日历

« 2019-04-25  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

RSS订阅

林紫心理咨询中心任副主任级咨询师,上海最早的一批接受组织生涯管理和员工职业生涯规划培训的职业规划师,复旦大学战略史学在职研究生,华东师范大学应用心理学学士,国家二级心理咨询师,人才中介师,EAP培训讲师,资深猎头顾问; 八年职业咨询规划经历,积累两千小时以上的职业生涯规划咨询个案与培训经验,开设多场职业生涯规划团体工作坊;企业EAP咨询经验丰富,是多家中外大型企业机构外聘EAP咨询师,常年从事员工生涯规划讲座、核心员工生涯管理培训、员工个性心理评估、团队整合评估,裁员心理辅导等;......

职业生涯规划课程采访问答

2010-10-22 12:45:41

问题一 请问黄老师,上了这个课程是不是就能够找到最适合自己的职业了呢?

答:我想是在某种程度上可以做到的,关键是取决于个人对自我探索的持续性。如果要准确回答这个问题的话,我想是通过这个课程,可以帮助个人全面、清晰、客观地了解自己个性的基本特征,能力特长,兴趣爱好,优点缺点和可能的潜力,从而在这个基础上有针对性地选择适合自己个性发展的职业方向。  

   最终能否找到最适合自己的职业,那要看个人自我探索的深入程度。越是充分了解自己个性特征的人,就越清楚自己能做什么,不能做什么,这样也就能越来越接近最适合自己能力和潜力发挥的职业。

 

问题二 课程人数不少,那么课程中的生涯规划是可以照顾到每个学员的需要吗?

答:我们当初设计这个课程的时候,重点突出的是小班制课程,咨询式的授课。所以对人数还是有所限制的,基本上12-16个人的规模,目的就是尽最大可能照顾到每个学员的需要,让每个学员都有充分表达和分享自己想法的时间。

    课程主要分四个模块,方式是团体游戏、团体互动讨论和参加课程全体学员自己案例分析、自我成长训练途径的讨论和实践方法。通过授课老师的启发和引导,运用团体的智慧来帮助每个学员拓展思维,充分了解自己的内在需求,激发自我成就的动机。

 

问题三 这个课程的核心思想,请您用一句话给我们介绍一下好吗?

答:如果用一句话来介绍的话,我想借用德国伟大的哲学家康德的名言人是目的,不是手段。意思是说人只有在寻求自身最高价值的确立中才能获得充分的发展,如果只是把自己当作一种生存的手段,那是对自己人格的一种不尊重。

 

问题四很多人做过很多职业生涯规划的咨询,都没有什么明显的效果,那么这个课程到底有什么与众不同的地方让我们收获和成长呢?

答:这是个好问题,问到点子上了。这是职业生涯规划咨询中所碰到的最大的难题,就是很多人在进行职业探索时受到各种环境、人为因素和自我惰性的影响,最终放弃了努力又回到了原点。

表面上这是一个职业生涯规划能否持久做下去的心理动力性问题,但更深层次的其实就是涉及到一个根本性的哲学问题,就是个人在实施职业探索实践之前,必须先要问自己这样几个问题我是谁”“我到底想成为一个怎样的人”“我到底想要的是一个怎样的人生”“我人生的价值和意义到底是什么”“我和这个世界有什么必然的联系

    如果没有对这些根本的人生大问题做一个严肃认真思考的话,那职业生涯的探索就无法有持久的动力。我的课程与其他职业规划课程所不同的是,我不只要帮助他们学会如何去处理现实中所碰到的问题,更多地会启发他们思考问题的方向。所以来上我课程的人会带疑问困惑来,带着更多痛苦和迷茫回去。

    我为什么要这样做?是因为我认为靠两天的课程解决不了多少实际存在的问题,通过课程希望他们能掌握一种解决问题的基本思路和,看到事物的本质规律。真正的学习一定是在课堂之外的,没有经历过痛苦思考的人,是不会真正获得成长的。我在课程中把更多的把时间放在对于这些问题探讨中,目的就是让大家上完课程之后,在今后的人生道路上继续这个思考和探索的过程。只有通过这种永不停歇的人生终极追问,才会不断感悟到属于自己的人生意义和价值,才会更加明白自己到底想成为怎样的人。

    我的内心一直坚持这样的信念只有自己是生涯的主角,人生的价值和意义在每个人的心中,而且必须是由自己去探索发现。


TAG:

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar