人的一生是一个呈现和成为的过程 <br> 因为安全而真实地呈现 <br> 因为呈现而有足够自由 <br> 因为自由才能成为自己想成为的<br> 因为成为自己,才知道自己并不是自己

脱掉一件衣服

2010-07-31 17:37:31 / 个人分类:呈现与成为

  现在对于很多人来说,离开电视是一件不可想象的事情。但刚从一个报纸中看到,目前美国很多人,由于各种原因,他们停掉有线电视,开始他们会担心这样会有影响,但停止使用一段时间后,很多人发现他们的生活质量得到很好的改善,他们有时间跟家里人说话,有时间找朋友,有时间谈恋爱。他们发现离开电视,他们可以活得更开心。
  这让我想起家里的小孩,以前因为怕她着凉,总让小孩穿得比实际的要多一点,也有几次想减少一些衣服,就是担心孩子会不习惯,会着凉。这样的日子过了几个月,后来不知道出于什么原因,小孩的衣服穿得很少了。小孩也没有着凉,反而更轻松自在。很多时候加上去的东西,就很难脱下来,总认为生命离不开。但其实很多是我们人为加上去的。写到这里,突然很想她了,有几天没有见到她,因为不能做什么,就写一点跟她有关的事情表达一种想念,因此文章的标题也用《脱掉一件衣服》。
  生活中有一些东西,由于我们的习惯性依赖,容易给我们一种错觉,离开这些我们赖以生存的东西,我们就会很受影响,很痛苦,甚至会活不下去。但对于那些有勇气放弃的人来说,他们却发现完全不同的东西。就象放弃电视一样,你放弃一样东西,自然你会得到一些东西。
  其实对于一个人来说,除了维持我们生命的几样东西无法放弃外,很多东西是可以放弃的。比如一份工作,一个婚姻,一个房子了,一些金钱。这些东西,就象我们身上的一件衣服一样,你认为脱掉会着凉,但事实上我们的生命比想象的强大。
  说这些并不是在主张我们去放弃已经拥有的东西,只是想说:生命的过程不但是一个不断拥有的过程,也是一个不断放弃的过程,而且生命的几次大的成长都在放弃中发生的。出生时,我们离开温暖的子宫;长大过程中我们离开母亲的乳房、母亲的怀抱;长大后离开家庭;再大的时候,父母会离开我们;工作中,你很倚重的同事、下属、上司会离开你;有时候呢,你深深爱着的恋人会离开你,跟你相濡以沫的妻子也可能会离开你;你老的时候,子女也会离开你;你也会离开你的儿女,离开这个世界。离弃是生命中一种现象,生命是有能力处理各种分离,我们可以去争取减少分离,推迟分离,但我们却要接受分离。分离固然不是我们想要的,甚至在可能的情况下我们会全力以赴去留住,但一旦分离发生了。我们也要知道生命是有能力承载分离的。分离跟得到一样是生命中的一个过程,得到时,你可能不知不觉中失去一些,失去时你可能不知不觉中得到一些东西。(写到这里,我离开电脑来送一个另谋高就的同事,他对我们很重要,但我希望他能拥有他认为更好的东西,祝福他)
  特别是对于一些已经影响到你的生活、困扰着你生命中的一些你认为不得不要的东西,有时候人为得脱掉“一件衣服”,说不定你会因此更轻松。甚至有时候有意放弃一些你认为属于安全感的一部分,你会发现生命因此更轻松。

TAG: 呈现 成长 呈现与成为 成为 防御机制 安全 算帐

删除 米死干净 发布于2011-06-26 20:30:02
呵呵。
阿弥陀佛
删除 吉普赛世界 发布于2010-08-07 09:55:36
无处可安放的感情,在生活中有很多很多。
Ceeport 删除 王媚韵 发布于2010-08-03 10:54:25
赞"得到时,你可能不知不觉中失去一些,失去时你可能不知不觉中得到一些东西".

得到和失去都只是一种感受,你比别人得到更多,并不意味着你就能比别人幸福.努力去感受生命中每一个鲜活的当下,得到和失去都有意义.

得到本来就没有,失去本来就没有,有得只是心念的投射.

所有的关系,最终都是自己与自己的关系.与外在的关系是一座通向自己的桥,而非一条走向他方的路.
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar