日历

« 2019-04-25  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

RSS订阅

林紫心理咨询中心任副主任级咨询师,上海最早的一批接受组织生涯管理和员工职业生涯规划培训的职业规划师,复旦大学战略史学在职研究生,华东师范大学应用心理学学士,国家二级心理咨询师,人才中介师,EAP培训讲师,资深猎头顾问; 八年职业咨询规划经历,积累两千小时以上的职业生涯规划咨询个案与培训经验,开设多场职业生涯规划团体工作坊;企业EAP咨询经验丰富,是多家中外大型企业机构外聘EAP咨询师,常年从事员工生涯规划讲座、核心员工生涯管理培训、员工个性心理评估、团队整合评估,裁员心理辅导等;......

职业生涯规划的四个流程

2010-10-22 12:11:41

职业生涯规划,其实这个理论说起来一点都不难,但实际操作又是非常困难的事情。说它不难,是因为很容易理解,只要具有受过高中教育的朋友都不存在理解上的问题。因为从理论上归纳总结,它只有四个步骤,“我是什么”——“我能做什么”——“我怎么做”——“怎么做得更好”,这是什么是自我的定位(我是谁),做什么是职业定位(方向),怎么做就是两者之间的如何关联的问题,怎么做得更好才是职业规划成功的关键中的关键。

职业生涯规划说它的难是难在操作层面上的,最简单的往往是最复杂的,因为这个世界变化太快,这三者之间的关系一直是处于变化之中的。人的思想会变,所处的环境在变,职场环境在变,现在各种各样的机会非常多,一不小心就把握不住。

我认为职业生涯规划其实就是一种“道”和“技”之间的探索认识过程。什么是道?道就是一种规律、一种认识、一种态度,技是什么?是一种方法、一种技巧、一种经验。职业生涯规划其实就是一个运用“道”去指导“技”,通过“技”来确定“道”的过程。也就是说我们可以通过对规律的认识,运用正确的方法,才能做到以不变应万变。

 

 

职业生涯的规划流程(一)

认识你自己“我是谁”

真实的自我是怎样的?

我到底要成为怎样的一个人?我在这个世界的定位是怎样的?我在这个世界上赖以生存的核心竞争力是什么?

1.现实资源(盘库存)   

行业背景、学历、工作经验、工作专长、外语能力、培训经历、家庭背景、经济实力、朋友资源

 

2.人格特质:积极的自我探索(我是谁?)

   客观、正确、清晰、全面的自我评价,人格特征、性格特征、能力特长,兴趣好,优点缺点,可能的潜力等

 

3、内在动机:需求评估

自我成长:希望通过职业生涯规划,自己获得哪些方面的成长,比如思想理念、心理承受能力、抗挫折压力、学习培训机会、精神文化修养等。

希望职业:希望今后从事什么性质的职业,

工作家庭生活状态:三者之间如何平衡关系

人际关系模式:希望有什么样的人际关系能让自己感觉良好,是和谐、独立、合作、良性竞争等。

 

 

 

职业生涯的规划流程(二)

 

职业发展方向定位(做什么?)

即配合我既有的能力,潜力,职业兴趣,职业价值观等因素做出评估,有哪些与之相匹配的职业发展方向和自我价值在职业上的实现。

选择比努力更重要!!!

关于人生方向的选择,是必须要在生涯之初定下的生涯发展规划的目标是什么。好比一艘性能优良的大船如果它开错了方向,就永远都无法到达它本可以到达的目标。那样,它的所有性能就成为了摆设,完全没有发挥出它原本具有的功能和潜力。作为个体来讲的话,就是浪费了天赋所拥有的潜力,无法达到他本该达到的人生的高度。

一个人选择什么样的职业,它的意义对于个体来说就不仅仅是经济和地位的含义,而是展现自身价值,实现理想的舞台。只有这样你才会有和职业在恋爱的感觉。恋爱是一种什么样的感觉?那是一种充满激情、富有生命力的、魂牵梦绕的感觉,如果始终让自己处于这样的状态的话,那这样的感觉是不是很美妙?想要不成功也很困难。接下来要考虑的是花多久时间和最少投入的问题。

 

1、  适合和兴趣之间的关系:最佳妥协原则

其实这是一个岗位胜任能力和个人兴趣爱好之间的关系。选择工作岗位某种程度上就象选择恋爱对象一样,也要考虑两者之间性格匹配和是否有相爱的基础。(画图解释)两者之间的区别是恋爱是很难受理智控制的,有时感情的因素会占上风。但选择职业可以受理性控制的,我们在明白了自己想要的是什么后,是可以选择一条适合自己个性发展的道路的。

 

2、外职业生涯和内职业生涯发展关系:和谐发展,与时俱进

外职业生涯是指从事职业时的工作单位、工作地点、工作内容、工作职务、工作环境、工资待遇等因素的组合及其变化过程。

特点:外职业生涯的构成因素通常是由别人给予的,也容易被别人收回。外职业生涯发展是以内职业发展为基础的。

内职业生涯是指从事一项职业时所具备的知识、观念、心理素质、能力、内心感受等因素的组合及其变化过程。

特点:主要是由自己努力追求而得以实现。内职业生涯的各构成因素一旦取得,别人便不能收回或剥夺。稳定性强。

内职业生涯的发展是外职业生涯发展的前提,内职业生涯发展带动外职业生涯的发展。它在人的职业生涯成功乃至人生成功中具有关键性作用。因而在职业生涯的各个阶段,我们都应重视内职业生涯的发展。尤其是在职业生涯早期和中前期,我们一定要把对内职业生涯各因素的追求看得比外职业生涯更重要。

这是一个内外兼修,人格不断完善的心理过程。很多人会侧重于外生涯的发展,因为这样会让自己很有成就感。其实不是这样的,当一个人内在的进步跟不上外在的进步,就会产生很多的心理困惑。有些人有了很高的职位和收入但他不一定会感觉快乐,也有的人经过了艰苦努力达成目标后,却突然发现这不是他真正想要的东西,对今后的人生方向不知道该往哪里去。这都是内外生涯不和谐发展的表现。所以我们应该把内生涯发展高于外生涯的发展,这样才不至于迷失人生的方向。

 

3、  职业的短、中、长期目标之间的可持续发展关系:内在逻辑和连续性原则

当我们选择了职业发展的目标之后,接下来要做的就是制定相应的发展计划,也就是职业发展通路的问题。这个计划可以是短期2-3年、中期4-5年、长期5-10年的安排,在不同时期选择不同的发展目标,并且在每个阶段制定相应的计划,比如学习、实习、培训、家庭生活安排、资金储备、人际关系储备、行业研究、公司研究等,计划要周密而详细,并且尽可能设想可能的变化和风险,想好应变和控制风险的措施。把每一阶段要做什么、准备什么想清楚之后,尽快去尝试去执行。如果可以做到完成每一步计划,那才可以最终确保总目标的达成。

注意:职业发展过程中,特别对于女性同志,要考虑生育期对职业发展的影响。

 

职业生涯的规划流程(三)

 

如何达成目标(怎么做?)

是以上两种关系的合理推敲,最佳的妥协匹配,怎样才能达成我想要的目标的计划。

1、现实性原则:有可操作性

2、持久性原则:开始就不能停止

3、变通性原则:以退为进

4、  最佳妥协性原则:稳中求进,稳定过渡,

5、  动态平衡性原则(中庸哲学):不走极端,把握好度,进退时机的掌握

 

职业生涯的规划流程(四)

如何坚持下去(怎么做得更好?)

这是最为关键的一步!!!在开始执行计划的过程中,会可能碰到各种各样困难和阻碍,该让自己具备哪些心理素质、如何培养自己的毅力和耐心、该如何提高应对环境的智慧决定了是否能坚持自己所选择的职业道路,最终做出成绩的重要保证。

1、  文化心理学:内在动机与心理确认

2、  自我成长:心理成长与自我概念意识

3、  自我训练:心理认知、价值观体系建立

 


TAG:

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar