日历

« 2018-01-23  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

RSS订阅

林紫心理咨询中心任副主任级咨询师,上海最早的一批接受组织生涯管理和员工职业生涯规划培训的职业规划师,复旦大学战略史学在职研究生,华东师范大学应用心理学学士,国家二级心理咨询师,人才中介师,EAP培训讲师,资深猎头顾问; 八年职业咨询规划经历,积累两千小时以上的职业生涯规划咨询个案与培训经验,开设多场职业生涯规划团体工作坊;企业EAP咨询经验丰富,是多家中外大型企业机构外聘EAP咨询师,常年从事员工生涯规划讲座、核心员工生涯管理培训、员工个性心理评估、团队整合评估,裁员心理辅导等;......

优秀职业规划咨询师需要具备的四种素质

2010-10-19 12:19:11

从事职业规划咨询也将近五年时间,回顾自己的成长历程,也多了些许感慨。套用前美国总统布什的一句话“美国总统这活不好做”,要从事职业咨询的工作“这活也不好做”。为什么有这样的感受?我想是因为这份工作的责任重大,你不能掉以轻心。

说大了美国总统这活干不好,那不单对美国人民不好交代,更远的对世界人民也是场灾难。说小了如果我这活干不好,那会影响到自己服务的机构的信誉,对来寻求帮助的个人同样是场灾难。因为布什没干好,他还可以扔下烂摊子给小奥,退休后照样靠写“我的白宫回忆录”吃香喝辣的。而我如果干不好,那可是没什么可以养家糊口的经历来忽悠人。我犯错误也许就是一次失误的教训,但对别人可是100%的错误。这也是我这样一个原本生活中有些糊涂的人,一直以来在工作中显得有些小心谨慎的主要原因。

如果要区分两个人能力水平的高低,我想最好的办法是比谁犯的错误较少或者谁更善于隐藏自己的弱点。当然这也许是一个消极的做法,如果从更加积极的意义上来讲,其实我更认同要认识自己的不足,想尽一切办法不断提高自己能力上的“短板”。

谈到职业生涯规划,这也就是近几年职场人士的热门话题。现在国家开放了,机会比以前更多了,对于个人的职业选择很多人也开始重视起来了。不过说实话,毕竟职业规划咨询在国内还刚刚起步,远远达不到国外的普及程度。国内的职业规划师培训还属于比较初级的阶段,很多取得证书的咨询师学成后又没有一个实习的平台,所以职业咨询的整体水平不是很高,象我这样学成后就有幸进入咨询行业做到现在的不是很多。

社会上也经常有听到有人去接受职业咨询受骗上当的消息,也为我们这个行业的发展抹黑。不过在中国往往都是什么行业赚钱就一窝蜂地钻进来,林子大了就什么样的鸟都有了。我想这也是有中国特色的行业发展之路,毕竟最后杀出一条血路的是那些最具备行业自律性、有责任心和社会责任感的从业人员。

在这几年的咨询过程中,我也通过经验和感悟,理清了思路和概念,慢慢总结出了一些自认为有价值的东西,我愿意分享给我的同行和有志于从事这份事业的朋友。可以毫不夸张的这么说,职业咨询在心理咨询各个类别中属于最难的一个种类。在进入这个行业,你必须先要评估一下是否具备这些最重要的素质,或者愿意不断激励自己去完善这种素质。我想这对于寻求帮助的个人和整个行业的发展会有一些促进的作用。这些需要具备的素质如下:

一、心理学的背景:

包括熟练运用心理咨询技术、与职业相关的心理测评技能、与职业相关的心理问题如人际关系、职业压力、自我成长咨询等。

 

二、职业规划的背景:

包括理解职业生涯规划的理论和操作流程、人力资源行业的从业经验、对国家宏观发展战略规划和各行业职场现状的了解等。

 

三、丰富的人生阅历:

包括个人在不同行业内的职业经历、自我的心理成长历程、对他人的心理感受力、失败的人生感悟和体验等。没有这些经历的人往往无法真正触摸到他人的内心世界,也就无法做到真正的同理心。个人的人生经验无法转化为现实的生产力,这也是为什么有那么多的人学了许多理论知识但不善于灵活运用的原因所在。

 

四、强烈的好奇心和持续学习的欲望:

以我对这个职业的了解和学习体会,发现任何领域的发展达到最高境界,就是哲学的境界。同样职业生涯规划咨询要做得精彩,做到能深入启发求助者的地步,咨询师还真不得不成为半个哲学家。职业生涯规划最终要让求助者得到根本上的转变,还真回避不了“我是谁?”“我人生的意义是什么?”“我的价值是什么?”“我为什么活?”等一系列的人生不得不思考的问题。如果作为咨询师没有在这方面做好足够的理念、知识和心理上的储备,那整个咨询的结果基本上可以说是“隔靴搔痒”。

说到这里,相信有很多人要大吸一口冷气,能做到前两项已属不易,但还可以通过努力学习补足。更难的是后两项,这是需要机遇和悟性的。不过你们也许比我要好的地方是至少现在还有个人可以提醒,我可是发现上了贼船但已经下不了船了,只能在船上吆喝两声。不记得是哪个学问家曾经说过:“年轻人不要走容易走的道路,而要尝试着走难的道路。”这个意思就是说愿意走别人不走的路,做别人不愿意做的事情,那成功离你也不远了。

想明白这些,我也只能自嘲也许这是上天的安排吧,让我不经意地走上了这条当初根本想不到的路,谁叫我是那个喜欢不停折腾自己的人呢!那就走吧,谁愿意跟我结伴走的一起跟上来,套用“我的团长我的团”里团长的的一句经典的话:回家啦!不想回家的脑子有问题!当然我们不是一群溃兵痞子,我们是永往无前的战士,中国人不缺胆量,缺的是那个敢于挑头的人,只要有一个后面就是两个、三个,接下来是一群人。


TAG:

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar