日历

« 2017-08-21  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

RSS订阅

林紫心理咨询中心任副主任级咨询师,上海最早的一批接受组织生涯管理和员工职业生涯规划培训的职业规划师,复旦大学战略史学在职研究生,华东师范大学应用心理学学士,国家二级心理咨询师,人才中介师,EAP培训讲师,资深猎头顾问; 八年职业咨询规划经历,积累两千小时以上的职业生涯规划咨询个案与培训经验,开设多场职业生涯规划团体工作坊;企业EAP咨询经验丰富,是多家中外大型企业机构外聘EAP咨询师,常年从事员工生涯规划讲座、核心员工生涯管理培训、员工个性心理评估、团队整合评估,裁员心理辅导等;......

强国梦如何可能?

2010-10-20 11:35:12

前段时间写了一篇“中华民族太需要有一些仰望星空的普通人”的文章,有很多网友给予了鼓励和赞赏,同时也有一些网友提出了不同的看法,主要是他们认为光会仰望星空思考而不去做一些脚踏实地的工作,特别是面对当前的中国内忧外患的环境,那是一种不务实也不实际的做法。

 

我很能理解大部分网友对国家的担忧和焦虑心情,但我还是坚持自己的看法,因为我非常清楚地感受到,只有真正真诚地做到仰望星空思考的人,他才有可能在实践的过程中把工作落实到实处。作为一个大国的总理,能提出这个“仰望星空”的思想,我才能相信他是值得我们人民爱戴的,愿意为人民鞠躬尽瘁的人民公仆。

 

我们为什么要仰望星空去思索?不是要我们看着星空发呆,其实是要让我们去思索这样几个人生中的大问题:我是谁?我到底想成为怎样的一个人?我人生的使命、意义和价值是什么?我和这个赖以生存的世界有什么必然的联系?

 

这些人生重大问题如果没有一个透彻和深入的思考的话,一个人的思想和境界是无法有一个质的飞跃的。因为我回顾自己的成长经历,才发现人和人的差别不在于智商的差别,而在于对自己人生使命的终极追问的认真程度上。

 

综观东西方文化史的发展,我发现西方之所以在近代科技的发展超越了东方,绝不是我们东方人的智慧不如西方人,很大的一个因素是我们东方人在对很多事物的认真程度上不如西方人,这才造成类似中国的四大发明最终被西方人充分运用和发展的结果。

 

可能有些网友会说,你提到的这几个问题太大、太虚无飘渺了,有多少人能真正想明白这些问题?说得没错,确实没多少人愿意认真地去思考这些大问题,因为实在是太痛苦、太艰巨的工作,对自己简直是一种精神折磨。但是我们会发现,中外最伟大的思想家都是一些对这些问题进行过极其真诚思考和探索的平凡人,他们的伟大之处是在于那种“明知不可为而为之”的进取精神和“悲天悯人”的人文关怀。这不是和易经里的乾坤二卦里所说的“天行健,君子当自强不息。地势坤,君子当厚德载物”的精神相一致的吗?

 

曾经有一次我和朋友的对话中,谈到阅读中外经典对我们人生的意义和目的的问题,以下是我们的对话:

 

朋友说:“我读书是为了增长知识,拓宽视野,能更好地去明白人生的道理。”

 

我说:“当你能明白了很多的人生道理之后,对你意味着什么?”

 

朋友说“意味着我可以很好地处理各种人和人、人和事物之间的关系,对自己的认识和修养提高会有帮助。”

 

我说:“那自我认识和修养的提高对你又意味着什么呢?”

 

朋友困惑地说:“修养提高可以让我更好地以平和的心态面对人生的挫折和困难,学会与人为善,做到内心的和谐平衡。难道还有什么其他的吗?”

 

我说:“能达到这个境界也非常好,但这其实只是个人修养自我完善,处理好周边人际和谐关系的阶段,你有没有思考过你和与你无关的他人有什么必然的联系?你和国家和民族有什么必然的联系?你和整个自然和宇宙有什么必然的联系?”

 

朋友不解地说:“没想那么多,好像这个题目太大了,太不可思议。”

 

我认真地说:“这个问题其实我考虑了很久,我想我读书并不是为我自己读的,我是为我所热爱的国家、民族和人民去读的。刚开始我不知道是一股什么样的力量去推动我去阅读、思考和感悟,我只觉得那是一种使命和责任需要我去做,所以我就顺其自然去脚踏实地,认认真真地去做。但后来经历过这个过程之后,我能感受到自己的成长,这种成长是可以用飞跃来形容的,每时每刻,每一天、每星期、每个月,每一年,我都感受到成长的喜悦,乃至于有精神上脱胎换骨的体验。我有点明白孟子所说的“吾善养吾之浩然正气”,我想我所体验到的也是这样一股气,这是我发自内心的一股向善之气,一种博爱之气,一种与天地精神相往还的人文之气。”

 

朋友哈哈大笑说:“还以为你说出什么我没听到的话,不就是那些以前学校政治老师说的老套话,学校出来这么久了你怎么还没什么变化,还是这么不实际。这个社会能把自己搞好就不错了,那些都是理想主义,像你这种想法的人在现在社会是要吃亏的。”

我也哈哈一笑说:“我知道了,吃亏就吃亏吧,我认了,只要我做什么事都无愧与心就好。这也是我对自己的要求,不强求别人也仿效,本来就是自觉自愿的事情嘛。”

 

废话那么多,并不是为了我要抬高自己,贬低他人的境界,只是如实说一下自己的切身体会,只是想要说明一个问题,“死守善道”的困难可能来自现实环境的制约,很多人的不理解,自己意志的持久程度等。同时,这也是伟人之所以能成为伟人的原因。一切就看你自己选择哪条道路,做任何事都有代价的,付出少成就少,付出多成就大。而且更可悲的是,“死守善道”并不意味着“好人有好报”,很有可能落一个不好的下场,在这样的吉祥未卜的前景之下,个人能否“择善而从之”那是要想明白,想透彻的,如果能真正能坚持做下去的话,那也就像孔子所说的“克己复礼,是为仁”的一种近仁,亲仁的状态中。所谓人间沧桑是正道是也。

 

好了,估计说到这里要吓跑一大批人,留下来的人开始进入我们的主题“强国梦是如何可能?”我经常会看一些网友发的帖子,总感觉网友的爱国热情是值得肯定的,但爱国的语言和方式有些偏激、片面和缺乏理性。我想主要的原因可能是出在思考问题的方式和心态上,更确切地说就是各自对“文化”理解程度的偏差所造成的。这个“文化”不是我们平常所认为的学校里所传授的“知识”的概念,而是一个“智慧”的意思。这就牵涉到我们阅读经典的目的和意义是什么?难道仅仅是“增长知识和阅历”这么简单吗?我想知识的积累是永无止境的,即使穷尽一生我们能掌握的知识还是如“沧海一粟”,根本就不值得一提。这也是为什么伟大的古希腊哲学家苏格拉底说自己是一个一无所知的人,而神却认为他是全希腊最聪明的人的内在含义。

 

那我们阅读学习经典的真正意义是什么呢?我想我们阅读经典最大的意义是可以给我们带来“智慧”,一种洞悉宇宙自然根本规律,洞察世界和人生目的探索过程。只有走在这条唯一的“人生正道”上,我们才会有一种“安身立命”的人生感受,才有可能把握世界和人生的本质,从而揭示和解释各种展现在我们面前的社会现象面的问题。要拥有这种“超级智慧”,只有从中外的人文经典里去寻求,要模仿、尝试和领会那些伟大的思想家对同样的问题是如何去思考的。我非常欣赏儒家张载“为天地立心、为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的人生境界,与众网友共勉。

 

回过头再谈“文化”的概念,什么才是“文化”呢?简单的说,文化就是我们常说的人文领域,比如宗教、哲学、历史、艺术、文学,都是这个范畴,但更加宽泛地说,文化还包括了政治、经济、军事、科技、社会等各领域。文化就好比人类精神文明和物质文明的总和,国与国之间的竞争说到底其实也就是文化的一种综合竞争。这十个大的领域并不是相互隔离的,其实在根本上是相通的,有一种内在的必然规律。文化展现在我们面前的也许就是复杂纷繁的各种人类社会现象,也就是说表面上都是相互没有关联性的偶发事件,但从深层次来推理,它们之间应该有一种内在的规律在推动和相互影响的结果。如何来真正做到客观、全面、深刻地认识各种事物的变化和发展,最关键的是要把握和洞察这种内在规律,这就起到了“以不变应万变”的作用,就是孔子所说的“以一贯之”的意思。

 

说到这里,我想有点悟性的朋友会有点感觉了,之前我为什么说很多网友会比较片面、不理性的原因。这也不是他们的错,这其中也有我们长期的教育问题,比如文理分科的原因使他们没掌握认识世界的方法和路径,才造成了看问题不能正反两面辨证地看,缺乏对矛盾对立的事物之后超越统一的思维模式,缺乏文化层面的综合训练和理论基础的结果。搞人文的不懂科学技术,搞政治经济的没人文素养训练,这样的结果是往往会出现心态比较偏激,光有激情喊口号但缺乏做实事的决心和意志力。

 

如何解决这个文理不相通的局面呢?我想唯一的办法也只能靠我们后天的自我训练来补上。只有想办法打通文理之间的障碍,看问题的角度从以上十个领域去综合分析,把很多本来看似不相关的现象串联起来,同时运用一般的规律去“以一贯之”,这样你看问题的水平就会有较大的提高,也就能明白很多的国家政策导向、社会现象问题和人生问题。如果有心的朋友能在哲学和历史经典上多下功夫,那对于逻辑思辩的能力提高将会有很大的帮助。因为这两个领域就象“思想的红线”一样,能把每个领域的“思想的珍珠”串连起来。

 

另外也有很多人跟我探讨说目前的国内生存环境如何恶劣,社会又是如此功利,国内的很多不平等现象等等,是自己止步不前的原因。诚然,这是我们国家为了发展而过于追求经济效益,以GDP为导向的现实,但这是发展中国家的一条必经之路。历史总有它的客观规律,不记得哪位先人说过,贫穷国家求发展,必须要让民众“先富之,再教之”,意思就是说先发展经济满足人民温饱,之后通过教育来提高全民素质。现在是到了“重建精神家园”的历史时刻了,国家政府在努力提倡文化,我们也要抓住机遇,努力提高文化水平。

 

那些老是叫嚷看到中国的黑暗面,看不到我们民族文化的先进面的个人,其实就是我们心态出了问题,我们民族长期缺乏文化自信力的表现。因为毕竟中国太大了,很多文化和历史遗留问题没有办法短期内得到解决,这些现实问题是客观存在的,不以个人意志为转移的事实,我们不能以此作为自己可以不求上进的理由,我们唯一能做的是“自救”,能不能真正心甘情愿地去做,不折不扣地去做,还是要想明白,想透彻前面我所提到的几个问题:我是谁?我到底想成为怎样的一个人?我人生的使命、意义和价值是什么?我和这个赖以生存的世界有什么必然的联系?

 

通过我对中外文化的全方位比较,我敢很乐观和负责任地说,中国文化比较西方文化,除了科技、经济、军事三个物质领域我们比较落后之外,在所有的人文领域和政治、社会两个物质领域本来都是全方位的超越领先或者最起码是并驾齐驱的,没有落后的可能。目前人文领域的落后只是暂时现象,因为大环境开始有了,时间可以证明一切。

 

如果中国能向西方学习民主与法制,西方先进管理模式和理念,以人为本的精神等,相信在不久的将来,在西方所擅长的三个物质领域也可以不断地拉近距离,当然我们必须清醒地看到很难实现这三个领域的超越,这也是由中国本民族的文化所决定的,不以任何国家意志所左右的。如果有对这个看法有兴趣的网友也可以和我一起探讨。

 

我想一个真正有力量的人,不是体现在他的语言上,而是来自于他的内心和付诸的行动上,而这一切又是和每个人对自己人生的使命感和责任感高度联系在一起的。国家是每一个社会的个体所组成的,我也相信“天生我才必有用”的道理,只有我们每个人能真正做到严格要求自己,以提高自身修养和智慧为使命,并且把这种素质有意识地运用在具体的日常工作中,那每个人内心的强大才有可能促进我们民族的强大。我个人认为,我们这一代人的崇高使命是“树立中国价值,重建社会正义”

 

 

尽管我已近不惑之年,但我的心仍然年轻,充满激情和理想。因为我知道我们国家目前正处于历史的转折点,我们年轻人应该要有大目标和大使命感,应该要有“胸怀天下,舍我其谁”的王者气概和胆略,凭什么我们不可以认为自己就是创造历史的一份子呢?我们国家的领导人不是说过中国要能成为对世界做出较大贡献的话吗?我们是不是也要立志作为中国的一分子,成为一个对国家和社会有较大贡献,能推动整个中国社会前进的人,让我们在有生之年亲眼见证中国强国梦得以实现。


TAG:

删除 勇敢美眉 发布于2016-12-24 17:34:57
9月23日,太保寿险筹建太平洋保险养老产业投资管理有限责任公司(以下简 <a href="http://www.jndahan.com">升降平台图片</a> 称太保养老投资公司)获得保监 <a href="http://www.jndahan.com">固定式升降平台</a> 会批复通过。这将是保险公司在上海自贸区投资设立的首家养老产业投资公司。 太保寿险将持有筹建中的太保养老投资公司100%股权,太保养老投资公司主要从事养老产业投资与建设,养老投资、运营与管理,以及与养老产业相关的健康和医疗投资业务,升降平台图片。 对于太保旗下太保养老投资公司和长江养老的定位区分,一位分析人士认为,两者主营业务并不算重合。长江养老主攻企业年金业务,太保养老投资公司将主攻养老产业相关投资和运营,不排除发展到一定阶段,两者业务可以互补。可以参照的是,此前中国太平在太平养老之外又成立了太平
删除 mulian1988 发布于2016-10-21 10:44:20
兽药_贵妃鸡养殖不能当做土鸡养,贵妃鸡的养殖前景如何?  贵妃鸡 <a href="http://www.mulian-mall.com">兽药直销网</a> 养殖不能当做土鸡养,贵妃鸡的养殖前景如何?兽药直销网介绍贵妃鸡的外形奇特,其中三冠、五趾、黑白花羽是它最典型的特征之一,并 <a href="http://www.mulian-mall.com">兽药信息网</a> 因贵妃鸡母鸡的头部羽毛特别特色,和欧洲贵妃人使用的羽毛帽相似而得名贵妃鸡,而在贵妃鸡的养殖中具有一定的技术含量,大家可千万别当做土鸡一般来饲养:   场舍与设备贵妃鸡的房舍一般应以坐北向南,水电充足 <a href="http://www.mulian-mall.com">兽药直销网</a> ,环境安静,交通方便,背风干燥的场址为宜。规模型养殖场舍可参照家鸡场舍,并配套孵化机、出雏机。家养或专业户可利用闲置房舍因地制宜改造,严格消毒后才能引种饲养。有条件的可用砖瓦结合的厂房,也可用竹棚或塑料棚,每幢长28
删除 wjyang911 发布于2016-05-11 16:05:11
  日前,在大众创业万众创新已经成为热 <a href="http://m.shifangdingfu.com">http://m.shifangdingfu.com</a> 潮之时,十方鼎福网做"金融超市"的想法, <a href="http://m.shifangdingfu.com">十方鼎福</a> http://m.shifangdingfu.com,似乎有点脱离"互联网金融"的大潮,这个想法也许是大多数金融人多年未曾实现的梦想。十方鼎福创始人CEO马腾飞表示,十方鼎福的出现更多的是基于金融市场一直以来的痛点。虽然面对无前者参考,十方鼎福在摸着石头过河,克服重重困难,但十方鼎福欲做金融界的"淘宝"这一目标从未改变。  根据数据显示,中国整个金融行业中,目前从业者在日益攀升,传统行业的低迷下滑,也活跃了金融市场的供需量,但行业信息的严重不对称、不透明,对供方的营销获客成本、需方的办理时间成本和体验影响很深,市场一
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar