日历

« 2018-10-21  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

RSS订阅

林紫心理咨询中心任副主任级咨询师,上海最早的一批接受组织生涯管理和员工职业生涯规划培训的职业规划师,复旦大学战略史学在职研究生,华东师范大学应用心理学学士,国家二级心理咨询师,人才中介师,EAP培训讲师,资深猎头顾问; 八年职业咨询规划经历,积累两千小时以上的职业生涯规划咨询个案与培训经验,开设多场职业生涯规划团体工作坊;企业EAP咨询经验丰富,是多家中外大型企业机构外聘EAP咨询师,常年从事员工生涯规划讲座、核心员工生涯管理培训、员工个性心理评估、团队整合评估,裁员心理辅导等;......

中国当前正处与“东方式的文艺复兴时期”

2010-10-22 12:55:02

最近一段时间,一直没有发表什么文章,一方面是工作压力较大,另一方面也是在学习总结,因为思想不是一触而就的,也需要一个积淀和反思的过程。

反观当前中国的现状,发现中国当前一个很大的问题是社会大众的精神面貌出现了严重问题,对自己民族的文化认同上出现很大的偏差。这个问题如果持续下去的话,我们国家和民族的心理凝聚力就会出现问题,那对于中华民族的复兴大业会产生深远的影响。

为什么会造成目前的这种现象?我想一方面是我们国家经历了200多年的国运衰退和外族侵略的影响使国民对本民族的文化的先进性产生了怀疑,另一方面西方先进的民主和科技水平,使中国老百姓领略了西方的物质文明的发达,从而从心理上产生了对以美国为代表的西方文化的认同。

其实,稍微了解西方文化的朋友都知道,西方最近几百年的繁荣是来自于14-17世纪的文艺复兴运动,这是西方摆脱了封建教会的精神统治,追求人的自由和解放,充分实现人的价值,从而为近代工业革命奠定了基础。

毫无疑义,文艺复兴是西方走向强盛的具有里程碑意义的事件,也是欧洲第一次真正实现了对东方的超越。这种技术上和心理上的优势几乎延续到21世纪,西方文明似乎已经成为先进的代名词。这也造成了中国人对美国的盲目崇拜和心理矮化。

其实在我看来,中国远不像外界所评价的那么糟糕。尽管我们在科学技术上是目前明显落后西方,但并不代表我们中国的文化也是落后的。通过我对中西方文化经典的大量阅读,我深深感受到中国文化的深刻内涵和强大的生命力,我认为在可预计的20-30年间,中国作为后发的工业国家,技术上肯定是可以逐渐赶上西方发达国家的水平,整体能实现中等发达国家的生活水准。

要问我为什么这么自信?我想是文化的力量,文化是第一生产力,中国文化具有自我更新的强大生命力,而这是西方文化所不具备的。西方对我们的优势快到极限了,几乎没有延伸的空间,而我们的文化张力很大,弹性很足,空间开阔。如果能与时俱进,传统文化和当前社会现状之间找到一个最佳平衡点,那把西方远远甩到后面完全是可能的。

这是因为西方文化是注重有形世界也就是物质世界,而中国文化是注重无形世界也就是精神世界。精神世界起到对物质世界的规定和引导,物质世界是对精神世界的承载和表现。当然这是问题的一体两面,只有两者之间是统一和谐的发展,那就是最好的方式。以前中国在物质方面太弱,所以无形被有形所主导,就有了中国被西方所奴役的现象。但随着中国国力的上升,这种状况会很快得到改善。因为物质是容易被创造的,但无形的东西是很难复制的,这种差异就体现在思维结构上。

比如中国的象形文字和西方的拼音文字之间的对比就可以找到这种思维上的显著差异。也可以从东西方的语言结构上去解释。因为西方人的思维是对立的、对抗的、是容易观察的,一根筋地只知道黑白分明,是非对错,这样就缺乏一种灵活性和弹性。而东方思维是不容易被觉察的、模糊的、有多种可能性的、没有对错之分的,这就使我们的文化具有不断更新和发展的可能,只要在物质上不断进步,那文化的无形的、精神上的优点就能推动国家的创新和发展。

所以,作为一个中国的国民,应该为自己是一个中国人而骄傲,为中国文化而自豪,而不是什么都是美国好,这就显得很没有文化品位。现在就是有一批被美国收买的文化汉奸在鼓惑民众,利用他们的专业知识来为美国分化中国做先锋。对于普通的、缺乏文化底蕴的、缺乏独立思考的大众,很容易被他们的各种言论所左右,从而丧失基本的判断力和立场,对自己的国家和政府丧失信心。

为了避免这种情况的发生,我们国家已经开始有意识地加强了对传统文化意识的熏陶和培养,各种文化论坛和讲座也经常在媒体里播放,希望大家能有意识地加强学习和思考,才能更好地对专家的言论和立场加以区分。如果实在有困难的话,我给大家的一个建议是:如果某专家只针对中国的问题大加指责,而对中国的进步视而不见,那就是需要警惕了。另外如果某些言论对中国的国家安全、民族自信心和人民凝聚力的提升有明显地打击作用的,那就是明显的挑拨离间。

是否能做到以上的几点,那就看大家的智慧和悟性了。我还是那句话,多阅读多思考,这样才对得起自己的人生。中国的复兴和崛起是历史命运推动的,靠某些国家或者个人的阻挠那是无法做到的,只有顺应历史的潮流才是识时务者。也许当我们老去的时候,我们的孩子问我:爸爸,在当时那个年代,你为国家的复兴事业做了些什么?我会很自豪地说:我没有虚度这个时刻,我也没怨天尤人,我做了一个中国公民该做的一切。


TAG:

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar