日历

« 2020-05-27  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

统计信息

  • 访问量: 814
  • 日志数: 5
  • 建立时间: 2010-08-11
  • 更新时间: 2010-09-15

RSS订阅

我的最新日志

  • 你的男人是哪一种?

    2010-9-15

    朋友发来消息,一个关于寂寞的新段子 “有人寂寞在热闹里,有人热闹在寂寞里...许多人,因为寂寞而错爱了一生,但更多人,因为错爱一人而寂寞一生。”她说她觉得寂寞,不知道是不是错爱了。

    我回她,其实人本来就是寂寞的,一个人来,一个人走。那些看似不寂寞的人应该都是有觉得孤单的时光吧。有时我倒是觉得,人在奔忙于生计边缘时,才是你一点都想不到寂寞的时候。这样一来,至少说明你衣食无忧:-)

    想起以前看到过的一个IN语,“和英俊的男人握握手,和深刻的男人谈谈心,和成功的男人多交流,和普通的男人过日子”。应该是个不错的规则吧?帅哥,养眼哦,但不可深交。深刻的,可能心理学家都属这类?那谈心最好。从专业来讲,他们也会很耐心地听你谈,他会很理智地不要involve自己的个人感情给你。成功的么,听听他们的理想,他们成就的事业,好仰慕啊,总之你可以从中学习一些东西但是不要去想拣现成的因为他后面肯定已经有个女人了。普普通通的呢,过日子刚刚好啦。

    可能通常情况是,女人会希望她的男人是四合一型的,又能谈心又能崇拜,然后顺便养眼还能收归私有。可是天下的男人,哪能那么完美 (男人肯定要站出来说了你们女人又有谁是完美的呢!:)。最多会有二合一或三合一的,所以你就得自己判定,哪个对于你是最重要的。然后做点取舍。所以每当朋友跟我抱怨她老公时,我就会劝:放眼望去,看到有哪家的老公是你想嫁的吗?没有吧。所以啊,就过吧,除非你打算单身。

    写到这里,觉得标题应该改问你的老公是哪一种的。你真正过日子的男人,其实是再普通不过的最好了。

     

  • 我 爱 你

    2010-9-06

    昨晚去参加了一场婚礼。新人从小都在美国/加拿大长大的,后来到中国实习相互认识而走到一起。毕业后也都在中国工作了。于是他们有50几个同学朋友从美飞过来参加婚礼。程序完全按西式的来,夹着点中国传统(男孩的父母在上海是早年的海归,女孩父母在美生活,从台湾过去的)。

    有个环节是一对新人自己站起来说,他们要跟父母说话了(男孩的妈妈赶紧从我们这桌中断聊天回去了)。(先申明一下我虽然属于他们父母的宾客,但我绝对还没到他们父母那样的年纪地:-) 当然事先有准备,两个新人又是常春藤名校出来的,presentation肯定了得。以前常听到新郎的父母提到他们这个宝贝儿子,很争气,也很霸气。从来都是父母爱死他了,一切的一切,都是为了这个独苗的成长和成才。就像很多儿子那样,跟父母讲话从来就没个完整的,没可能有耐心的时候。没想到他慢慢地道来他的感谢,感谢这么些年他记得的父母为他点点滴滴的付出,期间,甚至泣不成声,我的眼泪都给刷下来了....我以为他不能坚持完演讲了,中间间断了至少有十几秒吧? 但他还是最终完整地说完他的感谢,说完他对爸爸和妈妈要说的那句话 “我、爱、你”......

    接下来的场面大家可以想象了,掌声雷动,他的父母也泣不成声。我想他的父母大概没有预期,儿子会这么地体会他们的付出,而且那么慷慨地,那么勇敢地,在那么特别的日子里,给他们一个可能他们从来没想过能听到的声音“我、爱、你”!他的妈妈很感动,很激动地拿过话筒,“This is the best day in my life!... I love you too..."

    安静下来后,我们这桌的人都还在唏嘘不已。大家都觉得,他们的大声说爱,真的是很让人受用,也很动人。然后一个老上海就说,哎,中国人就是比较含蓄,很难听到这样直白地说我爱你的。特别是如果你用上海话,就算在公园长凳上一对男女,最高境界,也就是“我欢喜侬”了。大家说是啊是啊,中国人很少有父母跟孩子说我爱你,最多的就是在饭桌上一个劲地叫你多吃点多吃点。而孩子呢,很多对父母很有感恩之情的,也不大有听到说什么“我爱你”的。在婚礼上大声地向全世界宣布?至少我没听到过,或许我参加的婚礼还不算多?

  • 也谈杜拉拉

    2010-8-27

    专门是想谈谈徐静蕾拍的影片。很跟不上时髦一直到上周日才看它。(找了半天找不到个合适的分类主题放。空间管理员尽管提醒我啊如果这类跟心理学无关的言论不宜发布:)

    已经不大看小说了。但不知怎的那年杜拉拉热销时,一口气读完的它。可能是文笔比较通俗易懂,然后故事性也挺强的。写的是外企里一个小姑娘的成长经历。她的工作主要是在后勤部门,所以主要的交往对象是公司内部的人,没有什么客户方面的借鉴。她能成功主要的原因应该是她努力工作,然后是在公司里人脉搭建的还不错。其实外企里也不是外界所想象的只要工作好就好,人脉在哪里都重要,这应该是公理吧。

    印象中的徐静蕾还是蛮朴实的一副样子,想想她去充当女主角应该蛮合适的。所以满怀着希望去看的片子。看完却无语,也许是电影时间太短人物无法表现得更层次感些?但是她改编掉的几个场景,好像有点为浪漫而浪漫,倒是失掉了原有的味道。不知道她是否在外企实习过,其实不是仅仅有那些光鲜亮丽的新衣裳才证明是外企的,可能广告、传媒公司职员是这样吧?外企还是很多灰头灰脸的人的,每天埋头除了电脑就是电话。(像我这种:)

    于是就带出特别感觉不对路的男主角了。也许在老徐的眼里,男一号就是那个小平头的帅哥吧,所以听说她专门不远千里地邀之入席。可我总觉得那个帅劲好像不像,应该更沉稳些的帅吧?也许那是我看小说的体会了。

    之后同朋友聊,愈发觉得怪不得世人总是觉得读书比看电视好。因为读书在思考,在想象,而且每个人都可以把人物想象成你认为的样子。也就怪不得改编后的电影电视很多时候就不讨巧了,因为它是导演的想象了,而众口难调。这样想想做电影还是原创的好,逮着观众跟你走。然后呢,是不是如果改编的电影很成功,就是因为看过原著的人少呢?记得哪个作家好像说过,他从不参与自己作品的电影改编,他会任由别人改去,反正是卖掉的东西不再属于自己了。也许心底其实他是觉得,电影永远也没法把他写的真正表达出来吧

  • 于是

    2010-8-19

    于是,来来去去。多翻了几回空间,也多了解了一些这个平台。发觉它并非惯常听说的那种开放式的群言区,你说什么都行,说什么也都跟你没关系。而它其实更是一个小社会,源自一个女子的倾心与事业。然后,我就犹豫了,好像不是说什么都可以的吧?而且我发现,也可以不留脚印的原来:-)

    嗯,既来之则安之吧。想想一年前来到过这里的初衷,好像是在网上寻求一些心理问题的解释,然后呢,泱泱世界,其实没有绝对的答案。或者说,情绪或是心理,它总在成长。做小孩时,还以为大人都是有答案的,长大了才发现,其实大人,永远都是孩子

    有幸挑了几位专业人士的文章看了看,才发觉心理学领域,远比我从前想象的复杂的多。首先你要经过很长的时间和精力的投入,你才能有价值。这有点像医生的行业(可能心理学家也就是医生吧,也医“毛病”)。除了你要从什么弗洛伊德、荣格,什么罗杰斯开始啃,然后还要有多少多少小时的体验时间,以及被体验时间。可能这就是一种考量标准吧。就像做销售的,要提供自己曾经的销量业绩一样,都是数字说话。尤其是体验和被体验,其实我觉得那会是很痛苦的一个过程。这样看来,做其他行业可能更轻松些了。因为有些工作,可以让你什么都不想,做就好了。冥想不就是一种放松吗?当你什么都不想时,时间已经过去,有些东西也随时间过去了。而如果你的工作就是“想”,唔,逃吧,哥儿们!

    呵呵,看来干啥都是业余来得好:-)业余唱歌,当然你永远没法体会那种所有的灯光和掌声都是给你的受宠感;业余打球,永远只有激动的份如果让你握握姚明的手。业余“想”,嗯,想想总行吧,想不通还可以逃喽

    回想!

     

     

     

  • 好吧,开吧

    2010-8-11

     

    一不小心,点开了个人空间。发现自己会留脚印了,总该写点什么吧,免得主人想看看是谁。抱歉只有只言片语,希望自己以后能时不时过来一趟,因为快乐,或者不快乐。

    很佩服那些有很多很多文字的舞者,我只是个观舞的人。看着他们且慢且快的步伐,伴着各自的旋律,我会追寻那种荡漾的,如水波展开的身影,如果清冽,如果让我共鸣,我会和

    十一

     

     

Open Toolbar