日历

« 2018-08-20  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

RSS订阅

林紫心理咨询中心任副主任级咨询师,上海最早的一批接受组织生涯管理和员工职业生涯规划培训的职业规划师,复旦大学战略史学在职研究生,华东师范大学应用心理学学士,国家二级心理咨询师,人才中介师,EAP培训讲师,资深猎头顾问; 八年职业咨询规划经历,积累两千小时以上的职业生涯规划咨询个案与培训经验,开设多场职业生涯规划团体工作坊;企业EAP咨询经验丰富,是多家中外大型企业机构外聘EAP咨询师,常年从事员工生涯规划讲座、核心员工生涯管理培训、员工个性心理评估、团队整合评估,裁员心理辅导等;......

职业规划咨询中经常碰到的几个怪现象

2012-06-25 17:04:21

 

职业咨询做了那么多年,可以说辛酸苦辣的滋味也尝了不少。如果说咨询师的职业是为他人排忧解难,出谋划策的工作,帮助我的来访者走出职业的困境,而这个过程其实也是体现了咨询师个人价值。

每当我看到来访者带着迷茫焦虑的眼神走入咨询室,咨询结束后带着希望明亮的眼神走出去,那种感觉无与伦比。我想,这种感觉就好比一个酿酒师酿出了他所满意的佳酿,一个制鞋匠做出了一件双精美的鞋子,一个艺术家创造一个艺术珍品,一个教师在他的手里培养出了一个优秀学生所体验到的快乐感受是一样的。

可能,或者也许我是一个天生适合做咨询的人,我享受这种创造的感觉,这种感觉真正地让我感受到了自己的天赋使命,我愿意成为传播希望的使者,在帮助他人去实现自身价值的过程中去找到自己所存在的人生意义。

在我的《职业规划为什么要这么做》一文里,我提到职业规划的咨询是心理咨询各类项目中难度最高的,其内容的涉及面五花八门,这对于咨询师的整体要求非常高,这是我这些年咨询做下来的整体感受。社会大众通过这些年来的媒体宣传,对于心理咨询从拒绝到接纳,但是对于职业规划的咨询,却还是存在着很多的偏见和误会。

在我服务的心理咨询机构里,职业咨询往往咨询的需求是最少的,也是最容易被忽略的心理咨询项目。这种现象是和我当初入行时的想法大相径庭,我到现在也始终搞不明白。为什么社会上对自己职业满意度不高的人十之八九,但愿意做职业咨询的人却寥寥无几?职业发展对于一个人的人生品质如此重要,为什么人们却对自己的人生幸福如此的淡漠?为什么现在的人对“认识你自己”这么重要的事情显得如此得漫不经心,以至于把什么都看成浮云般的神马?

也许很多人会觉得心理咨询能解决很多当下的问题,效果在短期内能看到。而职业发展问题有很多不确定性,更需要一个长期努力的结果,不能在短期内看到成果。我觉得这是一个很大的误区,因为一个人很多的心理问题往往和职业上的问题息息相关,也和个人的自我成长和自我探索高度关联。而这些问题恰恰在职业咨询中可以获得一种启发,因为职业咨询最重要的就是解决两个最重大的人生大问题:“我是谁?”和“我人生的意义和价值该如何体现?”。

如果对于这两个问题有一个深入持久的自我探索,那么可以说这个过程能帮助我们逐步获得人生的智慧,一旦这种智慧之门在我们面前打开,很多的心理问题就迎刃而解。

可惜,在我们现实生活中,我们很难从正常的渠道获得这种真实的信息。我们的大学里有各种职业规划大赛,电视上有各种职场节目,媒体上有各种有关职业的文章,但以我的观察误导的成分要远远大于本质的成分。在这个娱乐快消为王的时代,一种真诚的思考反而变成了不合时宜的奢侈品。

我也曾经为杂志社约稿的事情烦恼,因为他们需要我酿酒缸里的酒糟。我也为某些来访者的咨询要求而感到无奈,因为他们只希望我为他们生产一次性消费的仿真皮鞋。我为电视台邀请我做专家嘉宾的事情而犹豫,因为他们需要我做一个应景的摆设,说一些无足轻重的话语。我更为自己在培训机构的境遇而升起一种悲凉之情,因为他们需要我去为了一场肤浅的喝彩而放弃自己的希望播种机的角色。

凡此种种,不胜烦恼之心。有时内心会忽然升起隐退之意,但一想到离开自己心的职业,想到了很多人对我的期许,我又不忍离去。我帮助了他人走出了困境,而我的苦恼只有靠自己去咀嚼,这也许是很多咨询师共同的成长中必经的心路历程。

职业咨询师属于心理咨询行业阵亡率很高的工种,主要原因是要成为一个合格的咨询师难度太高了,不单在心理学和人力资源专业上要精通,更要上知天文地理,下知人间百态。如果做不到这些,那在市场上会被无情地淘汰。我之前一起上职业规划师培训的同学有接近四十个人,到今天除了有一个同学在大学里的职业指导中心任职,其他同学基本全军覆没,可想这个工作的残酷性。

有时,我觉得自己也挺幸运的,上天眷顾我让我有机会做到现在,可能就是把我当成了一颗火种,在合适的时机里重新点燃希望的火炬,去照亮更多人的内心。当我苦闷的时候,经典书籍就像我的老师,经典里所蕴含着的那种自我担当的精神,使我能忘记昨天别人的嘲笑和讥讽,义无反顾地继续走下去。

古希腊哲学家苏格拉底曾经说过这样一句话:未经思考的人生不值得一过。我觉得这几个简单的字几乎涵盖了人生中的所有,我的自我成长也见证了这个思想的伟大意义。在这个意义上,我觉得自己要比别人幸福走运得多,这种幸福感可能很多人一辈子都无法触及,我确实是发自内心地觉得自己正走在一条正确的道路上,不单为了别人,更为我自己找到了一个安身立命之所在。

啰嗦了许多,突然发现好像有点偏题了,不过也没关系,当下我就是最真实的自我,这些也是我一直憋到今天才想写出来的想法。最后,我想给大家真诚的建议,有时间多花时间想想“我是谁?”和“我人生的意义和价值该如何体现?”这两个最重要的人生问题,想过或没想过,想过程度水平的高低,想的持久性都在某种程度上决定了我们一生的幸福感的深度和密度。而对于这两个核心问题的思考途径,我只能告诉大家唯一的途径——所有人类历史上的经典著作。


TAG:

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar