日历

« 2018-10-20  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

RSS订阅

林紫心理咨询中心任副主任级咨询师,上海最早的一批接受组织生涯管理和员工职业生涯规划培训的职业规划师,复旦大学战略史学在职研究生,华东师范大学应用心理学学士,国家二级心理咨询师,人才中介师,EAP培训讲师,资深猎头顾问; 八年职业咨询规划经历,积累两千小时以上的职业生涯规划咨询个案与培训经验,开设多场职业生涯规划团体工作坊;企业EAP咨询经验丰富,是多家中外大型企业机构外聘EAP咨询师,常年从事员工生涯规划讲座、核心员工生涯管理培训、员工个性心理评估、团队整合评估,裁员心理辅导等;......

职场女性如何规划自己的职业与人生

2010-10-19 12:22:09

 

在我从事职业规划咨询工作的这几年中,我发现一个有趣的现象:有兴趣来做职业咨询的大部分是职场女性。这和我原本的想法有很大的偏差,照道理来说应该是作为职场主力的男性才更有可能对自己的职业长期发展有规划的需要,但为什么真正来做咨询的男性却那么少呢?

后来通过和不同类型的职业女性的接触中,才慢慢明白其中的原因:女性相比较男性更注重过程而非目的。这就好比女性逛商场买东西,是注重买东西的整个过程的心理体验,而不像男性是只冲着目标去买。因为目标的不明确,所以往往会回到家才发现买了一大堆原本没想要买的东西。但有趣的事,女性尽管会有短暂的懊悔情绪,但下一次仍然会有同样的消费行为产生。因为在她们看来,重要的不是结果,而是消费过程给自己带来的心理上的满足和愉悦。

 

这从一定程度上说明女性是感性、男性是理性的道理。如果从消费角度来分析,不理性的消费会带来一定的经济额外支出和时间成本之外,并不造成实质的影响,这次没买成的东西可以下次再买。但从职业发展的角度来分析的话,如果没有明确的职业目标定位的话,可能带来的不仅仅是时间成本和机会成本的丧失,更严重的是职业发展方向的严重偏离。因为职业在某种程度上来说不具有可逆性,随着就业时间的推移,离自己理想的职业会越来越远。

 

不明确购买目标的消费动机会引起不明智的消费行为。同样以买东西为例,如果女性在一开始买东西的时候就应该先问自己几个问题:什么东西是我真正想要的?我是否确定需要这样东西?我该通过什么渠道和方式得到这个东西?如果这些问题有了很好的答案的话,一般情况下总能买到称心如意的产品。如果把这种思路运用到职业规划中去,那就是我们要问清楚自己以下的问题:什么样的职业和人生是我真正想要的?我是否从心理上真正认同这样的职业和人生就是适合自己的?我应该通过怎样的准备和自我规划去实现这个目标?

 

如果不花时间对这些目标做些深入的思考和确认,整个职业生涯和人生就象没有目标性的消费一样,偶然随意性占主导地位,结果可能会是令人失望的。

 

女性相比较男性,她们的直觉能力更出色,所以能更加从潜意识里直觉地感受到这种危机的可能,所以才会期望能通过一个合适的渠道,客观理性地来分析自己的需要和动机,更多地需要接受职业方面的咨询也就显得不足为怪了。

 

另外一个职业咨询中值得关注的现象是,自信心不足和心理惰性强是女性在职业生涯规划中出现偏离目标,止步不前的很重要的原因。这一方面可能是社会对女性社会角色的认同程度有关,另一方面可能也有女性的独立意识低和心理依赖性高的原因。这些问题对于每一个职场女性是否能够真正拥有一个充分体现自身价值的职业人生起到直接的作用。

 

从现实角度来讲,某种程度上女性在社会上要担任的角色要比男性更具有复杂性和挑战性,因为女性要更多挑起生儿育女的责任,平衡生活、家庭、教育、工作等各方面的关系。实际生活中,真正能达到各方面的平衡关系,确实是需要一些智慧和耐心的。如果职业和人生能达到一种和谐统一的境界,那将会是一个快乐和幸福的人生体验。

 

从职业规划来看,能从事适合自己个性发展,同时兼顾自己的兴趣爱好的工作,那自身的潜力也能得到发挥,能做出很好的成绩。这就需要女性朋友对自己要有充分的认识,要清楚自己的能力特长到底能在那些工作中得到有效的发挥,同时通过工作本身不断地加强自己的优势能力,改进自身的不足,提高职业素养和技能。

 

如果能将整个职业发展规划纳入到整个人生的计划中去,那应该是一个更加有意义的自我完善的挑战的过程。这也是女性能真正突破自身的局限,去展现和确认自身价值最大化的过程。这个过程其实就是自我体验、自我探索的人生,一种近乎审美意义的人生。这其实已经触及一些最根本的哲学问题:我是谁?我存在的意义和价值是什么?我和这个世界的联系是什么?

 

要思考这么深奥的问题是很困难的,这其实是对自己心灵和生命的直接呼唤。人与人之间的区别也在于对于这些人生重大问题的终极追问的深入程度有多少。但伟大的古希腊哲学家苏格拉底说过:“未经思考的人生不值得一过”。对人生思考的目的是一样的,但方式可以是多样的。对女性来说,完全可以通过体验来达到感受的目的,任何领域的最高阶段就是哲学的。

 

对女性来说,一种审美和诗意的人生是值得去尝试和体验的过程。美学、艺术、文学都是很好的途径,也是很适合女性去学习、感受、感悟美好人生的意义所在。这种过程其实本身不需要很强烈的目的性,也不需要过多意志力的参与,因为这是符合女性心理特征的,思考的过程完全就是体验式的。目标只是方向,过程才是最重要的。

 

其实人生就是一个圆,为什么一定要通过逆向的艰苦奋斗去达成目标呢?为什么不能顺其自然,快乐地去不知不觉地接近目标呢?即使不能达成目标又能怎样呢?只要我们走在路上就可以了,因为没有完成目标的压力,而只有接近目标的快乐体验,那这个人生不是一样很有意义和价值吗?

 


TAG:

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar