人的一生是一个呈现和成为的过程 <br> 因为安全而真实地呈现 <br> 因为呈现而有足够自由 <br> 因为自由才能成为自己想成为的<br> 因为成为自己,才知道自己并不是自己

没有人想做不好的人

2011-04-20 11:55:48 / 个人分类:成长的手记

昨天我要去参加一个和几个要好朋友的聚会,时间是早上930分开始。由于这个聚会谈论的是关于智慧的话题,这是我喜欢的话题,同时我也喜欢跟朋友在一起的感觉,所以我很重视这个聚会。当我在前一个晚上想到要不要给自己闹钟时,基于对自己的信任,我相信我不会睡过头。最后就决定不用闹钟。可是,我不知道是不是那天做太多咨询很累的缘故还是其它原因,我睡到905分才被一个短信叫醒,我很感谢发短信给我的人,同时我快速地洗漱和吃早餐,虽然往常我会用更慢的速度吃早餐,因为我认为吃到味道比吃到饱更是我想要的,但现在已经赶不及,我只能快速吃完就出门打车。

我知道方向,所以选择一个正确的方向坐上车,没有想到司机却开了一段后绕回来,我想偶尔不熟悉的司机也会为样绕,所以我就不吭声。没有想到开到可以转弯的路口时,司机依然朝着绕的方向开而不转弯,我忍不住问司机:你是不是开错了,司机一边接私人电话一边回我话说没有错。我感觉到我有点情绪,我等到司机接完电话后,我不得不澄清他是错了,司机不得不承认,这时候我情绪还在,我问司机:你是不是有意绕的,司机很淡定说:这样不到3块钱的路我需要绕吗?我刚才是打电话时没有反应过来。我觉得有道理,所以认可他的说法。这个时候,我看到司机内心的着急出来了,或许他觉得是他错了。开得很快,但正是因为着急,又开错了,但这次我没有情绪,因为对方是为我着想才出错的,虽然现在已经是940了。我没有说话,最后终于在司机犯了45个错后到达目的地,这个时候已经是1000,我内心有一点点内疚,但我想这可能是一个不错的结果,毕竟我情绪很不错。我就看着秒表上27块的车费半开玩笑问司机,你觉得我需要支付多少钱,司机说就20块吧。我说好啊,然后给司机一张100的,司机说没有零钱找,我说我零钱不够,只有10元,你要吧,司机想了想说好吧。

这是一个很有趣的过程,我想如果我跟司机发脾气,我除情绪不好外,可能会半途下车另打一部车,但我想这只会耽误更多时间。特别当我原谅司机的错误后看到司机那么着急帮我赶时间,我内心反而有一点感动。特别是最后司机只收10元,让我相信一个犯了错误后没有被惩罚的人,往往并不会一副无所谓的态度,而是努力挽救错误,因为我信任我这样,信任别人也这样,所以我没有情绪,而司机也在负他的责任。我相信没有一个人希望自己变得不好的,很多时候看到别人不好的一面时,往往是我们已经伤害对方了,或者对方错认为我们伤害对方。但不管如何,没有人想让自己变得可恶的。


相关阅读:

TAG: 成长 呈现 成为 自尊 防御机制 成长的手记

呈现与成为 删除 王怀齐 发布于2011-05-05 17:09:21
其实我所说都是我在修还没修完的功课
冯月芹的心理博客 删除 冯月芹 发布于2011-05-05 15:13:48
看到您一直以来的感悟,看到你生活中觉察,很佩服,同时也在想做一个觉察者是怎样的感受呢?
心缘的心理博客 删除 心缘 发布于2011-05-02 12:51:53
宽容对方的错误对方可以感受到哦
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar