日历

« 2019-09-21  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

我的栏目

RSS订阅

让七彩阳光沐浴心灵,让我们拥有阳光心态,面对人生每一天!

如何处理咨询中的双重关系

2008-10-28 22:53:11

   在咨询中我们都知道尽量避免咨询师与来访者有双重关系,处理不好双重关系会直接影响咨询效果。最近黄加海事件一样就是一个教训!

    黄加海的不良行为确实给我们心理学界带来了很大的负面影响,同时也可能会对男心理咨询师的工作带来困扰!我不想和其他人一样再去追究他的过错,继续追踪他的下场会如何如何,我所关注的是我们这些心理学学者以后,我们一定要引以为戒,一定要认识到双重关系带来的弊端,并尽量去避免双重关系的情况。当然这里的双重关系并不一定指的是存在咨访关系和关系,其实存在的一些朋友关系和咨访关系,这种双重关系也会影响咨询效果。当我们朋友真的要“咨询”时,我们该怎么办?感觉这个问题还真不好办。目前我的观点就是只作为朋友的身份给他支持或者静静地倾听就够了,严重的话就建议他去心理咨询机构进行咨询就可以了。

   愿意细闻朋友们的建议!


TAG:

七彩阳光 删除 水玉葡萄 发布于2008-11-23 23:13:17
非常同意您说的解决心理问题的还是当事人自己,但是在真正处理同样的问题时,我不敢尝试着打破这种“规矩——与来访者尽量不存在双重关系”,会有风险,或者会受到朋友的影响,很难保持价值中立。
灵感天空 删除 hongquan614 发布于2008-11-20 11:00:21
咨询应该是心理的疏通管道,能解决心理的还是当事人自己.
做为一个专业的咨询人员,是担负着疏通和调节的作用,其中要求信赖和尊重.
人与人的关系如何,对咨询的影响是间接存在.只要对来访者的生活没有影响,可以成为朋友或其他!咨询伴随的是个人的秘密,而朋友等都是直接跟来访者的家人有联系的主体,只要清楚在限定范围内的信赖关系,那时最佳的关系!
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar