日历

« 2018-01-23  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

RSS订阅

林紫心理咨询中心任副主任级咨询师,上海最早的一批接受组织生涯管理和员工职业生涯规划培训的职业规划师,复旦大学战略史学在职研究生,华东师范大学应用心理学学士,国家二级心理咨询师,人才中介师,EAP培训讲师,资深猎头顾问; 八年职业咨询规划经历,积累两千小时以上的职业生涯规划咨询个案与培训经验,开设多场职业生涯规划团体工作坊;企业EAP咨询经验丰富,是多家中外大型企业机构外聘EAP咨询师,常年从事员工生涯规划讲座、核心员工生涯管理培训、员工个性心理评估、团队整合评估,裁员心理辅导等;......

第一章 我们为什么要重视职业生涯规划 导言

2013-08-09 09:42:27

笔者生于七十年代,记得在很小的时候,听大人们经常讲一句话:做一行,一行。做什么工作并不重要,只要是一份正当的职业,是为国家做贡献,在任何行业都能做出成绩。当时年龄尚小,对很多事情的理解都处于朦朦胧胧的状态,从来没有去认真思考过这句话的合理性。随着年龄的增长和工作阅历的累积,慢慢对这句话产生了怀疑和反思。

做一行,真的能爱一行吗?实际情况好像并不如此。我们都知道,人和人是有很大的差异性的,正是因为人的这种先天的差异性,决定了人和人之间能力、志趣、爱好、特长、性格等因素上的天差地别,也决定了不同的人所适合从事的职业岗位的取向。

像中国这样的一个农耕文明为主、以家族伦理道德约束个人行为的血缘社会形态,讲究的是个人需要服从集体需要,个人发展要服从大局。这种集体主义的社会形态必定是以消除个人的差异性,以满足集体社会的发展需求为导向的大一统国家。所以,每个个人在社会和家族中所扮演的角色并不是具有非常重要、不可替代的地位。在这个大前提下,每个个人所体现出来的才能、智慧、行为方式,都必须要符合整个社会和家族成员的主观道德评价。

这也是为什么中国人特别重视集体利益要高于个人利益的原因,因为只有集体的利益得以实现,那个人的利益也将会有所保障。为了实现这个目标,社会或家族的每个成员,必须以交出个人的部分利益为代价,以实现集体成员的长远发展目标。这也就是中国人“做一行,爱一行”的文化心理学的出处。

相对中国社会而言,西方社会在历史上是一个以畜牧狩猎和航海贸易的社会发展进程,所以西方社会比较重视个人的冒险探索精神,提倡个人的竞争创新意识。正是在整个社会重视个人发展的大前提下,才逐渐演变为现代的人权、民主、法制的契约型社会形态。西方人认为,只有在每个人在工作中真正发挥出自己的天赋和才能,整个社会才能获得一种持久的发展。

所以,西方社会积极鼓励每个社会成员按照个人的志趣和爱好,去选择适合个性发展或自己感兴趣的职业,只有这样每个社会成员才能实现个人的价值,社会也因每个成员的价值实现而得到发展。这也是为什么西方社会比较重视职业生涯规划的文化背景,在这个思想观念上中国是需要向西方学习的。

在全球化的背景下,中国社会面临着巨大的转型压力,这是无法避免的现实挑战。在这种全球化的国家实力竞争中,中华民族文化传统中的个人奉献精神还是需要继承和发扬,这对于整个社会的凝聚力是有益的。当然,一味地提倡个人对集体利益的无私奉献,而不考虑个人的具体发展利益,对于调动每个社会成员对社会贡献的主观能动性是不利的。

在笔者看来,国家执政机构要以全球化的视野和格局来重新界定个人发展和国家发展之间的利益关系,做到既符合国家和集体发展战略的需要,同时也要兼顾考虑每个社会成员的个人价值实现作为工作的重点。如果能做到将社会成员的主观发展意愿与国家的发展战略同步协调发展,这要比西方国家的充分自由式的个人发展,更具有潜在的社会人力资源充分挖掘的整合力。

所以,笔者预感到,中国有必要在吸取西方的现代职业规划理论的基础上,发展出自己独特的、符合中国国情的“中国特色的职业规划”理论思路。这种理论思路的出发点是建立在中华民族独特的文化价值观认同基础上的个人职业发展,也就是说相比较西方的以个人价值实现为理论架构的个人职业发展思路,“中国特色的职业规划”更应该从本民族的长远利益实现为基本前提,以个人的职业发展是否和民族的长远利益实现高度关联作为整体规划的目标,即同时要处理好“我是谁”和“我们是谁”两者之间的内在心理连结。

这和西方发达国家的职业规划注重“我是谁”,而从来没有“我们是谁”的概念意识具有本质上的区别。这也是将个人利益与集体利益相互融合发展的“中国特色的职业规划”在可以预见到的未来,超越西方以个人为中心的职业发展理论的一个最为重要的理论进步和贡献。

这种理论上的超越,只有具有五千年文明历史的中华民族才具备相应的思想底蕴和文化内涵,这将为人类的进一步自我完善和自我实现奠定精神动力上的根基。因为,这种个人发展目标和集体发展利益目标高度结合的方式,要比单一的以实现个人价值自我实现的目标,更能充分调动个人的主观积极能动性。

在某种意义上,职业规划的目的是实现个人的价值,这种个人价值体现在每个人是否能充分展现出自身的潜力。而这种潜力的充分展现,取决于每个人内在的主观心理驱动力。这种主观心理驱动力的大小程度,又反过来决定了每个人的人生意义与自我价值实现的程度高低。

如果用一个公式来阐述以上的涵义,核心就是:

中国传统文化价值观(集体意识和民族利益)+个人职业发展(充沛的内在情感和充分调动的潜能)=自我价值的终极探索与自我实现


TAG:

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar