日历

« 2018-04-24  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

RSS订阅

林紫心理咨询中心任副主任级咨询师,上海最早的一批接受组织生涯管理和员工职业生涯规划培训的职业规划师,复旦大学战略史学在职研究生,华东师范大学应用心理学学士,国家二级心理咨询师,人才中介师,EAP培训讲师,资深猎头顾问; 八年职业咨询规划经历,积累两千小时以上的职业生涯规划咨询个案与培训经验,开设多场职业生涯规划团体工作坊;企业EAP咨询经验丰富,是多家中外大型企业机构外聘EAP咨询师,常年从事员工生涯规划讲座、核心员工生涯管理培训、员工个性心理评估、团队整合评估,裁员心理辅导等;......

职业选择到底是适合重要还是喜欢重要?

2010-10-19 12:08:19

 

我曾经问过很多人一个问题:“如果你选择职业的时候,更多考虑的是这份工作适合自己还是自己喜欢的工作?”有趣的是大多的人会认为一定要找自己喜欢的工作,理由是兴趣可以决定能否可以把这份工作做好,做得更长久。我以前也曾经是坚信这个观点,也曾经为了兴趣尝试过很多工作岗位。但事实证明这不一定是最好的选择。因为我发觉尽管我很喜欢这份工作,但由于自己的能力和毅力不足,很难把自己喜欢的工作做到最好。

其实这是一个岗位胜任能力和个人兴趣爱好之间的关系。选择工作岗位某种程度上就象选择恋爱对象一样,也要考虑两者之间性格匹配和是否有相爱的基础。这有四种可能性,最好的是找到既适合自己同时也是自己喜欢的,这是最理想的,也是需要我们去争取的结果,但往往能达成这个目标是是极少数人。其次是找到适合自己的,但不一定是自己最喜欢的。我想最起码有半数人可能是这样的结果,毕竟生活是现实的,日子长着呢。首先要考虑时候适合在一起,这样生活不至于太累,而爱的感觉是可以慢慢培养的。再次是先考虑自己喜欢,要有感觉,至于适合可以放在第二位考虑的。这样的结果可能会比较累,因为激情很容易过去,而生活是要一天天过的。很多人成家后矛盾不断,将就着过日子就是因为当初的选择过于感性。当然,最差的结果是找到一个既不适合也不喜欢的人,这种情况不是没有,也许更多地考虑了功利因素的结果。

当然,两者之间还是有区别的,因为恋爱是很难受理智控制的,有时感情的因素会占上风。但选择职业可以受理性控制的,我们在明白了自己想要的是什么后,是可以选择一条适合自己个性发展的道路的。

所以我的结论是只有先选择适合自己个性能力胜任的岗位,这就能保证这份工作一定是自己擅长可胜任的。在这个基础上再考虑是否是自己喜欢的,有兴趣参与的,这就可以保证一定的内在持久动力。如果这两者能完美的结合的话,那是最佳的职业选择,妄想事业不成功也是非常困难的一件事情。

 


TAG:

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar