用真诚的心对待生活,学会宽容与坦然,让心跟着感觉走!

我的最新日志

  • 心灵最深处

    2010-1-19

    已经好久没在自己的博客里抒写情感了,是因为自己的惰性,还是因为真的忙碌,还是因为………

    我想我知道原因,因为心灵的深处埋藏了太多愤怒、无奈、忧伤……

    在心理咨询的道路上走了三年,在经商的道路上也走了三年 ,过去在商场的两年,平平淡淡,但这一年,已经成为了我人生震撼的经历。

    金融危机的冲击,让我跌入了谷地,债务累累,也许真验证了患难见真情这句话吧!太多人可以共享福,却不可共担忧。不管最爱的人也好,还是最亲近的兄弟朋友,金钱,让我看清了他们的真面目,那些琳琅的面目,带着面具的背后的丑恶的嘴脸。

    在这一年里,我拿出了很多的勇气与放下了很多的尊严,得到的却是几多次情义上的创伤,习惯了,也放下了,没有去怪过任何人,但学会了保护自己。至少我可以远离这样虚伪的人群,也至少,我还可以靠自己的思维与双手去解决自己的问题。

    当然,并非所有的朋友都如此 ,我也得到了许许多多朋友的帮助与支持,在我最困难的时候支持着我,鼓励着我,让我一次又一次度过难关,朋友们,真的感谢你们!

    心若在,梦就在!人生总是这样起伏,又何需在意成败,如果你懂得珍惜过程,那么你会发现过程的美丽与残酷。

    心灵最深处,我有着许多的感恩,没有任何的仇恨。佛语有云:大肚能容,能天下难容之事;开口便笑,笑天下可笑之人。

     

  • 《增广贤文》

    2009-3-24

    恩德相结者,谓之知己;腹心相照者,谓之知心;声气相求者,谓之知音;总来叫做相知。
    知音说与知音听,不是知音不与谈。
    十室之邑,必有忠信。
    门内有君子,门外君子至。
    满面春风皆朋友,欲觅知音难上难。
    儿孙自有儿孙福,莫与儿孙作牛马。
    夫妻本是同林鸟,巴到天明各自飞。
    手把青秧插野田,低头便见水中天。
    六根清净方为稻(道),退步原来是向前。
    生前个个说恩深,死后人人欲扇坟。
    画龙画虎难画骨,知人知面不知心。
    有志妇人胜如男。
    海鳖曾欺井内蛙,大鹏张翅绕天涯。
    强中更有强中手,莫向人前满自夸。
    四不可尽:
    势不克使尽,福不可享尽,便宜不可占尽,聪明不可用尽。
    八月潮头,也有平下来的时节。
    惜衣有衣,惜食有食。 人无寿夭,禄尽则亡。
    吃一分亏,受无量福。
    见不尽者,天下之事。读不尽者,天下之书。参不尽者,天下之理。
    宁可懵懂而聪明,不可聪明而懵懂。
    是非只为多开口,烦恼皆因巧弄唇。
    广只世事休开口,纵会人前只点头。
    假若连头俱不点,一生无恼亦无愁。
    恶而知其美,好而知其恶。
    不可以一时之誉,断其为君子;不可以一时之谤,断其为小人。
    毁誉从来不可听,是非终久自分明。
    一时轻信人言语,自有明人话不平。
    君子儒,不论贫富,志行不移;
    小人儒,贫时又一般,富时就忘了。
    人无气势精神减,囊少金钱应对难。
    树老招风,人老招贱。
    贫不与富敌,贱不与贵争。
    春为花博士,酒为色媒人。
    伤弓之鸟,不敢揽事。
    平生不作皱眉事,世上应无切齿人。
    麦穗两歧,农人难辨。
    冤家不可结,结了无休歇;悔人还自悔,说人还自说。
    两叶浮萍归大海,人生何处不相逢。
    彩云易散,皓月难圆。
    只愁不养,不愁不长。
    插下蔷薇有刺藤,养成乳虎自伤生。
    常将冷眼观螃蟹,看你横行得几时?
    树老抽枝重茂盛,云开见月倍光明。
    话须通俗方传远,语必关风始动人。
    蛇无头而不行。
    瓦罐不离井上破。
    此处不留人,自有留人处!
    风定始知蝉在树,灯残方见月临窗。
    着意种花花不活,等闲插柳柳成阴。
    人心似铁,官法如炉。
    塞翁得马非为吉,宋子双盲岂是凶!
    福祸前程如漆暗,但平方寸答天公。
    随你官清似水,难逃吏滑如油。
    老龟烹不烂,移祸与枯桑。
    有理言自壮,负屈声必高。
    闲时不好学,今日悔应迟。
    莫道亏心事可做,恶人自有恶人磨!
    疑人无用用无疑,耳畔休听是与非!
    凡事要凭真实见,古今冤屈有谁知?
    世上之物,少则有壮,壮则有老,古之常理。
    呼蛇容易谴蛇难。
    贫贱常思福贵,富贵又履危机。
    阿谀人人喜,直言个个嫌。
    一贵一贱,交情乃见;一死一生,乃见交情。
    早成者未必有成,晚达者未必不达。
    不可以年少而自侍,不可以年老而自弃。
    只愁堂上无明镜,不怕民间有鬼奸。
    野花不种年年有,烦恼无根日日生。
    花枝叶下犹藏刺,人心怎保不怀毒。
    但存夫子三分礼,不犯萧何六尺条。
    善恶到头终有报,只争来早与来迟。
    要知古往今来理,须问高明远见人。
    莫信直中直,须防人不仁。
    大胆天下去得,小心寸步难行。
    鹊得羽毛方举远,虎无牙爪不成行。
    落花有意随流水,流水无情恋落花。
    好事不出门,恶事传千里。
    人无利己,谁肯起早?
    不是姻缘莫强求,姻缘前定不须忧;
    任从波浪翻天起,自有中流稳渡舟。
    养儿待老,积谷防饥。
    种瓜还得瓜,种豆还得豆,劝人行好心,自作还自受。
    家中百事兴,全靠主人命。
    好花遭雨红俱褪,芳香经霜绿尽凋。
    在他矮檐下,怎敢不低头。
    路逢尽处还开竟径,水到穷时再发源。
    人逢运至精神爽,月到秋来光彩新。
    酒不醉人人自醉,色不迷人人自迷。
    人无千日好,花有几日红。
    周郎妙计高天下,赔了夫人又折兵。
    家无生活几计,不怕斗量金。
    月被云遮重露彩,花遭霜打又逢春。
    不受苦中苦,难为人上人。
    常将有日思无日,莫待无时思有时。
    鸟瘦毛长,人贫志短。
    人心不足蛇吞象
    瘦骆驼强似象
    只因上岸身安稳,忘却从前落水时。
    吉人天相,绝处逢生。
    钱财如粪土,仁义值千金。
    别人求我三春雨,我去求人六月霜。
    接人要一世,怪人只一次。
    恨小非君子,无毒不丈夫。
    下水拖人他未溺,逆风点火自先烧
    腹蛇口中草,蝎子尾后针;两般犹未毒,最毒负人心。
    事不关心,关心则乱。
    因风吹火,用力不多。
    物有一变,人有千变,若要不变,除非三尺盖面。
    人无害虎心,虎有伤人意。
    时衰鬼弄人
    阎王判你三更到,定不容人到四更。
    有缘千里能相会,无缘对面不相逢。
    早知借贷难如此,悔却当初不作家。
    运去黄金失色,时来铁也生光。
    破家只为貌如花,又仗红颜再起家;
    如此红颜千古少,劝君还是莫贪花。
    恩深似海恩无底,义重如山义更高。
    以利相交者,利尽而疏。
    说着钱,便无缘。
    不信上山擒虎易,果然开口告人难。
    逢人且说三分话,未可全抛一片心。
    飞蛾扑火身须丧,蝙蝠投竿命必倾。
    要人知重勤学,怕人知事莫做。
    作事必须踏实地,为人切莫务虚名。
    赌近盗,淫近杀。
    世情宜假不宜真,信假疑真害正人。
    若是世人能辨假,真人不用诉明神。
    哪个猫儿不偷食
    犬马尚分毛色,为人岂无姓名。
    壁间犹有耳,窗外岂无人。
    斩草除根,萌芽不发;斩草若不除根,春至萌芽再发。
    螳螂正是遭黄雀,岂解堤防挟弹人。
    劝君莫要作冤仇,狭路相逢难躲避。
    娥眉本是婵娟刀,杀尽风流世上人。
    当时不解恩成怨,今日方知色是空。
    做买卖不着,只一时;讨老婆不着,是一世。
    世上万般哀苦事,无非死别与生离。
    事不三思,终有后悔。
    只因一着错,满盘都是空。
    贪痴无底蛇吞象,祸福难明螳捕蝉。
    由你奸似鬼,也吃洗脚水。
    爽口物多终作疾,快心事过必为殃。
    未逢龙虎会,一任马牛呼。
    水不激不跃,人不激不奋。
  • 性格与现实

    2009-3-24

    性格与现实总是充满着冲突,总是容易造成许多的矛盾

    而往往的冲突与矛盾,不是单方面的性格,而是双方面,我想人该学会平衡思绪


    冷静中,愉快中对待性格在现实中的体现,会发现原来可以没有矛盾

    在沉默中爆发,总是带着一时的冲动,僵硬着氛围

    夜深了,躺在床边,也许是一种忧伤或失眠,但会让你理清思绪,明天的你,一定又会是成熟的自己
  • 婚礼的祝福

    2009-3-24

    又一对有情人即将步入婚姻的殿堂,带着欢喜,带着真诚,送去我由衷地祝福

    也许谈不上是知心朋友,但足以是两个值得交心的朋友

    飞雪与海涛,你们的爱情,有许许多多的人为你们见证,你们的彼此付出,在感动着身边每一个人

    羡慕你们,也羡慕自己 ,我想我会跟你们一样,会尽快迈上红地毯

    海涛的一句话,震撼了我——”没有人会去逃避幸福,只要你做好自己,我不会放弃幸福,我也需要温暖”,这话加了我自己的一句,深深烙在了我的心上

    生活总是有许多的无奈,家庭、工作、生活、爱情,总有欢乐有吵闹,先学会做好我们自己,先学会对自己宽容,再对你身边的人宽容,爱与伤害都是彼此的

    分享彼此心灵深处的秘密,每段感情都经过泪水的洗涤,你很幸运,流下的是洗涤后纯净的一面

    许多人的爱情在洗涤后是一品浑浊,而让其浑浊的,往往是自己

    还依然记得飞雪分享给我的那首歌曲——〈给你们〉,它一路伴随他们走过了幸福,最终白头偕老

    这一刻,我很高兴,我的这个网名,也为了祝福天下所有有情人都可以步入婚姻的殿堂

    飞雪、海涛,祝福你们,真诚对待!幸福永恒!
  • 朋友,释然吧!

    2008-9-03

    刚跟一个朋友聊完,心理多了几分惆怅

    生活总是这样地捉弄人 ,捉弄一些单纯而又重感情的人,但上帝总是公平的,在你失去的时候,会给你另一个补偿

    那样可耻的男人,玩弄了你的感情,并在到处损害你,都不重要了,因为你要过好自己的生活,要照顾好孩子,把孩子抚养长大

    也许你很不幸,从小生活在爸爸的强势之下,长大了又遇到那样的男人,但是,更因为这样,你才更要通过自己的努力,把自己的儿子培养成一个优秀的好男人,让将来社会的男人,更优秀些,更真诚些

    孩子也始终是无辜的,你的曾经,也都已经过去,上帝赋予了你一个新的生命跟未来,你需要用自己的生命来谱写未来这个美好的旋律

    朋友,释然吧!别再为无谓的人而纠缠自己的生活,别再为无谓的人,而让你的损失更多,更别让无谓的人,让你的明天更加没有未来

    你是幸福 的,因为还有很多真诚的人关注着你,帮助着你,社会并没有那么可怕,可怕的是自己没有好的生活方式 

    从这一刻开始,我希望你有自己新的生活,你的人生目标,已经很明确了,不是吗/

    朋友,释然吧!明天的手,向你的未来挥舞,朋友忠心地祝福你!

  • 找生活的方式,让自己从容

    2008-9-03

    总是在离合间流转,总是在不经意间失去,总是在夕阳美丽时才懂得欣赏黄昏

    好久没有回家了,有点想家了,想念家乡的父母,想念家乡的海,想念着在躺在沙滩上静静地感受海风,想念着仰望天空数着星星

    好久没有跟朋友聚聚了,有点怀念了,怀念着在一起品味一杯淡淡香茶,怀念着几个铁档搓着麻将,怀念着一堆人去到KTV里疯狂乱吼,怀念着酒后一路疯疯癫癫地回家

    好久没有陪老婆去浪漫了,有点内疚,内疚着自己忙于工作,不能给予她太多时间出去散步,去吃西餐,去逛逛街,内疚着自己疲惫后都待在家里,只能给她做些小菜,陪她吃两顿家常便饭,内疚着连她生日或情人节时都想不出什么浪漫的点子,让她欢心,更不会去买些特别的礼物让她喜悦

    也许生活因为事业而有所改变,每天都在为事业而忙碌着,忘却了许多

    夜深人静了,我靠在床边,思绪万千,有太多的惆怅与忧郁

    但我再清楚不过的,是变的是生活,不变的是我的心,我依旧为未来努力着

    我有自己的生活方式,也有自己爱的方式,我活得很从容,也许我好久没有回家了,我不孝顺,但我孝顺的心,每天都没有降低,也许我好久没跟朋友相聚了,因为大家都有大家的生活,有自己的事业要忙,朋友不在乎常联系,在乎情义,也许我好久没给予老婆浪漫,但我每天都在关心着我们爱情的细节,我们的爱情,每天都在进步与升华着…………

    这一切的一切,都因为我选对了自己的生活方式,我很从容!

  • 短暂的离别,是爱情的升华

    2008-8-14

    每天每时每刻的在一起,成为了一种习惯,也成为了彼此的依赖,因为感情的深厚

    没有想过分开,却因为生活的意外而要尝试分别

    泪水滑落眼眶,心沉甸甸的 ,开着车却找不到方向,方向盘也好重

    强烈的思念,强烈的孤独,一涌而上

    等待着时间消逝而过,期待着相见

    短暂的离别,是爱情的升华,用心,来等待

  • 也许希望换来的是失望,甚至绝望,但至少我尽力了

    2008-8-05

    也许过于的热情,会被人误解为是带有目的,也许热心的帮助,给予自己希望的时候,换来的会是失望,甚至绝望,但至少,我已经尽力了

    该做的,我都做了,对于你来说,也许还是无法改变自己的立场,也无法真正下决心去做一件自己真正想做的事,也许当两个冲突的东西摆在面前,你还是选择了当一个顺从者


    我感到很疲惫,也很狼狈,但我没有后悔这样地帮你,也算自己还你一个人情吧

    生活就是这样,给你很多的考验,同时给予你很多希望,我尽力了,并竭尽全力了

    也许我该选择祝福你,也许他给你的话,才更有道理,或者说他给你的话,更有权威,因为他的身份是你爸爸,而我,只是一个你认识了七八年的朋友罢了

    你放弃了,我还能执着什么?

    剩下的事情,不管自己能否处理,或许跟随着有更多的问题 ,但我想,我会去勇敢承担

    也许希望换来的是失望,甚至绝望,但至少我尽力了
  • 沉默,也许让你我都释然

    2008-8-05

    很多时候,当不受理解的时候,当自己无奈的时候,我并没有选择发火,我选择了沉默

    我并不觉得沉默是金,而是觉得,沉默会平息吵闹

    也许也可以说是一种忍让吧,或许我该自我安慰,是自己比较宽容吧!

    夜深了 ,外面还下着大雨,也许雨声,依旧会给我一个宁静的心情

    晚安了朋友们
  • 峥嵘岁月总多情

    2008-6-30

    一个很普通的夜晚,城市的街道还是那样的喧嚣,霓虹灯下的人们,脸庞都增添了一层色彩。来来往往的人群中,夹杂着淫邪的笑容、沧桑的皱纹与平淡的表情。

    侃挚总会在夜幕降临时插入繁杂的人流,而他,就是那挂着淫邪笑容的一员。也许用淫邪来形容他的笑容,有些不妥,但我想已经没有更适合他的词语了。

    今天的夜色,并没有什么特别,侃挚在闹市上瞎转悠着,脚步停在了一个卖金鱼的小摊前,天生不安静的侃挚,不自觉地与摊主扯起淡来,也不知道他具体想问的是金鱼,还是只是他喜欢八卦。这时走来了一对姐妹,一个30岁左右,一个20岁左右,身材都偏瘦,还算高挑,同时有着标准的瓜子脸,这让侃挚的眼睛咋时一亮。

    这对姐妹也停在了金鱼摊前,开始问摊主:“老板,这金鱼是大的好还是小的好?”还没来得及等摊主回话,侃挚就先聊上了——

    侃挚:“大的可以吃,小的比较好看。”

    小妹 :“大的可以吃?怎么吃哦?”

    侃挚:“我们以前去烧烤的时候,都是把金鱼插在筷子上,然后用火猛烘后就吃的,比生鱼片还好吃。”

    小妹:“你们怎么这么残忍啊!”

    侃挚笑了笑,脸上充满了我所说的他那淫邪的笑容。

    小妹:“老板,你们这是买黑金鱼的人多还是买红金鱼的人多啊!”

    侃挚又插上了话,说道:“红的叫红牡丹,黑的叫黑玫瑰,都很不错的。”

    那小妹笑了,也许是感觉到侃挚的幽默吧!小妹问侃挚:“还有这样的叫法啊,那我就各买几条好了。”说完就掏钱买了个鱼缸,选了几条鱼。刚要起身离去,侃挚那淫邪的笑容又出现了,对着小妹说道:“这养金鱼有很多技巧的,以后遇到不懂的可以打电话给我啊,我电话号码是136****7523,我的电话24小时不关机。”小妹回答道:“谢谢你,我已经记下了。”说完转身离开了。侃挚带着半信半疑的心情,继续与摊主扯淡起来。

    不到两分钟,那对姐妹又回来了,这下可把侃挚乐的,原来那小妹忘了买鱼食。侃挚又淫邪地开始搭讪,问她是否还记得自己的号码,没想到那小妹就这样背了出来,接着笑了笑,消失在夜幕中。

    也许这是一段邂逅,但侃挚却没放在心理,因为这是他时常遇到的事,有着雄壮的身材、高昂的鼻子、炯炯有神的双眼的他,经常受到女性朋友的追求,也许他已经习以为常了吧。

    这一夜,又这样平淡地过了。

    新的一周开始,吊儿郎当的侃挚,在工作时绝不含糊,用心投入了事业当中。正当侃挚为今天下午的会议总结思绪着时,侃挚那乱七八糟的手机音乐响了起来,电话那头传来了十具婉和的声音——“你是黑玫瑰吗?”侃挚楞住了,这是哪家婚介所的相亲暗语啊!侃挚晃了下神,问对方是谁,电话那头的声音更加温柔了——“你是黑玫瑰吗?我是红牡丹啊!”发呆的侃挚顿时找回了前几个晚上的调侃片段,而此时的侃挚,却有些不知所措,结巴地问对方好!电话那头笑了,侃挚也笑了,而此时,不是淫邪的笑容,是傻笑。

    就这样,对于侃挚来说的那一场无意的邂逅,却牵引出了一段伤悲而又幸福的爱情。

    他们的交往,总是那么的浪漫与甜蜜,侃挚总是会想着花样让小妹开心,总会时不时地把惊喜带给小妹。然而,骨子里多情的侃挚,至始至终都没有将感情独一投放在小妹身上过,他总是在不经意间邂逅着别人。终于有一天,小妹知道了,也选择了离开,而那时的她,也患了脑癌……

    也许大家都会奇怪,对于他们爱情发展的过程,我都没有做太多的叙述,而且情节也是那么地普通并且桥段似乎与某部电视剧一样,但是,我想告诉大家的事,这是一个真实的故事,而对于我刚刚说的——“他们的爱情是伤悲的,也是幸福的”,大家可能都知道伤悲是因为什么,但是至于幸福的原因,我也是后来从倪姐那知道的。

    去年夏天的一天,我的电话上又意外地出现了小妹的头像,我以为是自己眼花,可是消息却在闪烁着,是她在与我打招呼?我的心顿时间打了一阵寒战,她不是脑癌的最后时间早就过了吗?有好多的疑问,让我一瞬间也乱了阵脚。

    原来电话上线的并不是她,而是那天跟她一起去买金鱼的她的表姐,大家都叫她倪姐。那时我才知道,小妹动了脑癌手术,并没有离开人世,但却失去了记忆,而更让我惊讶的,是倪姐告诉我,在小妹手术前的那些日子,她的头发开始不断地脱落,记忆也在不断地减退,她每天都坚持着用日记来记忆下自己生活的点滴,而让她支撑到最后的,是因为侃挚,因为小妹的妈妈告诉小妹,只要她活着,就一定可以再见到侃挚,就这样,奇迹发生了,然而,她却失忆了。而我所说的幸福,就是她的失忆,因为她不用再背着爱情的包袱……

    峥嵘岁月不会因为任何一个人而停止它的脚步,我们总是会在夜幕降临时看到一个熟悉的身影穿梭在霓虹灯下,在寻找着下一段邂逅……

Open Toolbar