深圳市妇联心理咨询工作室 我的博客:http://blog.sina.com.cn/qq584095468

我的最新日志

  • 技巧的最高境界

    2009-11-12

      各行业中的人们都在想,如何达到本门的最高境界?那一定有什么奇招妙计。可事实上,技巧的最高境界就是——没有技巧。就投资而言,有投资者可能会感到奇怪:没有技巧如何能在股市中盈利呢? 就心理咨询而言,也有人问:没有这个流那个派的专业技能如何成就心灵大师呢?
      其实,真正的高人不是靠一时的小技巧盈利的,而是通过正确的理念保持稳定收益的。比如巴菲特通过股票投资而成为世界富豪,他炒股就没有过于花哨的技巧。很多投资者对巴菲特的投资方法不认可,认为巴菲特的方法不过就是死捂股,不叫“炒”股,因为他既不会追涨也不会杀跌,更不会看着盘面变化频繁短线操作。  
      可问题恰恰出在这里。巴菲特死捂股票成了富豪,而股市中的很多投资者学会了“十八般武艺”,每日里全天候操作,买进卖出忙得不亦乐乎,却并没有成为一代富豪,甚至亏损累累;而很多搞心理的喜欢分析来分析去,“十八般流派”也把自己和别人搞得更晕乎更智障。这已经说明,任何行业的最高深技巧就是没有技巧,也就是能够超越一般的技巧、凭借着正确的理念来获取长期稳定的物质收益和精神收益。
      熊猫都懂的道理,人们咋就那么难懂呢?
  • 寄语广大有志从事心理咨询行业的学子和新生机构

    2009-10-30

      就自我受用来说,心理学绝好,也许没有那个专业能比它更能让你智慧 充实和幸福;
      但就设定职业方向来说,则必须看淡心理咨询的职业前景,因其市场的狭窄和执业人员的高度自然淘汰率。
      和你学过的其它专业大不同,在这个‘为道日损’的独特行业,这个必须以巨大信任(甚至虔诚)为前提的行业,你作的是离相的修行,而众生都是着相的(这正是心病的根源),他们会关注和信任高度曝光的某某大牌,或者是能说会道一直共情他心意的(这里平实叙说并无贬义),他们难有耐心去领会你等无名之辈的开示(付费更不可能),所以除了极少数头衔和口碑响亮的专业人士,纭纭学子在执业竞争中,为迎合众生而装相的成本太高!故几无行业中的生存几率。
      当然这样也有好处,就是把你逼向苦行,从(不得不)放下中领悟空性智慧,而前提是你的机缘和慧根,得保证像佛陀和庄周那样不饿死,并且能生发极乐的高峰体验。
  • 我心有猛虎,在细嗅蔷薇[转]

    2009-8-09

      英国诗人西格里夫·萨松曾写过一行不朽诗句——我心有猛虎,在细嗅蔷薇(In me the tiger sniffe the rose)。很喜欢猛虎嗅蔷薇这个意境,以此表述爱之细腻最恰当不过。无论是怎样的人,只要心间起了爱意,就会变得很温柔,蹑手蹑脚,小心翼翼地靠近美好,生怕惊落了花蕊上的晨露。

      但,爱意不可能永远处于盛期。总有一天,猛虎还是那只猛虎,它的爪子依然锋利,眼神依然冷峻。而蔷薇,再美的蔷薇,最终都将凋谢。关乎于猛虎嗅蔷薇,永远只是记忆中一个美好的片断,后来的后来,就有悲哀发生。风流总被雨打风吹去,向来是这样。

      各人都有门前雪,都有美丽与哀愁,以及惆怅难遣的,七宗爱:悦贪慢痴惑灭赏。

      我心有猛虎在细嗅蔷薇
      纵然此间过往落英纷飞
      纵然盛宴终散物是人非
      我心中的猛虎却只在意那朵路边蔷薇
      粉瓣舒展,花蕊低垂
      细嗅过后,痴恋于迷醉

     

  • 漫说心理现象

    2009-8-01

      心理现象是‘知、情、意、行’的统一,知是(感官)感觉知觉,情是(心灵)情绪情感,意是(头脑)意念意志,行是(躯体)行为举止。发生心理失衡的人,也就是情迷意乱,举止失谐,‘知’的再多,却无法协调意念和行为──博士照样抑郁得跳楼,强力意志者 强迫起来更厉害。
      ‘情’是生命的韵律,自古以来人们下意识懂得须要适当抒发,世界之窗的古风表演就很引人入胜。但在现代所谓理性社会,信息爆炸,意欲泛滥,巨量的‘知’和强烈‘意’的鼓动,让包括博士和企业家在内的很多心灵失去韵律,这是‘郁闷’(有耳而闭塞心,感知多了损心灵)成为高频关键词的缘由。比如抑郁症,呆滞眼神中是‘情’的几乎丧失;强迫症,是‘知、情、意、行’的严重失调;心理咨询占绝大比例的情感、婚姻危机背后,无不站着那些期待拯救的失去韵律的心灵。
      有些搞心理学的自己缺乏情趣,没有文艺审美力,没有音韵感受力,就妄图以他的‘知’来解析情感,鼓吹用‘意’来战胜情感,或者是靠不得宁静的‘行’来分散掉情绪、情感的需求。可以毫不客气地说,这些缺乏心灵感受性的人 首先该解决自己的心理问题,作为心理专业人士只是徒有虚名。
      其实每个人都有自己独特的方式协调和整合自己的‘知、情、意、行’,都是自己的心理专家,特别是那些情绪、情感管道畅通的人,他们爱好文艺,他们深悟哲理,他们性情自然,他们有高峰体验,他们最容易从打击和失衡中恢复。道之深者只是助人自助,已全然到无宗无派。反而缺乏文学和艺术审美力的砖业人士,把文艺和心理学割裂开,是十足的本位和肤浅!其心理问题就在情趣缺失 而强烈意念能拥有一门学说的专利,头衔再多也不过‘知解之徒’。人们要小心和避开这些看来热心的职业杀手!


      弟子问师傅:请问如何 修 行?
      禅师:我们穿衣,我们吃饭。
      弟子一头雾水:不懂!
      禅师:那就穿你的衣服,吃你的饭。

      道家和禅宗都是能意守方寸之地而游心于天外,追求‘知、情、意、行’的高度融合和统一,西方哲学家称之为圣人无意。

  • 知识和体验

    2009-7-29

    学进脑壳的知识是似实而虚的;融入身心的体验是似虚而实的。心理咨询很大难度在于消化固化的知识和观念,引入深度体验。

    手中无剑,胸中无剑,方是功夫最高境界。文艺界靠其生动渲染,灌输给了大众这样朦胧观点,虽然他们不一定理解,而体会更难。

    另外一种悟,则是在所谓专业群体中推广:眼中无心理学,心中无心理学,才算真正通了心理学。作为一种观点或知识,这很容易被当胡说八道而没任何实际帮助;不亲身体验‘看山不是山,看水不是水’的过程,无法成全最清晰的悟。

    我常对(有心)求助的抑郁者说,你现在这痛苦体验,比上百册的专业知识都管用!以此共情而树立和支持他耐受的信心。

  • 动物、植物和人的进化

    2009-7-19

      在李敖访谈中主持人有个说法:最柔软的东西大多须要最坚硬的甲壳保护。动物中的乌龟、贝类和植物中的椰子、菠萝可能被人误以为是皮糙必肉厚的,实际上却是细嫩鲜美,它们进化的天性就是防范被吃,不像表皮柔软的水果是希望你吃,以传播它的种子。
      人性一样类似,有的人像菠萝内心软、外表硬,有的人像桃子外表软、内心硬,而后者就是虚伪的意思──表面看来很柔软,越往深处越坚硬──桃子很好,但要小心像桃子样的人!你不是可能被磕着牙,就是误吞了拉不出。
      第一次看到水果的幼儿或动物,多讨厌扎人的菠萝,惧怕鲜艳的番茄(鲜艳常意味毒素),容易被俊俏的桃子吸引。社会上具有骗才的人,必然在铁石心肠外面修有一个柔软的表相;而不懂心理、容易被表相欺骗的人,是不计其数。
      我觉得荔枝和苹果即象征着自我实现的境界,堪比两类上佳的为人风格:荔枝是东坡喜爱的珍奇之果;苹果是营养丰富的果中之王。与之类似的人品中,一曰士,一曰佛。李敖大师就是个内心丰富而柔软的刺头,一位智慧、正直、良善的无敌顽童。

     

  • 知识就是失利,兼听导致不明

    2009-7-02

      哥伦比亚大学的心理学家保罗安德森将投资者分成两类:一类是只根据当前的价格资料买卖股票,而另一类是在掌握了相关的价格信息并看了媒体有关股价波动的成因分析后,再进行交易。当股价暴涨后,保罗安德森发现那组根据媒体信息炒卖股票的人获得的收益,是得不到什么信息的那组人的一半。
      这是一个很有意思的心理学研究结果:知识就是失利,兼听导致不明!
      在心理学领域,我认为情形会是一样:那些掌握了一些心理学的知识和信息并且听取过很多有关心理分析课程的人,他们最后会发现,其可能达成的精神境界(收益),远不如屏除纷纭信息而于当下潜心做自己的人。

      比尔.盖茨 回哈佛:

  • 漫谈戏说心理师职业

    2009-5-27

      作为心理师,一般找来沟通的人大致有这么些类:
      一类是诚恳求助以期解决自己心理问题的;
      一类是出于仰慕而来找知音的;
      一类是盲目抓着你作救命稻草的;
      一类是当你是个打发无聊的说话对象的。
      第一类比较稀少的诚恳者是我们真正的职业服务对象,后三类的诚恳和非诚恳者很多见,一般只能谢绝或回避,因为人的精力都不是无限的。一位内证空性的心理师,已无须外相的支持,重要的是小心过于自恋和救世主情结而陷入空耗和损伤职能功力。
      就心灵世界划出些固定条框也是为方便交流的不得已“汪汪”①,从尽量省字而又不至于只拈花微笑的沟通来说,心理师职业的次高准则
    还就是三法印:诸行无常,诸法无我,涅磐寂静。
      佛祖精炼十二字,在俗世纷扰中却几难达成。万中无一的心理师才能进入自度度人的理想状态,我等且安于清净、自心诚恳、自脱苦涯、随祖寂灭。

    ①:“汪汪”是李子勋对教材上通阅的条框知识的说法
    :最高准则不著语言文字,最低准则是培训教材

  • 幸福心理学──在意识与感受中觉悟

    2009-5-13

      ____现代人缺少感受幸福的能力,也缺少意识到自己在幸福中的能力

      幸福,人人都在苛求幸福:美满的家庭,永恒的爱情,高水平的生活质量……但幸福是什么呢?

      在电影《求求你表扬我》中,王志文问范伟:“什么叫幸福?”范伟憨憨地说:“幸福就是,我饿了,看你手里拿个肉包子,那你就比我幸福;我冷了,看你穿了一件厚棉袄,你就比我幸福;我想上茅房,就一个坑,你蹲那了,你就比我幸福。”

      幸福是相比意识下的个人满足的感受,  身处幸福中的人常不如在苦难中的人能意识到幸福的感受是什么! 幸福无有绝对量,尽享山珍海味的人不就比吃上包子的人感觉幸福。杨昌济先生的《迟化斋日记》中有段话,把幸福相对论描述得淋漓尽致:“思量疾病苦,健康便是福。思量风雪苦,和暖便是福。思量阴雨苦,睛明便是福。思量应酬苦,闲居便是福。思量行路苦,安坐便是福。思量寒饿苦,饱暖便是福。思量兵戈苦,太平便是福。思量异乡苦,安土便是福。思量牢狱苦,无罪便是福。思量孤独苦,有家便是福。思量苦自苦,知福便是福。”

      意识和感受,一于头脑,一于心灵,常是此消彼长、不易整合的──人在意识堆积不良的时候缺少感受幸福的能力;而当良好感觉漫溢的时候已无所思量;毕竟全又全是稀罕的,一般人的意识量和感受性都很有限(意识量比不过哲学家,感受性比不过艺术家),也就是怎样在相对中好好地调配自己的头脑和心灵以过好自己的活。

      爱因斯坦曾用很通俗形象的话向大众解释过相对论:“当你坐在一个漂亮姑娘旁边,坐了两小时,觉得只过了一分钟;当你面对着我这个搞不懂的老头子的时候,会觉得时光特别漫长。”就是说在心灵愉悦方面,找到感觉的人比喜欢思想的人容易幸福,沉入心灵比耗费脑筋幸福,大堆高深理论比不过一个漂亮姑娘。所以心理学基本不是什么“知识”的“学”,心理咨询是艺术更甚于科学。

      现代人总是提升起强烈意念去追求他的幸福感,但我们知道幸福是 而非之本身,强烈的意念是当前焦虑症和抑郁症等的根源! 幸福是平衡,幸福是于相对境况下的意识的消解而感受性提升,比如看一段范伟的幽默,或爱上个漂亮姑娘……当人能够对某一事物投入而忘情的时候,他就是在幸福中,不管他意识中知道还是不知道。

      一般人的幸福往往离不开必要的物质生活保证,毕竟物质是最容易关注的有形事物。但如果仅仅局限于物质的幸福,始终不是真正意义上的幸福。遗憾的是现在物质的幸福常常被人看中,更甚于精神的幸福。认知心理学也多是引导人们在恰当的相对意识中去获得一定的幸福感受。如果你超越了外部的所有相对而达成了内心无所分别的「思量」, 那样整合了头脑和心灵的你 就进入了时时恒常的幸福感受中。

  • 晚上热线搅扰,早晨梦一打油诗,算个节日贺礼:

    2009-5-03

    爱情是一种相互催眠
    带我们进入飘飘欲仙
    但若不具备优良素质
    很快就坠落痛苦深渊

    多少人生活不甘平淡
    总在追求催眠的梦想
    不学才艺还偏走钢丝
    无能咋玩大卫的魔幻

Open Toolbar