人的一生是一个呈现和成为的过程 <br> 因为安全而真实地呈现 <br> 因为呈现而有足够自由 <br> 因为自由才能成为自己想成为的<br> 因为成为自己,才知道自己并不是自己

生命的考卷

2010-09-11 17:25:20 / 个人分类:呈现与成为

  很多人在学生时代都有类似的经历,就是在考试的时候,一走进考场,很认真、很紧张地完成每一个答题,整个过程有紧张有兴奋。但却在快交卷或者已经交卷的时候才发现准考证写错或者忘记写,试卷没有主人,或者主人不是你。
  很多人也有类似的经历,一出生,面对生命的各类选择,都不断去选择,去完成,不管情愿不情愿,都力求做对,做好。成绩要最好,工作要找好,要表现好,收入要好,老公老婆要好,不管面临什么选题,都要做好。直到生命快结束时,才发现,一切选择都没有错,但生命不是自己的,所做的一切都是一个错误。
  以上的过程很相似,不同在于考试时,只要你还没有交上去就可以改过来,或者说你还可以下次考。但生命却无法重来。
  所以在很多时候,并不是选择对了就可以。要看是否是属于自己的生命。
  请不要对答题的人的粗心而可笑,因为一进入考场,会有一种无形的力量让你赶快答对、答对。生命也一样,不要轻易说我才不会这么不小心呢,因为一旦你进入社会这个考场,你就象被催眠一样,不断向前冲,不断力求让你面临的事情能做对。很多时候,你是答对了,但遗憾的是你并不在完成自己的考卷。
  社会是一个很大的催眠场,我们多多少少都会被催眠,让你不知不觉只会努力去完成答卷。聪明的人会时不时确认这是不是自己的考卷,是不是自己的生命。


TAG: 成长 呈现 成为 呈现与成为

删除 qiao2012 发布于2012-05-04 09:49:02
这个问题真的很深奥,还没来得及细细思考
空空儿 删除 空空儿 发布于2010-09-29 15:20:54
看您的文章像是老天的安排,经过了百千万劫,坚持下来,找到了引路人的感觉
傻傻的觉悟 删除 pebble 发布于2010-09-16 22:33:37
受益匪浅。

“聪明的人会时不时确认这是不是自己的考卷,是不是自己的生命。” 但是如何知道这是不是自己的生命呢? 也许我只能以问心无愧和内心平静来衡量了。
广玉兰的心理博客 删除 明日再见 发布于2010-09-14 20:16:53
现在的我努力做自己生命的考卷,每一次都是考验,有喜有悲有得有失,都是真切的体会,体会到生命的滋味,我将感受与朋友分享,引起共鸣,那样的感觉很不错.
linzi192的心理博客 删除 linzi192 发布于2010-09-11 20:50:52
每一次拜读王老师的美文,总是,细细体会,真佩服王老师如此的细腻!人生如梦,有谁能洞察为自己而活的道理。太多的诱惑,让我们迷失自我!守住自己,活出自我!
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar