日历

« 2019-06-24  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

我的栏目

RSS订阅

让七彩阳光沐浴心灵,让我们拥有阳光心态,面对人生每一天!

咨询师非语言行为的运用(转)

2008-11-01 19:24:26 / 个人分类:分享的平台


 
2008-6-20    作者:未知 来源:心理
        咨询师的非言语行为的理解与运用是理论与技巧之外的东西,但对咨询的成败却举足轻重。非言语行为也是表达共情、积极关注、尊重等的有效方式之一。通过非言语行为传达的共情态度比言语还多,影响力更大。
    几种实用的非言语行为运用:
(一)目光注视  眼睛可以传递最细微的感情。
    一般来说,讲者比听者更少注视对方,人开始说话时,会先把目光从对方身上移开,说话结束后,则一般又会重新看着对方。如果求助者停顿了,但并不看咨询师,说明他的思路还没有断。
    如果听者对讲者扫视一下,可能表示对讲者内容的不同意或怀疑。
    如果讲者在讲某词句时将目光移开,可能表示没有把握。
    如果听者在讲者表述时看着讲者,则表示同意、理解、关注;如果讲者在表述时看着听者,表示很有把握。
    如果咨询师问求助者某些问题时,求助者有不舒服感、厌恶感、羞怯感时,求助者不愿注视咨询师,表示逃避和隐瞒。 
    一般目光注视大体在对方的嘴、头顶和脸颊两侧的范围活动为好,给人舒适与有礼貌的感觉。
 
(二)面部表情
    关注面部表情能了解情绪信息。
    眼睛和嘴张大,眉毛上扬----惊愕
  皱眉头、昂首挺胸、握拳----愤慨、挑衅
  皱眉头、眯眼---------沉思、有疑惑
  一眉上扬-----------怀疑
  双眉上扬-----------惊讶
  双眉下垂-----------沮丧、伤心
  斜眼瞪视、下颚肌肉紧绷----冲突、敌对
  嘴唇紧绷-----------防御
理解面部表情时需要联系其他一系列非言语行为所表达出来的涵义,切不可断章取意。
 
(三)身体语言
  以下列出一些身体语言所带来的信息:
  求助者移动身体,把脚和整个身体对着门口--想结束交谈、离开
  坐立不安、在座位上不时地扭动-------对话题不感兴趣、想结束交谈
  交*双脚晃动、拿纸乱涂鸦---------不感兴趣、希望早些结束会谈
   手指敲弹发发出声响------------不感兴趣、希望早些结束会谈
  双手交*在胸前--------------防卫、否定、拒绝、疏远
  双手紧绞在一起,坐立不安---------情绪紧张、难以思考
  搓起双手-----------------有所期待
  摊开双手、脱掉外套、解外衣扣-------真诚、坦白
  移坐到椅子前端--------------关注、期待、信任
  握拳-------------------下决心、气愤、强调
 
(四)声音
  声音通常包括音质、音量、音调、语速。
  音调提高表明对所谈内容的强调,也表明情绪,比如惊喜、激动、愤怒。
  音调降低也可表时强调,为引人注意,也可表示怀疑、回避、痛苦、伤心。
  停顿的运用:表示强调,引起重视;表示询问,观察反应;表示提供求助者思考时间;表示咨询师想更清楚、更准确表达;也可表示思维受干扰。
 
(五)空间距离
  一米左右为宜。
  距离因地、因人、因时、因事而异。
  同间距离会小于异性,两女性会小于两男性,成年人之间会大于成年人与儿童之间,防御性强的会大于寻求依靠的。
  初次见面距离大些,随着咨询关系建立会拉小;求助者不信任咨询师会大于信任咨询师的。
 
(六)衣着姿态
  衣着可以反映一个人的个性、经济地位、文化修养、审美情趣、更重要的是当前心情。
  比如:一位学生白衬衫上很不少笔渍,可能是比较随便,粗心大意,或者另有隐情。
     一位学生进门后又出去,又进来,反复进出,可能存在强迫行为。
 

TAG: 分享的平台

删除 kevin5102 发布于2008-12-18 09:57:46
您好!想参加心理学专业方面的培训的请留意,告诉大家各好消息!请允许我耽误您几分钟的时间!
我们公司最近开展一个非常好的课程,现给您推荐以下:是香港的蔡敏莉导师–萨提亚心灵成长与家庭治疗工作坊。我相信你上完蔡老师的课之后肯定会有很大收获的。
   还有在2009年三月份我们公司将邀请玛莉亚·葛茉莉博士(Maria Gomori)来中国上海讲学——萨提亚家庭治疗专业训练课程。
导师简介:玛莉亚·葛茉莉博士(Maria Gomori),中国国际萨提亚学院名誉顾问,享誉全球的家庭治疗大师。生于匈牙利,1948年在布达佩斯取得经济学位,1966年在加拿大蒙尼拓跋大学取得社会工作硕士。现为美国家族治疗师及蒙尼拓跋大学医学院心理系副教授。1990年创办蒙尼拓跋萨提亚专业发展中心以来,即致力于国际性工作坊、大学训练课程。 曾为加拿大蒙尼拓跋大学医学院副教授。自1979年为美国婚姻与家庭治疗协会之临床会员暨认可之督导。她是萨提亚女士之亲密同事、知己、密友,国际顶尖的萨提亚治疗专家。与萨提亚女士一起工作学习二十余年。自1981年,更担任萨提亚国际网络中心专聘导师及资深课程训练师,并拥有神经语言学(NLP)高级导师证书。葛莫利博士的辅导技巧精湛,经验丰富,在国际间享有盛名。她在加拿大、美国、欧洲、南美、香港、台湾、泰国、澳洲及东欧各地均从事教导及示范萨提亚模式的工作。她曾与萨提亚女士等合著「萨提亚沟通入门」(1990)及合著「萨提亚的家族治疗模式」(1991)。后者更赢得美国婚姻与家庭治疗协会与萨提亚国际网络中心合颁之「萨提亚教育研究奖」(1994)。至今,她已参与过香港、台湾、澳洲及加拿大Winnipeg等地萨提亚中心的成立。
    当我们知道一个孩子将如何成长,当我们拥有足够的爱,并懂得如何给予,我们就可以拥有一个健康、快乐、自信的孩子!
    09年02月怎样让孩子拥有健康的心—-萨提亚(Satir)亲子关系培训工作坊
    导师: 珊迪?诺瓦克 Sandy Novak
如果在这方面感兴趣的话,请和我联系:电话 :021-68676019*85 QQ:310194454 MSN及email:kevin-85@live.cn 或登陆:www.sh-happier.com
七彩阳光 删除 水玉葡萄 发布于2008-11-18 17:14:29
是的,做到积极沟通,非言语信息也很重要!
人之初 删除 wenjingyu 发布于2008-11-13 11:37:07
谢谢你的分享哦,
呵呵我们也把这些应用到生活中。

比如说,
任何时候都
微笑着看着对方的眼睛,
即便接电话时,
也微笑着说着,
电话那头的他能感觉到。
人之初 删除 wenjingyu 发布于2008-11-13 11:35:24
11月30日周日晚6:30,自体心理学家、宗教人类学研究者徐钧老师,做客林紫讲坛,讲述“神话中的各种女性与心理治疗”。欢迎您的参加。:)

时间: 11月30日周日晚6:30-8:30
地点: 林紫咨询中心二楼团体活动室
费用: 50元/人(限27位)
电话:021-64372453;64333183
我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar