日历

« 2017-12-15  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

RSS订阅

林紫心理咨询中心任副主任级咨询师,上海最早的一批接受组织生涯管理和员工职业生涯规划培训的职业规划师,复旦大学战略史学在职研究生,华东师范大学应用心理学学士,国家二级心理咨询师,人才中介师,EAP培训讲师,资深猎头顾问; 八年职业咨询规划经历,积累两千小时以上的职业生涯规划咨询个案与培训经验,开设多场职业生涯规划团体工作坊;企业EAP咨询经验丰富,是多家中外大型企业机构外聘EAP咨询师,常年从事员工生涯规划讲座、核心员工生涯管理培训、员工个性心理评估、团队整合评估,裁员心理辅导等;......

第三节 第一节 认识你自己——合理的自我定位

2013-08-24 09:14:42

在职业规划中,对“我是谁”的认识主要包括对自我个性特质的认识,现实条件(硬实力)、心理需求(软实力)、心理潜能(发展评估)四方面的评估。核心是对个性特质的评估,另外两个内容起辅助作用,三者需要做综合性的评估,这样做的目的是为接下来的选择打好基础。因为如果不能做好自我定位,也无法做出正确合理的选择。

关于这些方面的信息收集,有时可以用职业问卷的形式体现出来。笔者在做职业咨询前,要收集一些最原始的资料,如个人成长学习经历、职业经历与相关工作培训技能、原生家庭背景、自我与他人评价、现实中的社会人际功能、成长过程中的重大事件或者人物对自我个性发展的影响、内心需求和自我的价值观认同等。这些信息的整理收集和澄清,可以帮助我们理清思路,从中找到自我发展中的积极性因素,重新界定内心的需求和合理的价值观体系。

 

一、了解自我的个性特质

这个阶段是一个客观、全面、整体、清晰地评估个性特征,能力特长、兴趣好、性格优点和缺点、可能的潜力等内容。通过科学的心理测验工具、自我评价、360度评价(上司、同事、亲人、朋友的评价)来多角度、多方位地对自己进行综合评价,以作为职业选择定位的依据。

 

二、我有哪些现实的资源——盘库存

现实资源指的是自己当下所具备的行业背景、工作经验、学历及培训经历、外语能力、与职业相关的技能、家庭背景、经济实力、社会资源等客观条件。这些客观条件对于一个人的职业发展虽然不是起决定性作用,但仍然是起到影响的现实条件。通过对这些现有条件的整理和分析,是接下来选择什么样的职业探索道路及战术组合的必要条件。

这个过程有点像仓库管理员盘库存,在了解了生产计划之后,他必须清楚地知道现在仓库里有些什么,急需的东西需要马上去进货,哪些可以用的东西马上做好归类整理工作,哪些暂时还用不到的东西先存放做好登记,等以后也许要用到的东西再拿出来。这个整理工作完成后,马上可以直观地看到自己有什么,还缺少什么,时间管理上需要做好哪些准备。等开始生产了,就能根据时间分配原则,分清工作的轻重缓急,做到有条不紊地实施计划。

 

三、我的内心需求和价值观是什么——需求价值观评估

需求价值观评估是在职业规划中,往往是很容易被忽略的潜在因素。其实职业的选择和个人的内在心理需求和既有的价值观体系有很大的关系,评价一份职业的适合与否,除了能力素质上具备的因素以外,心理上的需要是否得到满足,这份职业是否与自我的价值观吻合也是很重要的考虑因素。

有的人可能对工作环境和人际关系比较看重,有的人或许对企业是否能提供培训和发展的空间更感兴趣,也有人认为收入福利条件或者上班的路程也是考虑的问题,甚至企业的文化背景是否符合个人的价值观取向,对个人的职业发展也有很大的影响。如果对这些现实与潜在的问题没有通盘考虑的情况下,职业发展就很容易中断。这就是为什么很多人一直处于不断跳槽的状态中,其实深层次的原因是现实与理想之间巨大差异导致的内心冲突所造成的。

所以,每个人内心的需求和价值观的不一致,导致了职业选择也会千差万别。问题的关键,是要很明确地知道自己真正想要的是什么?哪些才是对自己的职业发展最重要的考虑因素?我是否已经准备好对自己的选择负责?往往有些人在这些问题上没有做好前期的思考,一旦到了需要他做出选择的时候,就迷失了方向无法做出理性客观的选择,最终总是处于对现状不满意的状态中。

客观理性全面地认识自我,是做职业规划最基础,也是最重要的环节之一。这个过程有点像厨师在开始烧菜之前,先要做好食材的分类、清洗、整理、切配、放置一样,这样才能保证后续工作能有条不紊地开展。

 

四、我有哪些有待开发的潜力——潜能发展评估

约翰与哈利之窗

 

 

自己知道

 

别人也知道

 

自己不知道

 

别人知道

 

自己知道

 

别人不知道

 

自己不知道

 

别人不知道

 

人认识自我一般有以下四个途径,请考虑一个问题:人最重要的是要认识自我的哪种能力?

 

著名心理学家约翰和哈利共同研究开发出来的约翰和哈利之窗,向人们展示了人类认识自身的四个不同的方式。

1、“自己知道,别人也知道”是指公开的我,是自我个性中容易被自己和他人觉察到的能力,属于个性中最基础的、最容易被识别的基础能力特征。

2、“自己知道,别人不知道”是指隐私的我,这种个性能力可能出于自我掩饰或者没有机会展示的原因,不容易被他人所觉察,但自我内心是能清楚地看到这些能力的存在。

3、“自己不知道,别人知道”是指背脊的我,人在某些情况下,不一定能看清楚真实的自我,但也许在他人的眼中已经看到了更真实的自己。

4、“自己不知道,别人也不知道”是指潜在的我,也就是我们常说的潜能部分。这部分的自我觉察和认识恰恰是我们一生中最值得去探索和了解的自我。

根据以上的四种认识自我的方式,我们可以看到需要引起关注的是第三和第四部分。第三部分的自我认识,我们可以通过360度的评价去收集信息,比如向家人、亲朋好友、同事、上司等询问。

第四部分的自我认识,既对自我潜在能力的认识,这也是最重要的认识自我的工作。如何开发人的潜能,是很多心理学家和成功学家一直在研究的问题。从某种意义上来看,潜能的自我发现和发挥还需要一种外界的刺激信号,即契机。很多研究表明,人们发挥出过去没有意识到的能力,大部分是由自身的各种主观需求促成的,少部分是外界特定的刺激环境激发的。

这些主观需求包括人的欲望、好奇心和感受理等,通过外界的刺激和激励(契机)的不断积累,当达到一定的质和量的积累程度,便形成了内外结合的动因,促使潜能作为刺激的反映而爆发出来。而且这种心理上的内在需求与外界的刺激越大,潜力的爆发强度也越高。

从内心主观需求的角度来看,我们可以通过客观的心理测评工具、自我心理的探索、具体的工作实践、对人生意义和价值的深入思考,去获得一种整体全面性地了解。从外部刺激环境的角度来看,我们可以有意识地为自己创立一个积极向上的环境、人际氛围、社会支持系统、学习成长环境等,通过自我内心的成长和外在环境的改变,来帮助自我及时发现自己的潜力,并更好地在日常的工作和生活中展现出自己的潜力。

在笔者看来,职业规划中对自我认识——潜能部分的认识和开发程度多少,决定了一个人可以达到多高的职业和人生发展水平。一个好的职业发展规划,并不仅仅是让自我找到一个适合展现自我价值的平台,更重要的意义在于不断开发出自我原本并没有意识到的巨大潜能,获得一种不断认识新的自我的喜悦感,内心感受到一种不断超越自我的成就感。


TAG:

删除 mulian879321 发布于2016-11-09 10:20:12
<a href="http://www.mulian-mall.com">兽药</a> 兽药直销网_山东海能生物工程有限公司摘要: 山东海能生物工程有限公司位于日照市新兴工业园,与"江北第一竹&rdq <a href="http://www.mulian-mall.com/">牛羊饲料</a> uo,牛羊饲料;的竹洞天风景区相邻,占地16000平方米,设计建筑面积10000平方米。公司建造了成产车间、实验室、化验室、办公室、员工宿舍、及食堂,养殖设备,购置了先进的生产设备与先进的检测仪器及实验 <a href="http://www.mulian-mall.com/">养殖设备</a> 器械,已具备产品研究、... ,鸡饲料;  山东海能生物工程有限公司位于日照市新兴工业园,与"江北第一竹"的竹洞天风景区相邻,占地16000平方米,设计建筑面积10000平方米。公司建造了成产车间、实验室、化验室、办公室、员工宿舍、及食堂,购置了先进的生产设备与先进的检测仪器及实验器械
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar