日历

« 2019-07-17  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

RSS订阅

林紫心理咨询中心任副主任级咨询师,上海最早的一批接受组织生涯管理和员工职业生涯规划培训的职业规划师,复旦大学战略史学在职研究生,华东师范大学应用心理学学士,国家二级心理咨询师,人才中介师,EAP培训讲师,资深猎头顾问; 八年职业咨询规划经历,积累两千小时以上的职业生涯规划咨询个案与培训经验,开设多场职业生涯规划团体工作坊;企业EAP咨询经验丰富,是多家中外大型企业机构外聘EAP咨询师,常年从事员工生涯规划讲座、核心员工生涯管理培训、员工个性心理评估、团队整合评估,裁员心理辅导等;......

一个职业规划和家庭咨询相结合的案例

2010-10-22 12:18:41

背景介绍:某先生,28岁,医科专业本科学历,某大型医院医师,五年工作经验,家庭条件比较富裕,英语能力一般,除了医学方面培训外无其他培训记录。

 

咨询问题:认为目前的医生职业完全不是自己想从事的工作,但不知道自己到底适合从事什么样的工作,对工作产生厌倦逃避情绪,无法摆脱内心对未来生活的恐惧感。

 

个案主述:

从小生活在一个比较富裕的家庭里,父母管教比较严,很少让自己和同年龄的伙伴玩,只希望自己能集中精力复习功课。自己是一个很听话乖巧的孩子,很早就知道看大人的脸色行事。高中考大学的时候,志愿是大人填的,因为他们认为医生工作比较稳定,他们有关系可以帮助自己找份好工作。尽管当时自己提出反对的意见,但最终还是屈从了父母的意愿。反正从小到大所有的决定是父母做的,好象跟自己没有关系,自己也习惯了这种状态。

对医学专业本来没什么兴趣,大学五年基本是混出来的。毕业后很快通过关系找了份工作,也买了房子,同学们都很羡慕我,但我一直觉得很不开心,觉得人生真没意思。最近突然很讨厌目前的工作,发现自己很难集中精力去做,怕出现医疗事故,总是很害怕担心,有时会突然想消失掉,到一个没有人认识的地方去生活,这样或许能活得自在轻松一些。

 

咨询期望:希望能找到适合自己的职业发展方向,尽快摆脱目前的消极状态。

 

心理测评结果分析:个案属于比较内向的个性特征,敏感细腻,直觉能力出色,情商较高,注重内心的情绪体验,有很好的想象能力和创新意识,有艺术天分,喜欢灵活性强,可以自由发挥空间的独立性岗位。个性中抗挫折压力能力弱,尽管有与人沟通的意愿,但不善于表达内心的想法。性格比较优柔寡断,缺乏果断能力,遇事容易慌张。

 

咨询评估:根据个案的心理测评结果与目前所从事的职业分析,匹配性不佳,可能要考虑转换行业和岗位。个案也有这方面的意愿,但现实的问题是长期受家庭环境的影响,个案心理上没有完成自我成长的过程,表现在现实中缺乏负责的态度,自信心不足。咨询的重点放在家庭治疗上,通过对父母的开导,让家长理解和尊重孩子的选择,这样才可以真正培养个案的独立选择能力,并愿意为自己的决定负责的态度。

 

咨询流程:

第一步:通过家庭治疗,让家长意识到他们是没有权利去剥夺属于孩子自我成长的权利,在孩子为自己未来做决定的时候,家长意见只能起到参考的作用,而不是最终的结果,选择权只当事人可以掌握。双方需要建立平等有效的沟通,只有双方达成共识,才会有好的结果。

第二步:通过心理暗示及自信心训练,使个案敢于自由表达内心的意愿,尊重内心的感受,学会不再逃避问题,而是用积极的态度去面对,寻找解决问题方案。

第三步:通过心理测评的结果,分析了行业的发展趋势和适合个性发挥的职业发展方向,咨询双方共同确认个案适合的发展领域是从事设计师的岗位。又根据个案的职业兴趣发现其衣着搭配比较时尚,本人曾经想过开服装专卖店,对服装设计情有独钟的特点,最终将职业定位在与服装设计、形象顾问两个相关岗位。

第四步: 根据职业定位的需求,评估职业转换时机和成本,专业培训,资金准备,制定相应的职业发展中长期目标,并建议根据需要,定期回访咨询,帮助其把职业转换的风险控制在一定的范围内,以达到最终实现目标。

 

 

咨询结果:个案目前正在接受专业培训,并在业余时间从事兼职工作,感觉生活

变得越来越充实,对学习和工作充满了兴趣,相信未来会成为一位优秀的设计师。


TAG:

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar