日历

« 2018-06-18  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

RSS订阅

林紫心理咨询中心任副主任级咨询师,上海最早的一批接受组织生涯管理和员工职业生涯规划培训的职业规划师,复旦大学战略史学在职研究生,华东师范大学应用心理学学士,国家二级心理咨询师,人才中介师,EAP培训讲师,资深猎头顾问; 八年职业咨询规划经历,积累两千小时以上的职业生涯规划咨询个案与培训经验,开设多场职业生涯规划团体工作坊;企业EAP咨询经验丰富,是多家中外大型企业机构外聘EAP咨询师,常年从事员工生涯规划讲座、核心员工生涯管理培训、员工个性心理评估、团队整合评估,裁员心理辅导等;......

职业女性的最佳“生”机

2011-03-07 17:37:50

在当今这个高速发展的社会中,很多职场女性,最现实的问题就是:该什么时候生育孩子?生完孩子后自己的职业发展是否会受到影响?是否已经做好了足够的生理、心理和物质方面的准备?如何在现实中的事业、家庭和个人生活中去寻求一种平衡?

据调查显示,超过四成职场女性表示职业发展并未因生育发生明显变化。但也有45.4%的职场女性表示因为生育,职业发展受到了负面影响,其中23.6%表示自己在生育后失业,17.6%表示自己被调岗,4.2%表示薪酬有所下降。

调查数据显示,超过六成职场人表示不会为了事业放弃生育,因为事业而打算放弃生育的女性达到了18%16.4%的职场女性对将来是否生育未做出肯定的答案。不生的主要原因都选择养孩子费用太高,其次是怕时间和精力不够

这是很多职业女性会经常碰到的令人困惑的问题,职场女性该如何选择最佳“生”机呢?

一、23-28       职业探索期

毫无疑问,这是最理想的“生”机。国内外医学家认为,妇女的最佳生育年龄为24—29岁。这是从女性的生理特点、母婴健康、优生优育等多方面因素来考虑的。这个时期女子的生殖器官、骨胳及高级神经系统已完全发育成熟,生殖功能处于最旺盛时期,卵子的质量较高,怀孕后胎儿的生长发育良好,流产、早产、畸形儿和痴呆儿的发生率都比较低,生下的孩子大多聪明健康。

在这个年龄阶段,女性还处在职业发展的早期,工作能力、经验和资历都处在积累中,如果在这个阶段完成人生的大事,结婚生子,这样既能在人生中精力最旺盛、体力最佳的时候,父母未老之前把小孩子带大,才能在之后的工作中集中精力,以达到更高的职位。

即使由于各种环境和人为的原因(如父母不在身边、先生工作忙无法帮上忙、孩子身体弱需要大人照料等),不得不推迟上班时间或者辞职在家带孩子,那样在时间上还是有很多回旋的余地,不至于以较大的代价牺牲自己的职业发展机会。

 

案例:王小姐大学毕业后,在某房产公司从事行政管理的工作有两年左右时间。工作后发现自己并不是适合从事行政方面的工作,因为发觉比较枯燥而烦琐,收入也很一般,而且每天都要面对一些比较程序化的事情。而王小姐认为自己的人际沟通能力比较强,比较喜欢从事有变化性和挑战性的工作,希望看到自己的努力有很好的回报。这个时候发现自己怀孕了,正好公司的销售部门有销售职位空缺,于是向公司申请内部调换工作岗位,先到销售部门跟着业务经理实习,学习相关的销售知识,打算生完孩子后能直接上岗,这样就能从事自己擅长的职业,为小家庭打好经济基础。

“生”机利弊:

1、  利:在年轻时生育,身体恢复较快,身材也容易恢复。而且不用再为今后有可能成为职场“剩女”而担心,提前生育就比较容易找到理想的工作。乘年轻时把孩子带大,这样等孩子上学后,压力逐渐减少,自己仍然有精力去做自己想做的事情。

2、  弊:夫妻双方还比较年轻,正处在婚姻的蜜月期。但因为思想还未成熟,对孩子的早期教育经验不足。另外夫妻感情还没有充分磨合,经济实力不足,婚后也许会为一些带小孩、做家务等家庭琐事而争吵,造成情感淡漠。

 

职场小贴士:

1、  保持心情的愉快,可以多听一些抒情的宝宝音乐,多看轻松的小散文,小笑话,多去外面的公园绿地散步,做一些小的伸展运动。把自己的状态调整好,为接下来的职场打拼做好准备。

2、  有时间的话,多上网找找合适的工作机会。这个阶段是思考接下来的职业方向的好时机。如果发现前阶段的工作岗位不是很理想的话,也可以做出适当调整,为自己当下做好职业规划是十分必要的,也是职业转换和调整成本最低的时期。

3、  多增强对职业发展有利的工作技能,比如外语、专业培训、学历教育等,为今后在职场上增加更多的竞争力。

 

“生”机评分:80

 

二、28-32      职业发展期

在这个年龄阶段,正处于职业女性的发展上升期。通过前阶段的工作积累,在工作技能和经验上趋向成熟。处于这个阶段的女性生理机能上,也是一生中最为成熟、最有魅力的时刻。科学家们调查了世界上大量杰出人物后认为,父亲在30—45岁时生的孩子聪明。

从优生的角度讲,父亲的年龄最好比母亲要大4-6岁为佳。父亲年龄大些,智力相对成熟,遗传给下一代的“密码”更多些;而母亲年龄轻,生命力旺盛,无疑给胎儿提供了一个良好的孕育环境,有利于胎儿的生长发育。

 

案例:蔡小姐是一家知名的猎头公司的资深顾问,已经在行业里有六年的工作经验,由于工作表现出色,公司已经内定她为猎头部门的侯选经理人选。但蔡小姐成家后由于夫妻双方工作繁忙的关系,两口子一直没有生育的计划,双方的老人都催他们快点要一个小孩。现在这个升职的节骨眼上,如何取舍是一个比较头疼的问题。公司的业务这么多,如果生孩子的话,回公司后升职的问题也许就搁下了,但不生孩子的话,再拖下去对父母也没法交代。最后,蔡小姐还是考虑要尽快生育,如果公司没有合适的职位的话,也可以到企业里从事人事招聘的工作,这样压力小一些,也可以有更多的时间照顾小孩和先生,享受家庭生活的乐趣。

 

“生”机利弊:

1、  利:如果女性在这个年龄生育的话,心理上比较成熟,有了一定的社会地位和人生阅历,懂得了为人父母的艰辛,在孩子的早期教育比较重视,这样对孩子的智力发育、生理和心理上的成熟会比较好。

2、弊:很多女性已经在公司里做到较高的职位,生育对于职业的发展是个两难的选择,由于生育问题职位被其他同事顶替的事情也经常发生。另外,这个阶段成家但还未生育的女性,在求职方面与其他年轻女性竞争时,明显就处于不利的地位。很多用人企业会用各种理由拒绝她们的求职申请,哪怕她们比那些缺乏职场经验的年轻女性更有能力和经验。

 

职场小贴士:

1、这个阶段,要多增加职场上的人脉关系,多接触一些对自己的职业发展有帮助的人,多收集相关的职业信息,比如感兴趣的行业、公司和岗位信息,并且有意识地去加强这方面的专业技能和背景的积累。

2、发展与本职工作相关的其他领域的兴趣,多了解和尝试一些新的事物,多参加一些沙龙、培训、学习小组,思考如何通过职业的再开发,让自己更上一个台阶,更好地去实现自己的价值。

3、这个阶段是最好的职业转换期,有能力和资本重新调整职业发展方向。要有意识地为自己今后的职业发展做好规划,多总结之前的工作经验教训,重新评估是否真的适合现在所做的职业,结合自己的兴趣和好,为接下来的职业选择打好基础。

 

“生”机评分:70

 

三、32-38    职业的黄金期

在这个年龄阶段的女性,正处于职业发展的黄金时期。通过前一阶段的积累,很多人在职业上的发展已经渐入佳境,在公司里已经担当了重要的岗位,工作技能、经验和人脉得到了很大的提升。

与职业上的黄金期相比,这个阶段的女性在生理上处于下降趋势。一方面是由于女性的生理周期决定的,另一方面也可能是工作压力增大,饮食不规律,缺乏足够的体育锻炼所决定的。

   

案例:吴小姐是一家大型制造型企业的财务经理,有十多年的工作经验。结婚后一直没有小孩,但夫妻生活比较稳定,感情一直非常好。刚开始双方的父母一直希望他们有孩子,但吴小姐一直用工作忙,没时间带孩子的理由来推脱,后来双方的父母也默认了这个现实。其实吴小姐在婚前就和先生商量好了,结婚后不准备要小孩,夫妻双方能各自发展自己的事业,做个丁克家庭也是不错的选择。这样两个人过日子也很悠闲自在,也不会为了孩子的养育和学习问题操心。虽然,没有小孩也会让生活比较平淡,但如果今后有足够的经济实力的话,也可以去领养一个,或者做公益慈善资助几个贫困地区的孩子上学,这样既可以圆了自己的没有孩子的缺憾,同时又享受了自在的人生。

 

“生”机利弊:

1、利:这个阶段是最后的生育机会,如果错过了,可能今后再怀孕生育的可能就比较小了。所以,乘自己在职业上已经发展到较理想的情况下,该及时考虑生育的问题,这样就不会给人生留下遗憾。

2、弊:从生理上来讲,由于工作的压力较大和缺乏前期足够的锻炼,这个阶段生育的难度会增大,胎儿容易流产,产后身体恢复比较慢。从职业上来讲,通过努力好不容易获得的高职位会失去,在经济上的压力会增大。

 

职场小贴士:

1、适当进行体育锻炼,吃一些中药调理的保健品,注意提高睡眠质量,让身体逐渐恢复到良好的状态中。

2、调整好心理状态,让心情保持在愉悦和轻松的状态下。多参加产前培训班,与其他的产妇多交流育儿心得。

3、要注意工作与家庭生活的平衡关系。在工作上,尽量把事情分配给下属,让自己能从繁重的工作压力下脱身,尽量不要在产前有很多的公司事务来打扰自己的生活。

 

“生”机评分:60

 

那么什么时候是职场最佳“生”机呢?

综合以上的各种利弊分析,职场上最佳“生”机应该是在27-30岁之间。这个阶段,女性的生理和心理状态都达到较为成熟的阶段,也是精力和时间最充裕的时期。有较多的时间照顾小孩,也有时间进一步为接下来的职场打拼打好专业基础,明确今后职业的发展方向。


TAG:

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar