日历

« 2018-04-23  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

RSS订阅

林紫心理咨询中心任副主任级咨询师,上海最早的一批接受组织生涯管理和员工职业生涯规划培训的职业规划师,复旦大学战略史学在职研究生,华东师范大学应用心理学学士,国家二级心理咨询师,人才中介师,EAP培训讲师,资深猎头顾问; 八年职业咨询规划经历,积累两千小时以上的职业生涯规划咨询个案与培训经验,开设多场职业生涯规划团体工作坊;企业EAP咨询经验丰富,是多家中外大型企业机构外聘EAP咨询师,常年从事员工生涯规划讲座、核心员工生涯管理培训、员工个性心理评估、团队整合评估,裁员心理辅导等;......

孩子一定要在最好的学校读书才能成材吗?

2010-10-24 22:22:24

最近和妻子讨论孩子今后的教育问题上,双方产生了很大的分歧。妻子认为孩子的教育必须从小就要抓紧,要为孩子创造良好的教育环境,这才是尽了父母对孩子的义务。所以,孩子的教育应该从幼儿园开始,父母必须竭尽所能,把孩子放进第一流的幼儿园,因为这对于今后是否能上第一流的小学、中学乃至大学都会起到很好的作用。

 

我想这是绝大部分中国父母的想法,但我始终在思考一个问题:这是孩子唯一的成材之路吗?

 

要知道,现在中国的一流学校的教学资源是非常稀缺的,如果每个学生的家长都是抱着这个愿望的话,那意味着资源更加稀缺,永远都是只能满足一小部分收入高的家庭。而且更加可怕的是,家长的这种美好愿望将成为学校敛财、官员腐败、权钱交易的温床,是造成更大的社会不平等的现实。

 

就比如我孩子的情况,未满三周岁之前,只能送托儿所,打听了附近的幼儿园,离父母家隔一条马路有家公立的一级幼儿园,但我父母家正好被划到了另一个区域。如果要上这家公立幼儿园的话,几千元的赞助费是少不了的。也听我的朋友说,他的同事花了一百万买了个不能住人的学区房,只为了他的孩子能在那所市重点中学有上学的机会。

 

真是可怜天下父母心,不惜一切代价为孩子创造环境。对于有钱的父母,花个一百万也许不心疼,但对于工薪阶层,那就是非常沉重的负担。我身边就有一位朋友,先生在外面辛苦的赚钱,妻子没工作在家带两个小孩。他们把孩子放进私立幼儿园,每个月要花费5000多元的学费,而且寒暑假放假期间也必须付学费,所以在上海很多年了,还是要租房子。问他们为什么要不顾自己的经济状况还要这样做?他们的回答是再苦也不能苦孩子,别人有的自己的孩子也要有。

 

我个人认为,孩子的教育当然很重要,但还是要根据自己家庭的实际收入水平来合理安排孩子的读书学习,不能盲目攀比。再说,我也不认为孩子进入好的学校就一定能真正把书读好。教育是个系统工程,是家庭生活环境、学校教育环境和孩子个人努力三者之间的互动。我们经常从新闻报道里听到那些富二代,官二代的小孩在国内和国外留学学习不努力,只是靠父母的关系在社会上混。所以我觉得家庭的生活和教育环境对于孩子的人格发展和今后的成长是具有决定性的作用的。

 

但现实中,往往很多父母缺乏对自身素养提高方面的认识。以为直接把小孩送进好的学校就一定能出人投地,那时很缺乏责任心的表现。所以,孩子的教育不只是老师的事情,更重要的孩子的家长在孩子面前能以身作则,启发和引导孩子思考自己的未来和人生,感受到学习的乐趣和意义。所以,要让孩子今后在学习上有好的表现,除了孩子天赋条件和后天的努力之外,家长更要树立正确的人生观和价值观,以引导孩子的全面发展。

 

现在好的学校内部的竞争非常厉害,很多聪明的学生在考上大学之后,就几乎丧失了对学习的热情和兴趣。这是中国教育体制所造成的,片面注重升学率而忽视对孩子健全人格的培养。以为考上一流大学就是找到好工作的保证,其实这是家长最大的误区。在做咨询的过程中,发现很多家长盲目指导孩子的专业和择业,造成了孩子的依赖心理。其实家长认为好的专业和工作,并不是孩子真正想要的,这也是很多孩子在学习或工作中没有表现出该有的兴趣和能力。

 

最后我想对家长和孩子说句心里话,好学校的毕业文凭只有在找第一份工作是会有一定的帮助,但并不见得在今后的职业发展道路上能一帆风顺。大学毕业只是人生的起点,学习的开始。真正的学习是在毕业后的人生探索中去获得的,所以人生是一个大课堂,只要每个人对自己“不抛弃,不放弃”,那就永远都没有毕业的一天。

 

让我们享受学习的每一天吧,因为每天能真正感受到自己成长的人生是有意义和价值的,每天寻找自己的过程是值得体验的。所谓“人间正道是沧桑”,只有不断去思考“我从哪里来,我要到哪里去”的人生问题,我们才能确信自己走在“人间正道”上。

 


TAG:

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar