日历

« 2018-04-23  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

RSS订阅

林紫心理咨询中心任副主任级咨询师,上海最早的一批接受组织生涯管理和员工职业生涯规划培训的职业规划师,复旦大学战略史学在职研究生,华东师范大学应用心理学学士,国家二级心理咨询师,人才中介师,EAP培训讲师,资深猎头顾问; 八年职业咨询规划经历,积累两千小时以上的职业生涯规划咨询个案与培训经验,开设多场职业生涯规划团体工作坊;企业EAP咨询经验丰富,是多家中外大型企业机构外聘EAP咨询师,常年从事员工生涯规划讲座、核心员工生涯管理培训、员工个性心理评估、团队整合评估,裁员心理辅导等;......

职业生涯规划中可能出现的几个问题

2010-10-19 12:10:00

论语-子罕第九章

 

孔子曰:后生可畏,焉知来者之不如今也?四十、五十而无闻焉,斯亦不足畏也已。

通常解释:年少的人是可怕的,怎能断定他的将来赶不上现在的人?一个人到了四五十岁还没出名的话,那也没什么好惧怕的了。一切都成定局了。

新解:真正应该引起严重关注的是一个人的后半生,如果一个人能在他的后半生继续持续努力的话,那我们怎能预先知道他将来的岁月会比不上其过去默默无闻的那些日子呢?因此纵然一个人到了四五十岁仍然默默无闻,那也没必要为此而担心害怕,如果他能够继续不断努力的话。

 

1、心态问题

有的人会说我已经沿着错误的方向走了很久了,工作很多年了,即使发现自己走错了,现在回头也难了,既然这样,我还有做职业规划的必要吗?

在职业生涯发展的道路上,重要的不是你现在所处的位置,而是你迈出下一步的方向。

结论:只要开始,永远不晚。

 

 

2、经验问题:可预见和可控制的范围内勇于试错

这是很多已经开始尝试为自己做职业规划的朋友当中经常要碰到的问题,有的朋友跟我说,明白了我说的意思,但具体到如何做就不知道该怎么做了。感到困惑的是如何选择最理想的职业方向、如何权衡理想和现实的问题、具体职业问题如何处理等。

其实经验是一个自我探索、自我分析和自我尝试的过程。我这里提倡经验是要去做了才会有的,要学会不断地尝试。当然这种尝试要在可预见和可控制的范围内想办法自己解决。或者寻求人生阅历和职场经验丰富的朋友的帮助,让他们来帮你分析。实在没有把握的时候,再来找专业人士咨询。如果有条件的话,一年最好跟咨询师咨询一到两次,以帮助你规避风险,修正前进的道路,最终不断接近职业目标。

 

3、切入问题-不知道如何进入希望的行业和公司

我觉得要解决这样的问题,最主要的是在平时就要做个有心人。做事不单要有目的性,还要有计划性。也就是说平时就要做足功课,职业发展不是象一条直线一样的,而是曲折向前的。在实现目标之前,有时要有策略,知道以进为退。

在有了一个相对具体的职业发展目标之后,我们要做的是对整个行业做宏观分析,分析市场前景、国家对行业支持的力度,行业目前的现状、自身条件和切入时间和时机的把握。找准行业后、就要开始研究哪些企业是自己的目标企业,做好分级管理工作。针对最理想的企业要做好公司背景调查、企业文化是否和自己的价值观相匹配、产品、经营状况、行业内口碑、薪资福利状况、团队领导的风格等,做到有针对性。具体办法可以通过各种途径收集信息。比如猎头顾问、公司内部员工、同行评价等。

 

4、  环境问题——周围的人希望我做这份工作

在咨询过程中也有碰到这样的情况,说自己目前的职业不是自己选择的,是父母选择的,因为父母这个工作做了很长时间,也希望孩子去做。也有人是从贫困地区来大城市工作的,通过努力在各方面都做到很高的位置,但他们同时都觉得目前的工作不适合自己,担心换职业会让父母和家人没有面子,心理很矛盾,所以一直没有换拖到现在实在做不下去,才想到来做职业咨询。

这其实就提到一个问题:是你自己想要,还是别人想让你要。这就好比穿鞋子,外表好看的鞋子不一定合脚,合脚的鞋子不一定好看。但穿鞋的人是你自己,舒服与否也是跟你自己感觉有关,别人最多也就评价几声好看而已。所以建议大家还是以自己为主,坚持走适合自己的路,千万不要把别人的意见当作自己的路走。


TAG:

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar