日历

« 2019-09-22  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

RSS订阅

林紫心理咨询中心任副主任级咨询师,上海最早的一批接受组织生涯管理和员工职业生涯规划培训的职业规划师,复旦大学战略史学在职研究生,华东师范大学应用心理学学士,国家二级心理咨询师,人才中介师,EAP培训讲师,资深猎头顾问; 八年职业咨询规划经历,积累两千小时以上的职业生涯规划咨询个案与培训经验,开设多场职业生涯规划团体工作坊;企业EAP咨询经验丰富,是多家中外大型企业机构外聘EAP咨询师,常年从事员工生涯规划讲座、核心员工生涯管理培训、员工个性心理评估、团队整合评估,裁员心理辅导等;......

EAP咨询案例:团队整合在提升工作绩效中的神奇力量

2012-06-28 09:51:50

如何在短期内,快速大幅度地提升员工的工作绩效,让团队发挥出潜在的能量,相信是很多企业HR非常关心的问题。以往企业会通过内训、拓展培训、股权激励、职涯管理、岗位创业、文化建设等方式给予员工对企业心理上的归属感,从而激发他们的工作热情为企业的发展贡献力量。

不可否认,这些方法度是可以在一定程度上激发员工工作热情的好办法,但在实施的过程中要获得明显的效果,是需要一个完善的体系去支撑的。即使是国际跨国公司,由于各种现实条件的制约,也很难做到长期性、全流程化的管理,这会造成很大一部分的资源在实施的过程中被无形地消耗掉。

为什么会产生这样的问题?我个人认为原因是在于人性的差异性和内在心理需求点的不同,造成了人力资源上的高投入低产出的结果。比如有的员工追求职业上的发展,有的追求工作的稳定性,有的看重薪资待遇,有的又比较关注工作环境的情感和谐度。可以说每个人对于自己的工作岗位的理解和认识都是不同的,这些原因造成了他们不同的工作心态

我在做企业EAP咨询的过程中发现,有些团队他们的LEADER能力很强,团队成员的专业度很高,但往往这个团队的绩效却总是时好时坏、差强人意。而有些各方面并不出色的团队,他们的绩效都比较高,稳定性也很好。这就好比一个足球队中,球星云集的球队战绩不见得比讲究团队协作的球队的战绩更理想一样。现代足球打得整体战、体系战,一个搭配合理的球队要比全明星球队的战绩更稳定和高效。这就说明,企业的发展在于有效地整合人员的特点和需求,高低搭配合理,每个人各司其职,和谐地共存在一个体系之下,要比高手如云的竞争环境更有利于每个员工的潜力发挥。

从企业管理的角度看,企业的发展要初期是依靠激励、成长期要依靠制度,成熟期要依靠文化。企业的文化就好比球场上的既定的战略目标,制度是战术手段,而球门就是激励场上的11个球员共同努力的目标方向,他们要做的是通过精妙绝伦的配合,分工协调地把“绩效之球”送进对方的球门。

如何把这些球员组合成一个强大的进球机器,关键就看这个球队的教练,因为只有他知道每个球员的特点,选择有精神领导力的球队队长,善于运用不同的组合去发挥出他们的最大的整体作战力量。现实中这个教练就是企业的EAP咨询师,这个球队队长相当于团队的LEADER,咨询师擅长的就是运用他们心理测评的专业能力和与人沟通过程中的敏感性,把他们和谐地组成一个有机的整体。

记得以前有个企业管理的案例,说的是改革开放前有家工厂进口了一台进口机器发生了故障,技术人员无法排除故障,就找来了一个外国工程师来解决问题。这个外国工程师在机器前东听听,西瞧瞧,过了一会在机器的某个部位划了一条线后对中国技师说:“问题可能出在这里。”机器打开后果然是一条线路短路,很快就排除了故障。事后这位外国工程师要收这家工厂1万美元,厂长大惑不解问道:“你就划了一条线就收我1万美元?”外国工程师自豪地说:“划一条线1美元,知道划在什么地方9999美元。”

这个划线的问题,就好比在团队诊断中,发现影响团队绩效提升的潜在问题点在哪里。是因为团队领导的个性原因造成了团队向心力的耗散,还是团队中某些与团队目标不一致的核心员工的存在,或者还有诸如企业文化、激励机制、分配制度和升迁制度的不完善所造成的离心力等,我们所提供的咨询建议,就是那条团队整合建设中最重要的“划线”。

案例分享:某种程度上来说,团队整合是一种艺术性的创造,是一种非常直接有效提升团队绩效的有效手段。也许在不增加或者不删减任何员工的情况下,通过不同人员的合理搭配去实现不同团队的工作绩效最大化,他们唯一要做的就是知道该把各种个性的人放在他们该在的位置上。


TAG:

太阳雨 删除 rain_shiner 发布于2012-07-04 14:22:44
谢谢分享,吸收了!
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar