我的最新日志

  • 游戏分析

    2010-2-11

    前几天和伙伴们玩一个培训游戏,很热闹好玩,过后反思出一些有趣的哲理。

     

    教官首先为大家讲解了游戏规则,20多名成员被简单地分成A.B.两个组,两组分开房间坐,每组选出一个组长,成员商量确定后由组长交出一张卡片给教官,卡片只有红色和蓝色两种,

     

    规则是:当教官接收到各组的卡片后,比较双方的情况,如果一方蓝色,一方红色,则出蓝色的一方得到2分,出红色的一方是负2分;如果双方都是出蓝色卡片,双方都负一分;如果都是红色卡片,双方都得到一分;一共有10张卡片需要出10轮。最后的结果决定获得奖品的数量,得到多少分将获得多少份奖品(珍贵的音乐CD),如果是负分则没有奖品。

     

    我参与了A组的讨论。A组分析了得分规则,如果出蓝色,有可能得2分,也可能负1分,得2分是建立在对方输分的基础上,不可能总得逞。如果出红牌或者负2分或者正1分,而对方无论如何都可以得正分。如果要获得奖品,就要双方同时出红牌,都得正分,但这需要双方默契配合。如果一方只想赢对方则对方不配合只能是两败俱伤。A组的策略是先出两张红色的表示诚意,看对方的反应,如果B组接受到这个信息,愿意配合的话,则以后也出红牌,可以达到双赢。

     

    结果:第一轮,A组是红色,B组是蓝色,A-2分,B +2分。

     

          第二轮,A组是红色,B组是蓝色,A-2分,B +2分。合计:A-4分,B +4分;

     

    很明显B组以为尝到了甜头,并没有为A组考虑。

     

    A组有人建议出蓝色,不要总让B组占便宜。也有人建议再给他们一次机会,组长果断地又给出了红色。

     

          第三轮,A组是红色,B组是蓝色,A-2分,B +2分。合计:A-6分,B +6分;

     

    这个结果激怒了A组的成员,不可理解B组的贪婪。决定从此后一直出蓝色,直到B组首先出一次红色才考虑合作。

     

    教练宣布,第四轮的分数提高三倍,

     

       第四轮,A组是蓝色,B组仍是蓝色,A-3分,B -3分。合计:A-9分,B +3分;

     

    教练这时侯安排双方的代表进行5分钟的交流谈判。A组质问B组为什么不配合,是怎么想的?B组解释,第一次是试一试碰运气,既然我们掏到了第一桶金,就想多赚点,以后我们赚多了再与你们分。A组说,不要施舍,既然你们不配合我们就会一直出蓝色,最后你们也会一无所有,除非你们先出红色,我们也会跟着出红色。

     

    教练宣布,第五轮的分数乘6倍,

     

    第五轮,A组是蓝色,B组是蓝色,A-6分,B -6分。合计:A-15分,B -3分;

     

    第六轮,A组是蓝色,B组是蓝色,A-1分,B -1分。合计:A-16分,B -4分;

     

    第七轮,A组是蓝色,B组是蓝色,A-1分,B -1分。合计:A-17分,B -5分;

     

    教练宣布还有两轮,每轮的分数乘以10倍。

     

    这时B组要求再由双方代表谈判一次。A组大部分成员认为没有必要,拒绝谈判,因为B组的表现已经失去了值得信任的基础,除非B组必须出一次红色,A组出蓝色,以建立信任,但是这样的话B组负20成为-25分,就没有希望成为正分,从分数上已经无法达到双赢。可是B组仍然要求谈判。A组在谈判中坚持不会出红色。B组建议双方都出红色,这样A组可得20分成为+3分,B组也可以得20分成为15分。B组提议双方签订一个协议让教练公证,都出红色。A组质问道:你们如果不遵守协议需要罚款,可是你们已经是负分,没有本钱如何罚款?所以协议是无效的。B组被A组拒绝。A组的提议是让B组出红色,A组出蓝色。然后在9轮之后双方要求增加2轮,双方都可以成为正分。结果都不信任对方,谈判无结果。

     

    第八轮,A组是蓝色,B组是蓝色,A-10分,B -10分。合计:A-27分,B -15分;

     

    第九轮,A组是蓝色,B组是蓝色,A-10分,B -10分。合计:A-37分,B -25分;

     

    最后双方都输,都没有获得奖品,大家都很遗憾。

     

    活动结束后进行总结时双方情绪都很高昂地打起架来,很好玩。

     

    教练总结说以往做过多次这个游戏,无论是准备什么奖品都没有被领走过,基本都是这样的结果。

     

    并说为什么不会清醒地合作达到双赢呢?请大家反思。

     

    老子《道德经》第七十七章有,天之道,损有余而补不足。人之道,则不然,损不足以奉有余。

     

    A组说,我们就是天道。给你们机会,是想让你们走正路,不要只以为是自己聪明,那是我们赐予你的,你们如果不惜福,遇到后来的损失后不及时调整态度,天道就不会再照顾你,终究要输得很惨。

     

    B组说,开始就是要和你们斗下去,不能输给你们。到最后才知道虽然是占了上风,也是输家,也得不到奖品,才想起来合作,你们也不配合。

     

    从结果看虽然是双方俱损,但实际上B组损失一定比A组更大。为什么呢?因为在整个过程中,A组虽然无奈于B组的不肯配合,但是A组一直很清醒地掌握着方向,先示弱,得到判断,就早早制定了长期策略。如果是在社会的关系中,或商业竞争中,B组一直在全力以赴,A组却认识到B组的不可救药,不再信任,只好另辟战场,早早轻松地将阵地转移到其他可以得到收获的阵地,而仅仅安排小小的力量牵制B组,把他拖垮即可。到了最后两轮B组仍抱着不切实际的幻想,那时早已经没了信用资本值得别人信任,可以有连续的善意,却没有连续犯错误的傻瓜。而A组实际获得的时间优势可以在其它战场有所作为。

     

    有一个人开车不小心堵在路口熄火了,后面的车子喇叭声鸣个不停,其中有一个脾气很大的人,下了车,直接跑到这辆车前面,破口大骂,车门开了,原来是一个熟人,不禁懊悔,说:哦,原来是你呀!后悔自己太急了。

    有人在人际关系方面,可以对朋友,亲人非常宽容体贴,对陌生人,对竞争对手是有利必争,这也只是看到了不同的一面,其实也没那么简单。所以老子谈到用兵时这样说:用兵有言曰:“吾不敢为主,而为客;不敢进寸,而退尺。”也是审时度势的一个空间。

  • 道,既过程

    2009-12-13

    道德经第42章开始有一句有趣的话。”这明明是一个过程。

  • 道家观察世界的两种方法

    2009-12-13

    道德经原文

     吕 纯 阳 祖 师 评 点 版

    青 羊 宫 存 本

    第 一 章

     道 可 道 , 非 常 道 ; 名 可 名 , 非 常 名 。 无 名 , 天 地之 始 ; 有 名 , 万 物 之 母 。 故 常 无 欲 , 以 观 其 妙 ;常 有 欲 , 以 观 其 徼 。 此 两 者 同 出 而 异 名 , 同 谓 之 玄 , 玄 之 又 玄 ,众 妙 之 门 。

     这第一章有很丰富的意思,在我划了红线的地方,我仅自由地理解为提供两种观察事物的方法,第一、观其妙;第二、观其徼。

    常,可能常常会是这样吧。

    无欲,所谓欲,是内心对外界的呼应,无欲,就是没有带着自身的感情,态度,希望,恐惧,担心,想法,价值观,即是排除了主观干扰。

    观,既观察,用眼,用脑,用心,用身体,去获得理解事物的信息。

    既是一些用语言和概念说不太清楚的东西。

    徼,就是可以说清楚的东西。

    观其妙减低了欲才可以进行客观、公正、超脱局限性的观察,未知的,不确定的,暂时不能理解的内容,统称为“妙”。

    观其徼,即通过将所观察的事物与自己预知的内容进行对照,比较,得到的是一些可以确定的东西。没有这些内容,就无法发展出对“妙”的理解。只有带着欲来观察,才可以“观其徼”。

    此 两 者 同 出 而 异 名 , 同 谓 之 玄 , 玄 之 又 玄 , 众 妙 之 门。 这两个方法说起来不同,实际上是一回事,将这两种观察的方法结合起来,可以统称为“玄”的观察方法,我不知是否可以叫做“玄观”或者“玄览”,不断地玄观,就可以逐渐认识到很多事物的真相,所谓,“玄之又玄,众妙之门。”很多说不清楚的事情就渐渐能明白了。这就是说,要理解什么是“道”?什么是“妙”?首先要学会“玄观”。既能够以“有欲”的状态做观察,又能够以“无欲”的状态来观察。

    这就像是心理学中的认知和情绪的相互影响。当你看问题或者与他人沟通时,如果有预设的一种情绪,或有一个期望,这就容易得出一个相应的结论和判断,然后形成一种情绪和行为反应,假如改变一下想法和态度,那就可能是另一种感受和结果。这就反映在“观其妙”的过程中,会因为每个人的期望(欲)的不同而有所偏差。有一个朋友告诉我,某人骗了他,我对此人也产生了反感,当这个人向我表达关心时,总会觉得不靠谱,也像是在骗人。后来朋友说原来是误会了,我原来不信任的情绪也没有了,又感觉此人还是很不错的。所以,我们对某人某物一旦产生了看法,形成了态度,就不能保证绝对的客观,我们平常所说的换位思考也是这个道理。因此以不拘于某些固定角度的“无欲”心态静静地观察,方可以领会到事物真谛的另一半。

    无论是认识身外的物质世界还是认识人的内在世界,都可以用“心”来体会。那就是用“心”来一步步地做出观察,用两种观察方法,有欲和无欲的玄观。在心理治疗中,道家的这种放下欲望和成见的认识方法,是所谓的无为而无不为。其实精神分析以及格式塔治疗中的很多概念与道家这两种观察所表达的意思不谋而合,如移情,共情,觉察,形成接触,比昂的阿尔法功能等等。

    中国文化最基本的特性,可以说是“心的文化”,在人们寻求解决人生价值的根源时,老子告诉了我们这两种观察方法,后来庄子提出了“心斋”“坐忘”的方法,同样是使人的心灵静下来,产生虚空,透彻的境地,那即是“道”的体现,人的精神由此而得到大的解放。孟子也提出“养生莫过于寡欲”,禅宗又称为“心宗”提出“明心见性”“见性成佛”,道家的“无知无欲”也都是这个道理,“知”指的是成见,摆脱这些成见和私欲,才使心的功能正常,显出心的本来作用,才可以明了地观察事物的本性。任何变态的心理在获得深刻的洞见后都可以缓解,这或许就是以往中国式的心理治疗。

  • 为而不争

    2009-9-30

    《老子》全篇最后四个字是“为而不争”。这很有意思,很多人一说起老庄思想,首先的印象是“无为”。并且容易产生一个误会,认为老子的道家思想是消极避世,无所作为,无所追求。为什么《老子》最后强调的一句话却是对“有为”的认同?这非常重要,再一次表明了积极的态度,并不是要我们无所作为,而是“可为”,“必为”“有所作为”,“为而不争”才是关键。

    在职场上有一个类型的人,职位很高,但是每一次的职位提升都是由上级的安排,自己一贯的态度是将本职的事情做好,从来没有主动争取机会,内心的期望也并不是很愿意做领导,就是一步步被推到更高的位置。还有一个类型的人是非常想做领导,可是就很难提拔上去,看到与自己资历相仿的都担任了较高的职位,觉得很没面子。因此动脑筋,想办法,挖空心思,一定要争上去,有机会也可能捞个一官半职。

    这两者的区别是争与不争。争与不争是不同方向的行为或意向,却反映了对“是”与“非”的价值判断。如何达到“有为”这个目标,首先要具备“无为”的心态,“唯不争,所以天下莫能与之争”。

    可能有人会认为,大家都一样很努力地工作,你怎么就知道谁是带着强烈的目的性,一定要做到怎样怎样,而哪种人是确实只专注于工作,不执着于目的。这都是内心的差异,通过外在如何区分?因为有人可以伪装的很巧妙,不多说话,不表露出情绪的波动。

    有时候确实难于从外表区分出来,可是最后的结果,可以从对于荣辱的感受自我感受,影响自身的心理健康,作茧者必自缚,咱们宁可吐泡泡也不要吹出线来哦。带着为而不争的心态做好身边的事情,尽本分,享受快乐的过程,结果如何?谁知道呢?

  • 道家观察世界的两种方法

    2009-9-25

    《老子》第一章

     

    讲道家,第一章首先是要搞明白一系列最基本的概念,道,名,常道,常名,无名,有名。古今中外对这些概念有很多五花八门的解释。如何才能搞懂这些概念及其关系呢?并不是一件容易的事情。

    据我浅陋理解,这里提供了如下两种观察事物的方法,第一、观其妙;第二、观其徼。所谓“妙”,既是一些说不太清楚的东西,“徼”就是可以说清楚的东西。这两个方法说起来不同,实际上是一回事,仅在于观察者有没有欲望,也就是有没有带着自身的感情,态度,希望,想法,价值观,排除主观干扰,来进行客观、公正、超脱局限性的观察。只有减低了欲望才可以“观其妙”,带着欲望来观察,可以“观其徼”,即通过将所观察的事物与自己预知的内容进行对照,比较,得到的是一些可以确定的东西。如果能够将这两种观察的方法结合起来,可以统称为“玄”的观察方法,我不知是否可以叫做“玄观”或者“玄览”,不断地玄观,就可以逐渐认识到一些事物的真面目,正所谓,“玄之又玄,众妙之门。”很多说不清楚的事情就渐渐能明白了。这就是说,要理解什么是“道”?什么是“妙”?首先要学会“玄观”。既能够以“有欲”的状态做观察,又能够以“无欲”的状态来观察。

    在精神分析过程中,治疗师已经发现了如何先清空,然后再观察。

    这也像是认知和情绪的相互影响。当你看问题或者与他人沟通时,如果有预设的一种情绪,或有一个期望,这就容易得出一个相应的结论和判断,然后形成一种情绪和行为反应,假如改变一下想法和态度,那就可能是另一种感受和结果。这就反映在“观其妙”的过程中,会因为每个人的期望(欲)的不同而有所偏差。我们对某人某物一旦产生了看法,形成了态度,就不能保证绝对的客观,我们平常所说的换位思考也是这个道理。因此以不拘于某些固定角度的“无欲”心态静静地观察,方可以领会到事物的真谛。

    无论是认识身外的物质世界还是认识人的内在世界,都可以用“心”来体会。那就是用“心”来一步步地做出观察,用两种观察方法,都很重要,就是“有欲”和“无欲”的玄观。在心理治疗中,道家的这种放下欲望和成见的认识方法,是所谓的无为而无不为。其实和精神分析中的很多概念不谋而合,如移情,共情,比昂的阿尔法功能等等。

    中国文化最基本的特性,可以说是“心的文化”,在人们寻求解决人生价值的根源时,老子提出了这两种观察方法,后来庄子提出了“心斋”“坐忘”的方法,同样是使人的心灵静下来,产生虚空,透彻的境地,那即是“道”的体现,人的精神由此而得到大的解放。孟子也提出“养生莫过于寡欲”,禅宗又称为“心宗”提出“明心见性”“见性成佛”, 道家讲“无知无欲”也都是这个道理,“知”指的是成见,摆脱这些成见和私欲,才使心的功能正常,显出心的本来作用,才可以明了地观察事物的本性。任何变态的心理在获得深刻的洞见后都可以缓解,这就是以往中国式的心理治疗。
  • 城隍庙的小吃

    2008-12-31

    到过多次上海,还没去过老城隍庙。这次时间宽裕,到此一游,品尝了许多城隍庙的小吃。盛名之下,其实最容易使人产生过高的期望,有朋友提醒说,就那么回事,而且价格要比其它地方的偏贵。我的心理预期没有那么高,对价格也不清晰,所以站在街边随便尝几样小吃,还是感到很惬意的。

    正赶上冬至节,有各种风味的汤圆专柜,上海的城隍庙俨然已经成为各地名小吃的集合地。在熙熙攘攘的人群中,随波逐流,做个闲汉,这也是小吃之外的乐趣。

  • 禅与道

    2008-4-28

    禅的解析,1,禅宗是最中国化的宗教,说是结合了中国的道家思想的佛教。
    2,禅的传达要借助于领悟而不是教诲。
    3,禅,注重意识的境界而非现实的境地。
    4,转化妄想执著和解决人我、是非、善恶、顺逆、染净等种种二元对立状态。
     
    六祖惠能《坛经》的思想,是以性空,无所得为基础。是“无为”思想的具体阐释。是因势利导,与时俱进。就象现在人们所说的“本土化”。“是中国佛教史上的一次重大改革,亦是佛教中国化的一个鲜明标志。”"是唯此一部称之为‘经’的祖师言教"(佛教五台山网站<论六祖的禅宗思想体系>).
     
    《坛经》可以引领有悟性的人成佛,那么天下的佛不是很多了吗?看一看,我们周围就有很多人具有"佛性"。什么是"佛性"?没有烦恼,没有执着,没有偏见,有包容精神的人,就是有"佛性"。一定想"成佛",一定要达到"佛的境界",一定要干什么、干什么,就是执着,就丧失了佛性。
     
    这样的思想和道家没有两样.道教要成神仙而不叫做佛。无论是成佛,或成神仙,都是要超越自己,而不是超越他人。和别人较劲什么也成不了。有可能成为暂时的胜利者,成功者,最终还要被内心更加强大的“妄念”烦恼。
    我的看法是,现实的人要两步走,先体验,再超越。体验到那种自由了吗?体验难,超越更不用说.
  • 情绪调节

    2008-4-20

    说:要控制你的情绪!或者说:要调节好情绪!这又有什么区别呢?

    情绪的体验是难于直接控制的?

    调节作用则是通过对情境的选择和调整,或对认知过程的理解和变化来实现。

    说到控制,可能会运用一些压抑等限制情绪充分表达的方法,这样只是暂时适应了社会,对自己的身体大大不利,长期以往,必然会破坏自己正常的情绪机能。如果偶尔为之,可以视为调节方法之一。

    情绪的调节能力是可以培养和训练的,人际关系敏感度训练采用小组的形式,在一个有信任感和亲密感的环境下,不断地在自由表达和反馈中理解自己的情绪表达方式,以及他人的感受,做情绪调节的能力方面得到提高,以健康的方式改善人际关系。

    深圳林紫中心正在准备推动人际关系敏感性训练的团体小组活动,希望有经验的同仁大力支持。也请有切身体会的朋友给我们提个醒,哪些方面的经验教训需要特别注意,谢谢。

  • 人际关系与价值观混乱

    2008-3-26

    在思考人际关系问题。人际关系受社会的影响,人际交往的特点在随着社会环境而快速变化。必须思考社会方面的课题,发现价值观变化是一个明显的社会现象,在不同地区的人群中,价值观的差异很大,又很迅速地互相影响而变化着,人们交往的行为方式也在调整。比如近10年来中国大陆的婚外性关系,与朋友的经济往来,亲戚间的无凭据借贷等现象都在改变。

    某些核心的价值观念,可以辐射到很多心理行为方面,决定一个人如何与他人相处。有些人无法很好的处理人际关系,经常是因为价值观混乱造成的。比如说对“平等”的信念,可以简要谈一下。

    心理学和平等有关系吗?平等体现了一种价值观,正性的认知使个体获得充分安全感。负性经验导致对平等的不认同,成为掠夺性剥削他人者、对子女的强迫要求者、或者守财奴们的心理基础。

    价值观混乱必然导致心理障碍。都说要平等,实际是期望对自己一切平等,不平等心里就不痛快,那么注定要经常愤怒、抱怨,破坏身心平衡状态,对自身健康无益。

    中国人传统中好像不太讲平等,平等的口号可以喊,真正希望平等的往往是弱者。

    平等和效率是一对矛盾,没有相同的效率,就有了不平等的逻辑基础。卑微的人希望以平等的理由超越对方;强势者的把戏是安慰以平等之词,行不平等之实。

    法律面前人人平等,可是法律是强势集团制定的,法律本身不可能平等。

    有人说,文革时期可能是最体现平等的年代。因此现在有很多人怀念那个时期的苦日子,不是没有道理的。然而,没有建立在物质丰富基础上的平等肯定是不稳定的。这涉及到生产力和生产关系的矛盾问题,上中学时最头痛的政治课内容。看来心理学也可以成为研究人类价值观的有用工具。

  • 道家养心,儒家做事

    2008-3-17

        在思考传统文化时的一个难题是:如何摆正儒家和道家在心中的位置。是否可以这样看:道家养心,儒家做事。或者说,道家是做人的学问,儒学是做事的学问;要提升自己的精神境界,要达到天人合一,无为而治,最高境界就是“道”。但是人生活在社会之中,要与社会适应,就必须从底线起步,首先接受社会的约束,然后负起应该承担的责任,这是儒家所倡导的礼。道德经中的治世学说,是理论上的最高境界,由于个人渺小,无法选择大的社会生存环境,还是将其看做是寓意做人的道理更为实际。

        以儒家为主导的文化企图建立一个和谐的社会秩序,这种和谐是有阶层性的,是有“差序格局”(费孝通语)的,维持这个“差序格局”的是“礼”。汉朝以来的政府认为这种秩序是有利于维护政权延续的,所以主张尊崇儒家学说。在一个尊儒的社会,如果不按主流的礼数行事可能生存都困难,如何谈得上满足更高层次的需求。因此历史上许多大儒并非真正的儒,他们懂得适应社会,外儒而内道。儒家突出的是理智,道家强调的是感觉和直觉。

        按儒家入世哲学,在竞争社会中认清自己的位置,不断进取,提高自身的价值,非常可贵;可是如果随着惯性变成一个推磨的驴子,迷失自我,体会不到人生真缔时会倍感痛苦,就需要以道家哲学来养心,来超越。另一方面,在现实中担任要职的管理人员,如果追求道家的境界,自身的修炼水平极高,达到不计较得失,荣辱不惊,情绪不随外界事物而波动的层次,很了不起;但是,必然会在工作中界限不清,没有绝对的对错所以对错无所谓,奖罚不明,那反过来说这就是不负责任,肯定会影响周围其他人的利益,这时最好揉入一些儒家的思想。因此做人和做事要分开看待。做人是绝对的,做事是相对的,根据时间,地点,身份,境遇等不同的特点,承诺做什么事,或者说能够承担什么样的责任,就要摆正相应的做事态度。这叫做“吃什么饭干什么活。”要真正的实施道家的哲学,除非是家中有巨额的财富,或者是归隐山林,甘愿清贫自守。否则,哪怕觉得不合理或不认同,还要“违心”的去做好应该做的事。

        道家和儒家在中国文化中都不可或缺,就像是一阴一阳,像现代国家议会中的左派和右派,改革派和保守派。维护他们互相制约,互相补充的均衡关系,是社会稳定和进步的基础。在心理上如果能够将道家思想和儒家思想互相融合,把握好做人和做事的差异,在不同时期,不同事物上有所侧重,达到思想观念的基本平衡是心理健康的基础。

Open Toolbar