日历

« 2018-01-21  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

RSS订阅

林紫心理咨询中心任副主任级咨询师,上海最早的一批接受组织生涯管理和员工职业生涯规划培训的职业规划师,复旦大学战略史学在职研究生,华东师范大学应用心理学学士,国家二级心理咨询师,人才中介师,EAP培训讲师,资深猎头顾问; 八年职业咨询规划经历,积累两千小时以上的职业生涯规划咨询个案与培训经验,开设多场职业生涯规划团体工作坊;企业EAP咨询经验丰富,是多家中外大型企业机构外聘EAP咨询师,常年从事员工生涯规划讲座、核心员工生涯管理培训、员工个性心理评估、团队整合评估,裁员心理辅导等;......

经常跳槽的员工就不是好员工吗?

2010-11-09 21:42:05

这个问题我想了很久,发觉这是一个中国人事管理中非常大的认识误区。往往很多HR被这个铁的规律所催眠了,思路也被禁锢了,和真正的人才失之交臂,人才无法得到公平竞争的舞台,从此沉沦下去,真是非常可惜的事。

首先从人性的角度分析,我认为这个世界应该没有多少人喜欢找个工作,先做个半年一年就想换地方了吧。我想这样的人要么就是绝不缺钱,真的把工作当作了一种快乐的游戏,真的做得特洒脱。要么就是那种兴趣转移特别快的艺术天才,喜欢在变化中寻求卓越,没有变化他的生命会枯竭。
I4V L5Z"sPeF]"S0   
可惜绝大多数平凡的人,是无法享受这种真正把握自身命运的幸福的。那也就是说,除了以上两种人,除非是精神上出了什么偏差的话,基本上没有人会愿意不断变化工作的吧。
QY5C![V%@]0
    那么是什么原因,是心理层面、社会层面、公司层面、人际层面还是其他层面的原因,让很多人会明知跳槽对职业生涯不利,但仍不断铤而走险,继续他的跳槽人生呢?

 

先谈谈社会层面的对候选人跳槽的影响

1.就业环境:中国目前就业环境和国外相比,应该属于十分恶劣的,各种社会福利保障

制度不,物价飞涨,鼓励超前消费,职场人心理上严重缺乏安全感和焦虑情绪。

2.社会环境:整个社会人心浮躁,急功近利,缺乏最基本的人文素养,人缺乏安定感和精神上的探索,很多人没有建立自己的人生观\价值观和职业观体系,那就像无根的浮萍,随波逐流。那只有关注目前的利益,哪有长远的发展眼光。

3.社会意识:这个社会对成功的定义过度歪曲化,好像只有那些事业有成,财富万贯的人才是社会精英,忽略了成功的深层次意义。很多人被迫去做他们并不擅长的工作,被迫去学习,被迫去竞争,被迫不断的改变环境去获取更高的利益。无形的推力使每个人都在这样的氛围里迷失了原本属于他们的人生方向。

 

从组织角度来分析

1.  组织环境:主要是企业文化和员工生涯发展的不匹配,很多企业虽然有很高的使命和理想,但真正将这些这些文化深入根植到员工心里,使员工产生心理上的认同,进而对组织保持忠诚度确很难,这些愿望是美好的,但只是停留在口头和表象。

2.  组织管理者:中国特色的管理,很难让业务拔尖,但缺乏人际能力的人出头。管理人员更多的是把精力放在如何建立有效的人际网络,确很少从人性的角度去关心每一个人下属的个人发展。

3.  组织意识:很少有企业为员工做生涯规划,最好缺人了就马上招个能上手做事的人,大多数的企业都不愿意为员工付出更多培训和发展的机会,同样的员工也不会真正把自己最有价值的黄金工作阶段奉献给企业,而是吃着碗里看着锅里。

4.  其他原因:由于管理者管理能力和岗位不匹配,薪资待遇和岗位要求差距过大,裙带关系,上下级工作理念和个性不和等。

 

从个人心理层面来分析

什么样的人会产生经常跳槽的行为?

从职业心理学的角度去分析,经常跳槽的人的心理普遍特质有:兴趣广泛,有冒险性,愿意挑战自己,积极进取,喜欢做有变化的工作,有承受压力的能力,主动性强,自信有决断力,有想象力和创新意识等。

林紫心灵社区(心理博客)+x*r {?8Z V1_5\0o
性格中的不足有:持久力弱,兴趣转移快,缺乏毅力和恒心,不喜欢规则和程序,讨厌没有变化,比较情绪化,思想比较脱离现实,不成熟等。
gl'i5_4O u,_0    由此,可以看出为什么经常跳槽的人会更多的出现在销售和市场开拓的人员中,而不经常跳槽的是那些做财务和人事行政工作的人中。
Urx-yue9HS(`C'Q0    但这个不是绝对的,如果组织环境和文化是符合个人的职业需要的,那么哪怕是组销售的也可以坚持下去,如不符合的,做人事的也会经常变换工作的。林紫心灵社区(心理博客)? \;{\GhA6_*ZO
    所以,很难从一个人的过往经历中去分析他是否有不稳定的倾向,这是和很多外在的因素相关的,有很多时候不一定是个人的原因造成的.在面试是应该问清楚哪几次跳槽是主动性的:职位薪资待遇低,家庭经济条件变化,新的工作机会,工作兴趣的转变等.哪些是被动性的:企业管理层变动,和上级关系处理,能力和岗位不匹配,和企业文化不融合,无法融入到团队中,企业内部发展空间窄,年龄因素等。
Z7V)} J3{0mo!ge0    需要考虑的问题很多,可能很多HR会觉得比较麻烦,但本着负责的态度,还是要去仔细评估,不要主观猜测原因或者干脆直接排除,那样是对人对己都没有好处。


TAG:

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar