日历

« 2019-06-26  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

RSS订阅

林紫心理咨询中心任副主任级咨询师,上海最早的一批接受组织生涯管理和员工职业生涯规划培训的职业规划师,复旦大学战略史学在职研究生,华东师范大学应用心理学学士,国家二级心理咨询师,人才中介师,EAP培训讲师,资深猎头顾问; 八年职业咨询规划经历,积累两千小时以上的职业生涯规划咨询个案与培训经验,开设多场职业生涯规划团体工作坊;企业EAP咨询经验丰富,是多家中外大型企业机构外聘EAP咨询师,常年从事员工生涯规划讲座、核心员工生涯管理培训、员工个性心理评估、团队整合评估,裁员心理辅导等;......

思考人生就是一种有意义的徒劳

2011-03-07 19:50:18

记得莎士比亚的戏剧哈姆雷特里有一句经典的对白:生存还是毁灭,这是个问题。这是一个困扰人类数千年的哲学问题,也是一个二元悖论的两难选择。

 

如果说生存总是无法避免死亡的威胁,那我们的存在又有什么意义和价值?生命从本质意义上来说,就是一种无目的、无意义的轮回。不管我们如何去努力克服这种生命的虚无感,但总感觉到人生不过就是来世界上走了一遭,不管每个人在这一世的成就大小,最终还是一样要归于尘土。所以,有的人为了能过好这一生,难免会想到人生苦短,及时行乐。

 

但如果我们真的以为可以这样看破红尘,用“神马都是浮云”来诠释自己的人生意义和价值,这又陷入一个误区,我该如何看待自己如此短暂的人生?我能始终保持对一切事物和人都是采取浮云般的态度吗?如果当死亡不可避免的降临时,回顾自己的一生,是否还有一些值得让自己感动和肯定的事情?我该如何去面对自己内心的良知?如果是用这样的态度来对待整个人生,那无异与自欺欺人。

 

记得周国平曾经说过:“思考人生就是一种有意义的徒劳”,那就是说从生命的角度去思考人生,其结果还是徒劳的。因为人无法与世界和自然的规则去抗争,在此意义上,人该努力承认自己确实是渺小的。但我们这个思考的过程是有价值的、积极的。一个有过思考和没有思考过的人,他们所过的生活品质是完全不同的。可以这么说:一个人是否具备足够的、高质量的思考能力决定了其一生的幸福,这无关乎是否具备足够的物质条件和他人的评价。

 

古希腊哲学家苏格拉底曾经说过:未经思考的人生不值得一过。即使我们明知道这种思考是徒劳的,我们也必须要去思考,要思考属于自己的人生意义和价值,因为这对我们就是一切,是在人生的道路上不虚此行。只有这样,我们才能找到个人的安身立命之所在,才能不辜负属于自己的一生。

 

那么,怎样才能找到属于自己的人生意义和价值?其实,这就是如何在两难问题上寻求一个精神统一的过程,是一个永无止境的终极人生追问,这个答案深藏在每个人的内在良知中。在所有的中外人文经典中,所有的伟大思想家和哲学家都在诠释属于他们自己的人生意义和价值,也提出了所有可能的问题和思考途径。

 

我终于有些明白了,也许人生就是一个不断折腾自己的过程,找一些自己觉得有意义和价值的事情去做,也许这种努力对于世界来说无足轻重,但对自己却是完整的一切。不能用“神马都是浮云”般的态度来看待这种努力,因为只有这种努力才会让自己激动、向上、积极、赞叹。在这个不断超越自身局限的过程中,个人才能在这个了无生趣的世界上,看到属于自己的影子,那才是一种“天地之境界,人生之无畏”。


TAG:

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar