日历

« 2018-01-23  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

RSS订阅

林紫心理咨询中心任副主任级咨询师,上海最早的一批接受组织生涯管理和员工职业生涯规划培训的职业规划师,复旦大学战略史学在职研究生,华东师范大学应用心理学学士,国家二级心理咨询师,人才中介师,EAP培训讲师,资深猎头顾问; 八年职业咨询规划经历,积累两千小时以上的职业生涯规划咨询个案与培训经验,开设多场职业生涯规划团体工作坊;企业EAP咨询经验丰富,是多家中外大型企业机构外聘EAP咨询师,常年从事员工生涯规划讲座、核心员工生涯管理培训、员工个性心理评估、团队整合评估,裁员心理辅导等;......

如何区分个性与性格

2010-10-19 12:16:04

对自己的个性和性格做出区分,对于职业生涯规划具有非常重要的意义。

这是因为个性是你与生俱来的能力素质,也是你不加刻意的、最擅长、最核心的竞争力,而性格是跟一个人从小的成长环境和社会环境有关,它代表的是个性对周边环境的一种适应性的能力。它也代表了一种个人适应生存环境的心理弹性。

当然,要在两者之间做出清晰的区分确实有很大的难度,这是因为人在成长的过程中,因为受到各自成长环境、人际关系、社会角色、价值观体系等方面的制约,真实的个性特征往往被现实需要所替代,被隐藏起来。长此以往,内在的需求和外在的表现不一致,造成了身心不统一的状况,自身发展受到人为的制约,形成内心的巨大冲突,能力和潜力也就无法得到正常的发挥。

所以为什么要在两者之间加以区分,是为了在今后的职业发展定位过程中,要清醒地意识到只有优先选择适应个性特征的职业,才更有利于你充分发挥主动性,做得比别人更好更轻松。

如何做出区分的标准在于自己内心的主观感受,具体评估有以下三点:

1、  这份职业是不是你心甘情愿,内心真心想去做的

2、  做的过程是否感到快乐和充满激情

3、  结果是否感到有巨大的心理满足感和成就感

这是最重要的区分标准,以上三点缺一不可。只有这样,你的潜力和能力才有机会在职业中发挥出来,要做出成绩是很自然而然的事情。

 


TAG:

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar