日历

« 2018-04-22  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

RSS订阅

林紫心理咨询中心任副主任级咨询师,上海最早的一批接受组织生涯管理和员工职业生涯规划培训的职业规划师,复旦大学战略史学在职研究生,华东师范大学应用心理学学士,国家二级心理咨询师,人才中介师,EAP培训讲师,资深猎头顾问; 八年职业咨询规划经历,积累两千小时以上的职业生涯规划咨询个案与培训经验,开设多场职业生涯规划团体工作坊;企业EAP咨询经验丰富,是多家中外大型企业机构外聘EAP咨询师,常年从事员工生涯规划讲座、核心员工生涯管理培训、员工个性心理评估、团队整合评估,裁员心理辅导等;......

教育要先从父母做起

2011-11-02 18:14:20

前几天和几个同学一起吃饭,正好聊到小孩子教育的问题。说现在的孩子功课压力很大,小孩子从幼儿园起就开始竞争,直到考进一流大学后,才能喘一口气。看到他们这么辛苦的读书,感觉中国的教育害死人。但是,这也是没办法的事情,现在社会找工作压力这么大,不能考进全国的四大校,基本就是没前途的。

我说:“谁说孩子考进考北大、清华、复旦、交大就能成才?那考进中国其他的大学就不是人才啦?说到底还不是你们家长自己把期望强加给孩子,让他们活得那么辛苦。我以后教育小孩,只要他们感觉到学习是快乐的,健康幸福地成长就行了,至于考什么大学没有特别的要求。”

同学说:“你这样是不负责任的表现。养一个孩子,你就有责任培养他们成才。我孩子现在是上实验中学,现在的情况是考上华师和同济没问题,考四大又差一口气。现在孩子想考四大,做父母的拼命也要为他创造机会。”

我说:“考上四大的竞争压力是很大的,再说也未必是四大出来的就一定能找到好工作。只要有才能,其他大学出来的一样可以的。你现在是自己压力很大,孩子压力更大,这么早孩子就戴上眼镜了,有什么必要?”

同学说:“现在有哪个父母不希望孩子有出息。尽管自己不是很有本事的人,经济条件和社会背景不如其他父母,但也必须尽自己全力为他们创造条件。如果孩子因为是父母社会关系和经济实力不够,最终差一口气没考上,那会埋怨我们父母一辈子的。”

话说到这个份上,也没有必要再争下去了。回家的路上,心情显得比较承重。如果所有的家长都是抱着这样的心态的话,那也就没必要抱怨中国的教育如何黑暗腐败了。主要是有这样的社会需求和市场,是家长和教育体系的利益关系,联手把孩子推进了火坑。

有几个问题需要静下心来想想,我们是否都走偏了:

1、              学习到底是为了什么?是为了高收入、高地位、高学历吗?我想肯定是大家口上不说但心照不宣,因为这是一个利益的事实。这样的结果,就让学习成为了一种手段,而不是一种目的。

2、              为什么孩子到了大学就完全丧失了学习的兴趣?这个肯定也很好解释,因为之前被社会现实逼迫学习,或者为了父母的面子学习,或者为了所谓的成功去学习,就是有一样,有几个人为自己去学,是为自己的兴趣好去学?没看到电视上很多学生结束了高考最后一场考试,所有的人聚集在学校教室的走廊里,痛快地把书本撕成碎纸片,整个校园漫天飞舞着像樱花雨一样的纸片,不知道学校的领导和家长此时作何感想?这就是我们想要的教育结果吗?

3、              为什么孩子大学毕业后,面对这个社会茫然无所适从?为什么说中国的创新不足,原因可能是国外大学生是进入大学后才开始真正的成人学习,而中国的大学生是进入大学后才开始真正的享受不学习的快乐。

4、              最重要的是,我们的天之骄子们通过大学的学习完善了他们的知识体系、价值观、社会责任、人生使命了吗?答案也是很清楚的,大部分人只满足于找一份世界五百强的工作,因为这样可以让他们有更多的资本去报复性地追求所谓的人生快乐,而忘了他们所应该要承担的社会责任和对自己的追求作为一个完整的人的承诺。

说到这里,我想作为父母,我们是否应该好好思考,是如何培养孩子的社会责任感重要,还是成为一个公司白领重要?我觉得,如果一个孩子从小就很明确的知道自己这一生想成为什么样的人,要求自己做成一件自己想要的事情,愿意去承担一种对社会的责任和使命,这个要比考进什么一流大学重要的多。因为,对自己有这样要求的人,本身就具有了成为真正一流人才的潜质。大学的教育将不会成为他学习的终点,而只是他真正学习的开始,并且这种学习精神将永远伴随着他的一生。

我们家长有没有做好这样的心理准备?我们有能力让孩子们明白除了学校的功课之外,其实还有更重要的需要我们和孩子们去共同思考的问题?


TAG:

心灵之窗 删除 linzi24 发布于2011-11-09 12:11:26
我们的体制和价值观相辅相成,使我们陷入这样的怪圈无法自拔。
太阳雨 删除 rain_shiner 发布于2011-11-07 09:36:51
说的很对,中国的教育体制真的会害了我们的一代又一代,教育改革何时才能兑现?观望?失望?
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar