日历

« 2019-07-18  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

RSS订阅

林紫心理咨询中心任副主任级咨询师,上海最早的一批接受组织生涯管理和员工职业生涯规划培训的职业规划师,复旦大学战略史学在职研究生,华东师范大学应用心理学学士,国家二级心理咨询师,人才中介师,EAP培训讲师,资深猎头顾问; 八年职业咨询规划经历,积累两千小时以上的职业生涯规划咨询个案与培训经验,开设多场职业生涯规划团体工作坊;企业EAP咨询经验丰富,是多家中外大型企业机构外聘EAP咨询师,常年从事员工生涯规划讲座、核心员工生涯管理培训、员工个性心理评估、团队整合评估,裁员心理辅导等;......

一个职业规划和心理咨询相结合的案例

2010-10-22 12:19:51

背景介绍:某先生,36岁,500强公司项目销售经理,有十多年的工作经验,其中八年外资公司就职背景。金融财务专业毕业,名校全日制MBA学历,英语口语流利。有注册会计师证书。

 

咨询问题:目前从事的工作无法发挥自己的能力特长,但一直不清楚自己适合从事哪方面的工作。感觉内心很苦闷,经常有焦虑紧张情绪,并伴有睡眠障碍。

 

个案主述:

以前在学校里属于学习优秀又会和人打交道那种人,但毕业后工作一直不顺利。不喜欢销售行业环境,对行业里的潜规则总有发自内心的排斥。最近一两年总感觉现在的工作是在浪费时间,每天总要找借口逃班几个小时到外面瞎混。

主要原因是在工作中遭受过巨大的挫折和压力,被客户欺骗诈财。另外由于失恋的打击,更加剧了心理负担。

随着年龄的增大,慢慢发觉已经无法和一起出道的同学相比,甚至认为现有工作环境的限制,个人的状态还不如刚毕业的大学生。

内心非常恐惧,担心工作的不如意,会没有信心交女朋友。自己也考虑过职业选择的问题,感觉可能适合朝咨询行业发展,但具体做什么还不清楚。由于以前没有咨询行业的经验,担心没有公司会录用他。即使找到中意的工作,也担心技不如人,年龄大了脑子不好用,最终会被公司淘汰。

 

咨询期望:希望通过咨询能清楚未来的职业发展方向,让自己树立更好的心态,更加积极地投入到新的工作中去。

 

 

心理测评结果分析:个案属于偏外向型个性特征,有较好的人际沟通能力,语言表达能力强,逻辑思维分析能力出色,智商较高,有较高的精神追求。有很好的宏观思维能力,好奇心强,喜欢从事自由度高、研究类型的工作。个性中比较敏感,好面子,心理惰性较强,遇到挫折后有畏难情绪,在压力下情绪容易波动,容易产生消极心理。

 

 

咨询评估:根据个案的情况,咨询师认为目前个案最需要解决的是,如何缓解由职业问题引发的心理抑郁和焦虑的问题,帮助使其恢复自信心,其次才是职业选择的问题。

 

咨询流程:

第一步:运用心理治疗意象技术,在潜意识层面修补了个案所遭受的内心创伤。

心理上缓解了由于自责产生的焦虑情绪,使其苦闷的内心重新焕发生机。

第二步:运用心理咨询中的认知技术,在意识层面帮助其分析事件的前因后果,敢于平静地去接受和面对挫折打击,而不是采取逃避的态度。让其领悟在不利事件背后蕴涵着的积极正面的意义,从而树立正确的价值观和行为准则。

第三步:运用心理测评技术(如MBTI、霍兰德职业兴趣测试、瑞文高级智商测试、笔迹分析,图画心理分析),帮助其发现自身的优势所在,反复帮助其确认自身所拥有的那份能力和潜力,树立职场自信心。根据其个性测验、职业兴趣度测验和智商测验的结果,也确认了个案确实是具备从事咨询行业的潜在能力。经过双方确认,具体的职业定位在行业分析师的方向。

第四步:结合以往的职业亮点,所接受的教育背景和培训经历,综合各方面的职场因素,具体分析自身所具备的优势和还有哪些不足,要规避哪些职场风险,最终进行合理的职业定位。同时设计短期,中期和长期任务,结合时间管理和效率管理。

第五步:职业信息收集,简历包装设计,简历投递方法,面试情景指导等职业选择技巧咨询。

 

咨询结果:

个案已经陆续收到好几家公司的面试通知,也接到了猎头公司的电话。个案

正和其中的两家咨询公司接触,其中有一家已经发出正式邀请加入的确认函,个案对此咨询结果表示满意,并认为完全有能力做好这份工作。

     


TAG:

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar