有反应的玩具,就是隔了一层关系的保姆或者爷爷奶奶。而一个个不安就不断得被压抑到孩子的内心。因为父母已经没有时间每天与小孩一起面对各种各样的威胁了。这样的不安全感并不会随着年龄的增加而消失。
  人们的物质生活越来越丰富,人们变得越来越有能力。可人与人相处的时间却越来越少。人与人的关系越来越疏离了。而人是群体动物,是需要在人与人之间产生连接以及相互接纳中感觉到安全的。但现在人与人的连接已经那么的虚弱,仅有的都是隔着互联网或者手机这样一种没有温度没有感情的中介。所以每一个人随时都有一种不小心就会消失在这个世界的恐惧。
  当人们忙于工作赚钱时,人越来越远离自我,生命有什么意义已经成为一个书呆子的话题只留给一清二白的哲学家们了。而当人们无法感受到自己生命的意义的时候,进化论告诉我们,这个生命将会有消失的可能,这种不安全感是隐的,却是富有伤害力的。
  
  人们越来越自我了,人们的选择越来越多了,因此关系变得越来越不稳定了。今天是夫妻,每天可能就是路人。这样人们随时都可能会变得孤家寡人了。关系的不稳定注定人们的内心也一样的不安全。
  市场经济决定了任何东西都可能会被定价量化。而各种各样的欺骗让人失去信任,人们变得战战兢兢,何来安全感。
  环境污染让人们只相信自己的口水是卫生的。各种各样的中毒让我们吃任何东西都让害怕不卫生的心理胜过品尝美味的心情


TAG: 成长 心态 自我 安全感 呈现与成为

删除 爱在当下 发布于2010-04-04 09:43:00
如果说这种缺乏安全感是由社会和与父母的亲密关系造成的,那么当这个孩子长大以后意识到这些问题后,他该怎么做来帮助自己弥补和挽救这种缺失感呢?
七彩阳光 删除 水玉葡萄 发布于2009-02-22 17:07:23
孩子是父母的痛,但父母也会使孩子心痛!孩子缺乏安全感,父母有着不可推卸的责任!
千寻儿 删除 千寻儿 发布于2007-07-12 20:13:27
并不是现在科技发达,生活富裕等等人才会少了安全感,这只是一方面吧.比方说,偶小时候的物质没这么丰富,可是一样没有安全感啊.另一种可能,是现在的环境使得没有安全感的人比以前的多吧:P
成长的碎片 删除 茫燃 发布于2007-06-21 17:47:35
我也思考过这个主题 中国人缺失信仰所以中国人也普遍缺失安全感 再怎么依靠环境 毕竟不是自己主观可控制的东西 持久的安全感应该来自内心的信仰 不见得要去信奉一种宗教才是最佳选择 我想信仰可以多元化和丰富化 对一种美好的直拙 对一件事情的坚定 只要真正投入自己的心 那都可以成为信仰 成为自我安全感的源泉
希望的个人空间 删除 一缕阳光 发布于2007-05-20 20:41:31
王老师说的特别好,我看了深有同感。在我小的时候就是没有安全感的,有的只是爸爸的指责、恐吓。 他指责我的时候我是无助的,他可能打我,他有可能威胁到我的安全,没人可以保护我的,我有的只是害怕。
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar