他深深鞠了一个躬,向老人说明来意。 老禅师问道:“这么说你是来寻求解脱的?” 他说:“是的,恳请不吝赐教。” 老禅师笑着问:“有谁捆住你了吗?” “......没有”。 “既然没有人捆住你,何谈解脱呢?” 他蓦然醒悟。 .......

我的最新日志

  • 哈佛训言

    2009-4-19

     

    哈佛训言

     

    哈佛大学,作为闻名于世的学府,培养了许多名人。他们中有33位诺贝尔奖获得者、7位美国总统以及各行各业的职业精英。究竟是什么使哈佛成为精英的谣蓝?哈佛学子接受了什么样的精神和理念?这些问题吸引着成千上万的人去探知其中的答案,哈佛图书馆墙上的二十条训言将告诉你答案。这二十条训言是:

     

    1.此刻打盹,你将做梦;而此刻学习,你将圆梦。

     

    2.我荒废的今日,正是昨日殒身之人祈求的明日。

     

    3.觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时侯。

     

    4.勿将今日之事拖到明日。

     

    5.学习时的痛苦是暂时的,未学到的痛苦是终生的。

     

    6.学习这件事,不是缺乏时间,而是缺乏努力。

     

    7.幸福或许不排名次,但成功必排名次。

     

    8.学习并不是人生的全部。但既然连人生的一部分------学习也无法征

     

    服,还能做什么呢?

     

    9.请享受无法回避的痛苦。

     

    10.只有比别人更早,更勤奋地学习,才能尝到成功的滋味。

     

    11.谁也不能随随便便成功,它来自彻底的自我管理和毅力。

     

    12.时间在流逝。

     

    13.现在流的口水,将成为明天的眼泪。

     

    14.狗一样地学,绅士一样地玩。

     

    15.今天不走,明天要跑。

     

    16.投资未来的人,是忠于现实的人。

     

    17.受教育程度代表收入。

     

    18.一天过完,不会再来。

     

    19.即使现在,对手也不停地翻动书页。

     

    20.没有艰辛,便无所获。

     

     

  • 大学生如何看待第一份工作

    2009-3-29

    大学生如何看待第一份工作

     

    许多大学毕业生都期盼一出校门就能寻找到一份既体面又喜欢的工作,,而在现实中,所获得的工作往往都不尽入人意,或专业不对口或自己根本不喜欢。理想和现实差距越来越大,特别在当今世界经济危机大背景下,给大学生就业市场又蒙上了一层阴影。使一些大学生陷入了两难困境。本人并不完全认同“先就业后择业”的观点,但是,面对眼前的就业形势,笔者要提醒还在犹豫的求职者,不要把期望值定的太高,不要轻易放弃工作机会。无论你对眼前的工作喜欢与否,都必须忠于职守,努力工作,在工作中不断培养自己的兴趣。这样,你起码可以获得三方面的收获。

    收获宝贵的经验。第一份工作可以使你学到很多书本上学不到的知识、与人相处的方法。为自己的职业生涯打下基础。千万不要为按部就班、重复单调的工作而苦脑,因为工作可以使你体验就业的气氛,锻炼你的忍耐性。可以使你感受到竟争的气氛,锻炼你的应变能力。

    收获寻找新机遇的资历。资历是一个人的财富,有时比学历更重要,往往能发挥出呼意料的作用。某五星级大酒店在三年内先后走了600多人,而其中绝大部分人都到其它酒店工作,担任了比原来更高一级的职位,是因为他们有五星级酒店工作的经历,积累了一定的工作经验,比其他人更有担当的资历。因此,许多用人单位在招聘时常常把有工作经验作为优先录用条件。所以,第一份工作对刚出校门的学生尤其要。好好把握。

    收获有益的训练。许多企业对新录用的员工都要进行上岗前培训。这也许是你第一份工作所获得的最有用、最宝贵的东西。如果有可能,尽量选择一些培训工作做的好的企业工作,既能获得良好的培训,又能领到工资,何乐而不为。如你所在的企业不能提供培训,在实际工作中同样能向老员工学到许多有用的东西,这对你日后的发展大有益处。

    所以,提醒大学生最好不要因为不喜欢这份工作就不做或不积极去做。的确,社会的发展,给大学生提供了许多自由择业的机会,你也许从众多的招聘企业中寻觅到一份中意的工作,但是,社会的的发展也是不平衡的,由于种种原因,能够提供的条件极其有限,工作的选择也就未必能随心所欲。

    要想成就自己的事业,有许多事要做而不是只做自己喜欢的事。

  • 你了解自己丈夫吗

    2008-9-07

             做丈父的最希望自己的妻子了解和体谅的是些什么呢?美国精神健康专家经过研究,提出了几点男性婚后的心理状态和感受,可供做妻子的参考。

    1工作和事业是男性生活中最重要的一环。是他们建立个人形象和人生价值的重要途径,而不只是谋生手段,丈夫希望妻子能谅解他们在工作上的过度热衷,而不要经常抱怨他们因工作而冷落自己。有些妻子经常会威吓丈夫“:你要工作还是要这个家?”,言下之意,你对工作的热情不减,这个家庭就不能维持下去。说白了,是一句气话,也许会酿成不良后果。根本无法让丈夫回心转意。

     2钱财对男性来说,不仅仅是提供安全生活的工具,而且是一种权力,地位的象征,因此对家庭重大的经济活动,大多数丈夫希望妻子能和他商量,尊重他的意见。如果什么事都有妻子说了算,丈夫会感到很没面子,做事常常缺乏自信。很难在事业上能有成就。

    3几乎所有的男性婚后喜欢和婚前的旧友保持交往,丈夫希望妻子不要过分干涉,限制他们与同性朋友的交往,此种同性友谊,可使他们获得情感上的渲泻及心理上的平衡。这是两性关系无法提供的。

    4做妻子的常常会因丈夫顾盼其他女性而不悦。其实男性常常注意欣赏美丽的女性纯粹是一种本能的反应,一种天性,并不一定意味着见异思迁。做妻子的不要太敏感,更不要无端猜测当众数落自己丈夫。要充分相信他。

    5男性的潜意识中深藏着一种儿童心理。他们会对某些活动,如打球,聚会,交友,上网,旅游,摄影等沉溺极深。从中获得精神上的松弛。一般来说,这对他们缓解工作压力是有帮助的。而大多数女性对自己丈夫的这种行为不太认同或不理解,在这方面夫妻之间应相互理解。适度压力,可以开启人的智慧大门,挖掘人的潜在能力,而过度压力会产生反常情绪甚至造成心理疾病。

     

     

  • 心理健康

    2008-7-05

    长期以来,人们总认为身体健康就是不生病,不打针,不吃药,不住医院。其实,身体健康还包括心理健康。从前不为人所认可,现在,已引起越来越多的人关注和重视。怎样才称得上心理健康,心理健康的标准是什么,目前也是仁者见仁,智者见智,我们一般可以从以下六个方面来对个体的心理健康状况加以判断。

    自知之明

    心理健康的人,有正确的自我意识,通常对自已的需要,动机,情感等方面都有非常明确的了解,不仅能了解自己的优点和长处,也非常清楚自身的缺点和不足,对自己有着非常客观的评价。

    自尊自制

    心理健康的人能够客观地评价自己,因而也就能产生自尊感,能够意识到自己对社会和组织的责任,因而具有较高的自制力,善于控制自己的心理和行为,有明确的行为标准,能够抗拒各种干扰和诱惑,坚持自己的行为标准,在行为上独立自主。

    善于与人相处

    个体的一切活动都是发生,发展于一定的社会关系之中,一个心理健康的人乐于与人交往,善于与人相处,能够建立和保持良好的人际关系。在人际交往过程中,能关心,理解和帮助对方,善于设身处地地为对方着想,尊重对方的意见,对对方的缺点持以宽容的态度。

    情绪正常

    情绪是人们根据客观事务能否满足自己的需要而产生的态度体验。情绪健康是心理健康的重要内容,心理健康者拥有健全的情绪生活。心情愉快乐观,心怀坦荡,心胸开阔,个体的活动与社会的要求处于良好的和谐状态,能适应外界环境的各种变化,积极保持心理活动的平衡和稳定。

    行为适度

    行为适度就是指某人的行为具有自觉性,目的性,受意识的条件和支配,言谈举止符合环境的要求,善于把握分寸,行为反应性质与强度同刺激性质,强度相一致,具有一致性和连贯性,心理与行为和谐统一。

    乐于工作

    在工作环境中,个体心理健康的一个重要方面就是乐于工作。心理健康的个体对工作的意义和价值有着正确的认识,了解工作的外显与内隐价值,愿意参加工作,乐于工作,觉得工作是一件愉快的事情而不是个体的负担。有强烈的进取心,能把自己的聪明才智在工作中发挥出来,并从中获得满足感和成就感。

     

  • 总理来到灾区

    2008-6-08

                     伸  出   手

    -----有感于抗震救灾中的一个镜头

    在一片废墟中

    我听到你的声音

    我看到你伸出的手

    哦,小姑娘

    你的小手揪我的心哦

    你的声音催我的泪流

    我们来了,孩子,不要怕

    我们正全力把你抢救

    你伸出的手

    抓紧我们的手

    我们已打开生命的通道

    帮你挣脱死神的手

    哦,小姑娘

    你的小手抓住了阳光

    你的声音震动了神州

    你得救了,孩子,你看看

    祖国母亲正为你舒展眉头

                   摘自上海诗报 作者 吴广

     

  • 抑郁情绪的表达

    2008-5-16

     

    在我国虽然很多人都曾有过抑郁的体验,也有不少人当前正处在抑郁的状态,但却苦于不知如何表达为好。患者想找心理医生倾诉自己的心声,希望医生能清晰地理解自己的心理困扰,然而当面对心理医生时,想确切、细腻、全面地表达自己的抑郁情绪,却往往会感到“没词”。即使叙述了一番话,但还是感到没有表达完整。在临床心理门诊中许多抑郁的患者常常只是用一些最为简单词汇来描述自己的情绪,如“我不开心”,“我没兴趣”,像这样的表达虽然意思不错,但却没能全面精确地表达好自己情绪感受的内容及体验程度。这样既不利于医患之间的沟通,也不益于心理医生的诊断和有效的心理干预。

    如何表达自己的抑郁也是一门做心理患者的学问,需要认真地学习。表达好自己的不良情绪对于自我监测、求诊、治疗及反馈都有着非常重要的价值,这对于寻求其他类型的心理帮助也都是患者应该具备的语言素质。

    首先,可应用词汇来表达。表达自己的抑郁情绪,需要学会和掌握使用一些常用的描述抑郁情绪的相关词汇。例如:抑郁、沮丧、苦闷、悲痛、内疚、羞愧、悲哀、失望、消沉、郁闷、沉重、懊丧、后悔、踌躇、犹豫、消极、烦躁、受挫、紧张、憎恶、恐慌、绝望等等。

    其次,可通过形容来表达。有些情绪感受用词汇表达有些局限,若多加形容一番,心理医生会更加领会患者的痛楚。例如,“我没有哭,但有一种哭后的抽泣感”,“我想哭也哭不出来”, “我几乎消失了原有的所有的兴趣和爱好,连看报,看电视也不想看”,“我周身不适,胸口堵,大叹气,头痛头晕,恶心纳差,腹痛多泻,恍惚感,容易发火,还经常失眠和半夜醒来”等等。

    再次,可采用比喻来表达。比喻是一种非常形象的表达,既生动又容易领会,这样的表达所传送的信息有时比形容表达还要多。例如,“我看待一切都觉得毫无意义和价值,自己仿佛是行尸走肉”,“我一天中的情绪变化很有规律,整个上午就像瘟鸡一样没精打采,但到了晚上吃过晚饭以后就像活过来一样,变得有点精神”,“我像被魔鬼缠身,人不像人,鬼不像鬼,说不清楚自己活着干吗”等等。

    最后,还可以使用方言来表达。我国的语言和词汇十分丰富,各地又有很多方言可以描述情绪和感受。例如上海人常常把“吼水”来形容“郁闷”,把“作”来形容一些抑郁烦扰的人所表现出的“一盏不是省油的灯”。

    总之,抑郁的表达不必生搬硬套固定的书面词语,需要通过最有效的方式准确贴切地表达我们的情绪和感受,让聆听的心理医生切实领会抑郁患者的言语内容。另外,我们还应当把情绪和情感加以区分。情绪是指与人的生理性需要满足相联系的初级的心理体验,而情感是指与社会性需要满足相联系的教高的心理体验。也要把“情绪”和“心境”区别表达。“心境”是一种比较持久的影响人的整个心理状态和精神活动的情绪状态。看来抑郁状态的表达包含着不少学问,患有抑郁的人不要忽视学会表达抑郁。

     

     

  • 一方有难 八方支援

    2008-5-14

        5月13日消息:四川汶川12日发生的强烈地震,牵动着上海人民的心。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,市委副书记、市长韩正当天连夜召开紧急会议,要求全市各级党政组织、全市人民,按照党中央、国务院要求,紧急动员,全力支持灾区人民抗震救灾。

        会议决定,立即向灾区发去慰问电,代表上海人民向灾区人民表示深切慰问;立即向四川灾区人民捐款1200万,向陕西、甘肃灾区人民各捐款200万元;立即调集一批救灾物资空运灾区,支援当地人民抗震救灾。上海各专业救灾部门紧急动员,做好充分准备,整装待发,随时赶赴抗震救灾第一线。

        会议指出,要动员本市全体党员干部、全市人民,在最短时间内,为灾区人民捐款捐物,把上海人民的深情厚意源源不断地送到灾区人民的手中。各区县、各部门要主动关心对口地区、友好地区的受灾情况,以实际行动帮助当地抗震救灾。各级党政部门要热情关心灾区在沪人员的生活和工作情况,主动帮助他们解决实际困难,稳定他们的情绪;要关心上海在灾区工作人员和他们家庭的情况,主动帮助他们解决实际问题。 

     

    南京路步行街市民排队献血.

    用自己的方式对灾区人民表达爱心

     

  • 母亲节快乐

    2008-5-11

        当我们在这个世界上体验人间真情,享受人生快乐的时候,我们应该感谢母亲.是母亲给予我们这份幸运.

        有人说:如果用一种颜色来代表母亲,那只有大地的颜色-黄色.因为她同样能孕育和保护生命.而天空的颜色代表着永恒博大的爱-母爱.如果把这两种颜色混合在一起,就会产生象征着希望和新生命的颜色-绿色.有了母亲和母爱,整个世界便充满了希望和温暖.所以,母爱成为了我们永恒歌颂的主题.歌曲:世上只有妈妈好,有妈的孩子象块宝,投进妈妈的怀抱,幸福享不了.世上只有妈妈好,没妈的孩子象根草,离开妈妈的怀抱,幸福那里找.这首歌表达了我们对母亲的依恋,对母爱的期盼.唱出了天下儿女对母亲的爱.

        有人说:母爱是润物的细雨,是暖人心田的春风,母爱是一缕阳光,是一股涓涓细流,虽无声无息,却能滋润干涸的心灵.说她平凡,却在平凡中孕育着一份惊人的伟大.母亲,是我们这个世界上最值得尊敬的人,最伟大的人,她永远给予我们无私的爱,为我们奉献一切,却不求任何回报.

         在这春意盎然的时节,让我们扬起感恩的风帆,荡漾在爱的海洋里,以自己的方式来报答伟大的母爱.向天下每一位妈妈致敬,祝母亲节快乐.

  • 传圣火 迎奥运

    2008-4-29

     

    能在网上传递圣火,并想象自己成为火炬手,也很神圣,祝福祖国,愿奥运早一天到来!

      传圣火递友情----我是博客火炬手

      

            

               

       传圣火,代代相传迎奥运

       递友情,人人速递话和谐

                

     

       传圣火,递友情 —— 接我,博客火炬手!!

                  

             !响应博友倡议和邀请!

    〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

        在博客里传递2008北京奥运圣火

    〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

     

         传递圣火,世人有责,无限光荣,让我们共同为2008北京奥运呐喊!助威!加油!现在新浪博客火炬手已经进行到第二十四站由韦清从博友苏坤的手里,接过奥运圣火,请以下十位博友为新浪传递第二十三站,来我博接过圣火,并另荐十名火炬手在你的首页组成新传递站,并分别通知每个人去你博客迎接火炬。再以此类推,十人一站,以一传十,站站相传,陆续传递下去!

    第二十四站

    董水淼

    曹官文

    陈兴友

    甘师柯

    崔文川

    管继平

    高原雪

    李安军

    清风爽爽

    次口羊羽

                             第二十三站

      寒冰雪 晚霞映雪  青云 杨茂 大头 仰天长啸

      水月在手 冷冷的暖 韦清火花藏馆 和快乐一起出发

                             第二十二站

      丫丫、红红、枕石听涛、山林老枪、自由自在

        渔夫修心、Rose、阿拉摄影、苏坤、北国风光  

     

         第二十一站

     生动兵俑、丑小丫丫、三心草、当时只道是寻常、thetw

          舍果、燕儿、黑蝴蝶、经典东平、栀子花开

                           第  二  十  站 

        亚林  、 锦瑟、  雪中狼、亘古、刀山

      老高、临溪赏雨、焚香谢爱、星汉灿烂、南贵族

                   

                                  第  十  九  站

       月亮至上、幽儿、溪流、草原玫瑰香、24菋荭茉药、

       快乐天使、清水河、紫风飘逸、冰凌、旑  梦

     

                                      第十八站

       放飞心情  湖南赵无忌 小兔子  暗世界界钥  次爱向日葵

    白头心儿  恋恋檬檬雨 visionpisces 端木若奈子  百变楚楚

                           第十七站

             伊之    苹果园     铁道心语    商河之水    灵羽

           音乐治疗师菁菁   万绿锡场  独自等待   温暖  芳菲

     

                             第十六站

           木鱼红尘   小周    浮生7若梦   新浪网友   wangyishou21314

            毛毛    覃江华   风舞听铃语    飘渺小懿   北北的海 

     

                              第十五站

              

             12点的小鬼  空山灵雨 寂寞魔法师 开花的雪_snow 大白 

           roy sam   一缕茶香 名媛淑女 一衣梅月  坐看云起落

     

    第十四站

    冯希哲 嘉熙 蓝梦 一粒沙的泪 桃乐丝仙境

    木鱼 紫罗兰 Demon 甜心柠檬 盛开的百合花

     

    第十三站

    诗雨幽兰 雩心  我心永恒  小龍女  冰点莲子 
    崇文宣武   清馨   兰儿   清香木 王美女的紫晶沙漏

     

            【请大家挽起手来,共襄义举,声援奥运,壮我中华

    我很荣幸从三心草手里接过火炬,我希望它可以生生不息的传递下去,直到公元二零零八年八月八日晚八时整 ! 

  • 如何认定心理健康

    2008-4-21

       如今,大家对于心理健康越来越重视,意识到心理健康是健康的重要组成部

     

    分。但在谈到心理健康的内涵时却会感到有些模糊不清。对于健康心理的概念

     

    有多种归纳和描述。美国著名心理学家马斯洛归纳的健康心理的基本特征,经

     

    典而又具体,为各国公认和接受。

     

    马斯洛认为符合健康心理的人应该具备以下一些基本特征:①有充分的适应能

     

    力;②能充分了解自己,对自己的能力能作适度的评价;③生活的目标能切合

     

    实际;④与现实环境能保持接触;⑤具有从经验中学习的能力;⑥保持良好的

     

    人际关系;⑧适度的情绪发泄和控制;⑨在不违背集体利益的前提下,能作有

     

    限度的个人发挥;⑩在不违背社会规范的情况下,对个人的需要能作适当的满

     

    足。

     

    对于心理是否健康的判断通常有以下4种标准:

     

    1.个人经验标准  用评估者或被评估者自身的主观体验来进行判断。由于每个

     

    人的个体差异较大,所以个人经验标准一般只作为参考。

     

    2.社会群体标准  根据对社会群体的调查和统计结果,用大多数人的状态作为

     

    标准来判断偏离正常人群的异常现象。

     

    3.社会适应标准  以一个人的价值观、行为模式、情绪状态与其所生活的社会

     

    环境相容和协调状态来进行判断。这种判断标准需要与时间、地域、文化、风俗等

     

    因素结合起来进行具体的分析。

     

    4.医学标准  根据医学对躯体疾病及精神疾病所制定的诊断标准进行诊断。

     

         由于在某些状况下对正常心理和异常心理的区分不是十分鲜明,所以

     

    保持心理健康和识别异常心态就成了一个需要十分谨慎关注和科学判断的

     

    重要问题。

     

Open Toolbar