日历

« 2018-04-23  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

RSS订阅

林紫心理咨询中心任副主任级咨询师,上海最早的一批接受组织生涯管理和员工职业生涯规划培训的职业规划师,复旦大学战略史学在职研究生,华东师范大学应用心理学学士,国家二级心理咨询师,人才中介师,EAP培训讲师,资深猎头顾问; 八年职业咨询规划经历,积累两千小时以上的职业生涯规划咨询个案与培训经验,开设多场职业生涯规划团体工作坊;企业EAP咨询经验丰富,是多家中外大型企业机构外聘EAP咨询师,常年从事员工生涯规划讲座、核心员工生涯管理培训、员工个性心理评估、团队整合评估,裁员心理辅导等;......

第一章 第一节 什么是职业生涯规划

2013-08-09 09:45:19

很多人了解职业规划,但经常会忽略职业生涯规划的内在涵义。所以,在一开始,必须要对什么才是职业生涯规划的涵义做一个明确的澄清和定义。

 “职业”的英文为profession,意思是指从事某项社会工作的专业技能,或者也可以是所从事的某些行业或产业的特征与岗位技能的综合特征。西方在进入到现代文明社会后,在英语中,这个词本身仅代表了特定的工作技能,本身不带有褒贬的成分。在中国,“职业”的概念除了包括工作技能之外,还包含有与此职业相关的特定“社会地位”的隐含成分。如在国外,会称呼负责家庭清洁卫生的人员为“家政工作者”,而中国一般会称呼为“阿姨”或者“佣人”。这是和东西方文化的差异性有关,但“职业”的实质仍然指向一个人从事某项具体工作所要具备的某种专业性技能。

什么是规划?意即进行比较全面的长远的发展计划,是对未来整体性、长期性、基本性问题的思考、考量和设计未来整套行动方案。

所以,职业规划的概念比较容易理解,它是指从一个人学校毕业踏上社会后的第一份工作开始直到他退休前最后一份职业为止,对其所有职业发展历程的一种长期性、整体性的考量,并且在这个基础上为将来的行动设计方案进行实施的过程。

“生涯”的英文为career,在古希腊和罗马文字中,这个词指古代的战车,从词面意义上来看,这个词也有疯狂竞赛的精神含义,指在竞赛场上驾车竞赛的意思。后来,随着社会的发展,这个词又被赋予“道路”的内涵,指的是个人一生发展的道路,或者指人一生中所扮演的一系列角色和职位。在我们中文词的解释中,“生”代表着一种“生计”或“活着”的含义,“涯”代表着“边际”,从字面上看,“生涯”就是“一生”的意思。所以,这个“生涯”概念中外的词性涵义是比较接近的。

用现代的话语解释,其实生涯规划其实就是人生规划,它是一个更宽泛的概念,它包括了一个人从三岁以后,开始具有独立个体意识起直到他结束生命的整个人生的历程,它是一个人对自己整个人生历程的总体规划。这是一个相对宽泛的概念,不仅包括职业的发展,还包括了个人成长、人生观、价值观和世界观的探索历程和最终确立。

综上所述,我们可以了解到职业生涯规划也就是“职业规划”和“生涯规划”两种概念的有机结合。其实质,也就是把一个人的职业发展放到其人生的高度去进行整体规划的过程。通过职业的发展对自我个性的健康发展、正确的人生观、价值观和世界观形成一种良性推动,反过来这种自我的成长将更好地去促进对职业本身的认识。这样,自我就不仅仅把职业当成一种工作,一种谋生的手段,而是把这种职业当作自己的人生事业去经营,这对于个人是一种实现自我价值,最大化的提高人生满意度的方式。

如果说评价一个人职业生涯是否成功有没有一个标准?笔者觉得这个标准是内心始终保持着一种快乐的状态,心理上确认自己正做着认为有意义的事情,最终个人在这种快乐的状态下实现了既定的目标,使自我的生命状态达到了高度的和谐、充实和统一。这也就是说,在个人职业探索的历程上,我们完成了对自我生命的重建,重新赋予了生命新的意义和价值。

所以,用一句话来概括职业生涯规划的终极目标就是:人的全面发展。这种人的全面发展体现在人格的健全、心理的成熟健康、能力潜力的充分调动、人文素养的培养、对人生意义和价值的自我探索等多个维度。当这些目标通过长期的探索和实践,并不断实现了突破和提高,在这个意义上我们可以说这是一个正在走向自我实现的人。


TAG:

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar