日历

« 2019-10-15  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

统计信息

  • 访问量: 687
  • 日志数: 7
  • 建立时间: 2008-05-02
  • 更新时间: 2008-05-29

RSS订阅

我的最新日志

  • 由一双鞋想到的

    2008-5-29

     

         逛街买鞋比买衣服更难,又要合脚的又要好看的还要独特的...难怪只听人家用鞋比喻婚姻却没用衣服来做比喻了.

       和好友逛了大半天,终于看中了一双算是比较物美价廉的高跟鞋.然而,第二天,我就把鞋送给好友了.不是我大方,而是忍不了痛所以决定割爱----鞋子穿不到半个钟头,脚趾头便起了2个泡泡.女人可以要美不要命,但痛我可是忍不了的了,管你鞋子有多好看有多贵!正好好友也是挺喜欢这双鞋子的款式,重要的是她比较瘦,此鞋于她更加合脚.

       由这双好看的鞋子,我想到了好看的帅哥(呵呵,请别鄙视我好色哦,反正现在是自由联想无人限制的年代了嘛).都说婚姻如鞋得自己亲自试试才知道合不合脚.有些帅哥和好看的高跟鞋一样,外表很吸引人,穿上他以后却可能不到半个钟头就磨的你脚痛难忍无法再走路了.也许真会有人选择削足适屦,不过我宁愿选择爱自己多过爱美鞋爱帅哥啦!

       还是喜欢平底鞋,舒服,当然也不缺乏样式好看的.

       呵呵,贪心点的说,令人舒服的好看高跟鞋还是首选的哦!!!----别砸我,哪个人身上没存在一点两点甚至无数点贪欲呢~~~

  • 逃出轮回

    2008-5-22

       近日看了<拯救心灵>一书,里面有好多案例,成年的轮回都是延续童年原生家庭中的不幸.想起以前看过的<为何家会伤人>.那还是我第一次接触到这种理论,当时套在自己第一次谈恋爱的例子上,发现还真有道理,可惜与那本书相见恨晚,一段好好的姻缘早被自己的无理取闹断送了.

        或许真是投射吧.我承认自己一直在逃避,我不喜欢待在家里,我不开心.我承认自己对父母失望.不过当年的我无能为力...当我接触到心理学,一直试图着读懂自己...终于鼓起勇气一步一步接近心理学殿堂.

       

       

  • 常打电话回家

    2008-5-14

     

         在外读书和工作,一直是我往家里打电话,因为我知道用哪种电话卡比较便宜,而爸爸妈妈不懂。不过有时二老也会用家里的座机打电话给我,当我比较忙几天没打电话回家的时候,当他们看新闻后得知我所在的城市发生了不好的事情以后......

       12号下午,我手机再次显示家里的号码,接听电话前一刻我都在担心家里什么事情了。电话那端是妈妈的声音:“你那边有没有受到地震的影响?”“哦,没啊。”我一边回答一边浏览网页,好像上海某些地方确实感受到地震了。“那就好。你谢阿姨刚打电话过来问,她女儿也打电话去问了好多朋友,有的电话都打不通。”“嗯,我这边没事,你放心!”......

       曾经和朋友聊到一件很感动我的小事,无论我去到哪个城市,妈妈就关注那个城市的天气预报。没想到朋友说,她家的老妈子也是呢。呵呵,也不尽是“没想到”的,不过更深的理解了“可怜天下父母心”的内涵了。   

       记得上海增开8号线地铁的时候,老妈却比身在上海的我提前知道;更逗的一次是,前年在南京读书的时候,有一天晚上老妈电话直接打到我寝室,着急的问为什么几天没打电话回家了是不是参加“抗日游行”去了(当时确还真收到号召集合游行的短信呢)......哈哈,因为我曾开玩笑说“游行很好玩”加上我平时做事冲动再加上几天没打电话回家,于是就给老妈增添紧张了......

       记忆中最难忘的一次却不是通过电话的。那时候还在家乡念高中。有一次和男朋友吵架了,回家不吭一声闷头倒床上。妈妈关心的过来坐在床边,猜到发生什么事情了,不过她没讲,只说“孩子,不要这样子,妈妈看了很难过的。”......

       此刻一边敲打着键盘,一边听着Andy的《一家人》:说声爸爸妈妈内心不要念挂......  

       虽然女儿无法常回家看看,但我会常打电话回家的! 

      










     








     

  • 好马不吃回头草----除非那草和马两厢情愿

    2008-5-10

     

     

        近日有空瞥几眼电视了。同寝的小姑娘喜欢看爱情肥皂剧。应该是偶然加泛滥的缘故,发现几部肥皂剧中都有相同的老套情节:当初女的嫌男的穷或者其他诸如“性格不合”等或真或假的原因,分手了。若干天甚至若干年后,男方富裕了或者女方后悔了还是其他千百种放不下不甘心的原因,又主动回头想再续前缘。可惜男方已有新欢,但在前弦威软硬兼施的威逼利诱下,加上有时把持不住一时冲动或者心软,就给了女方很多以为继续纠缠可以挽回的错觉......于是一幕幕雷同的悲情剧不断上演。

       男女是不同的。女的容易心软,经常在男方的坚持下糊涂的以为自己爱上对方了,或者仍然清醒着自己不爱对方但爱对方对自己不断的好,于是可以选择在一起。但男的不会的。他们很清醒,也很明确要和谁在一起,多数男的选择做不吃回头草的“好马”。

       记得韩寒博客中调侃道马吃草的爱好本来就和男女关系没关系的。呵呵。忘记原话了。

       亲爱的女同胞们啊,我们的择偶确实和其他动物吃草的爱好没有关系,但吃不吃回头草也要经人家草同意呀!我也理解那草变鲜了变嫩了变得重新引起你的食欲性欲放着不吃给别人吃你肯定不甘心不死心,但草也有独立意志。当初他给你吃你嫌弃于是他只能尊重你的意志分道扬镳,如今请你也尊重他的意志让他行使给谁吃的自由权吧。

       天涯何处无芳草呢?马不吃回头草不照样没饿着吗?

       

      

  • 自我探索--你相信吗?

    2008-5-09

     

          最近有一位朋友准备辞职,重新找工作。可是具体再找什么工作她心里也没底,只知道找份比原来更好的,主要也指收入比原来高的了。

       碰巧在网上碰到她。于是我给她看了一段资深HR在访谈中的原话:"职业生涯规划,几个大的步骤。第一就是要探索自己,了解自己;第二步是了解外部的世界,劳动力市场,这个行业的发展趋势,这个职业的能力要求,哪里能找到这些职位,然后才能够给自己定位,之后才能够去写简历、求职。大家现在常常只想到写简历。求职这一块,前面都没做。其实我们做职业规划最长的时间是用在前面的自我探索。一般是自己的兴趣是什么,性格是怎样,能力和价值观......"

       然而朋友却很快的回答:“理论和现实是遥远的。说是这样说,哪做的到啊?......"

       无语。

       毕竟我还没能成功的现身说法。于是我不勉强不相信的人去相信。毕竟多数人只是“大家”中的一员,“大家”恰恰缺少花时间“自我探索”。

       朋友,如果你愿意相信并且乐事尝试,真诚的邀请你和我一起开始“自我探索”的愉悦之旅!

  • 当一位小朋友画了一个方太阳......

    2008-5-02

        偶然认识一个喜欢画画的男生。

        他讲了他小时候第一次去学画画,他妈妈带过去的。当时老师让所有小朋友画一个太阳,只有他画了一个方的......那老师竟然当众数落他笨,其他小朋友和他们的家长也笑他......还好后来他遇到以为伟大的奶奶,开解他.其他人画的都一样,怎么能分出谁画的好呢?庆幸的是他妈妈也鼓励他,觉得自家的小孩想象力丰富,适合画画......于是男孩子才没有放弃画画,更是激发了热情。

    想起小学课本里讲的爱因斯坦的故事。基本上很多厉害的角小时候都被他们老师说笨的。呵呵,究竟谁笨呢?

    我也觉得这位男孩子很有创意。也许现实中有一些限制条件,但我仍然鼓励他追求自己的梦想。男孩子兴奋的告诉我,如果哪天他成功了一定第一个来谢谢我。呵呵,敢于追求自己的梦想不就已经是成功的第一步了吗?更值得高兴的是,男孩子说,即使只能将画画当成业余爱好,只要他能画,就一直画下去,因为他很enjoy 画画的过程。

    enjoy 自己兴趣的过程----幸福的人啊!

  • Being yourself,not doing yourself

    2008-5-02

    这段时间工作忙里偷闲,在网上看了不少文字,其中一"Being yourself,not doing yourself"很受启发.

    环顾周围的许多朋友,在择业择偶上都是听别人的意见,随大众的观点:年纪大了该结婚了,就去相亲,几个月相处下来觉得差不多就结了;毕业之后认清自己以前就去找工作,周围人都看好的工作就去做,做的不开心了跳槽,再一次不想清楚自己要什么就去追求......总是一次又一次为了别人的评价而选择......

    其实自己也怕周围人舆论的.于是选择离家远远的,给自己更多独立自由的空间.很庆幸通过网络通过书籍,我受到"Being yourself,not doing yourself"这样观念的影响.也许确实比较西方一点,但只要我在不损害别人利益的前提下追求自己所喜欢的,有什么不可以呢?

    感谢我的家里人和朋友对我的支持和鼓励,虽然有时候并不完全赞同我的做法,但他们放手让我尝试自己的选择.

    当然,我也要学会让自己承担责任后,因为是自己的选择.

      

      

     

Open Toolbar