解除束缚,让心飞翔!

我的最新日志

  • 我的文章怎么被删了?

    2007-8-12

    我发表的第一篇文章怎么被删除了?是写关于“看完王怀齐老师的文章,想说出我的一个大秘密”。
  • 无论如何都要保持正面

    2007-7-31

       在心理自救的过程中,要有一个目标,就是无论如何都要保持正面。设定了这个目标之后,就要尽一切可能去实现他。实现这个目标的方法、工具有很多种,有转移、发泄、改变认知等。遇到一次情绪的强烈变化,暂时还无法从认知层面彻底根除病源,那最好的就是要转移和发泄,不能压抑情绪的表达。假如你无法入睡,这个时候不能躺在床上干着急,愤怒于为何无法入睡,这个时候你应该起床,看看书,玩玩单机游戏,直到你把睡眠忘了,再上床睡觉。这就是转移情绪。先用转移和发泄,让自己保持正面的情绪,接着客观自省,改变认知。
  • 我爱我爸 我爱我妈

    2007-7-29

        昨天打电话回家,听到了我妈的声音,有10多天没听到了,特别是当跟我妈开玩笑的时候,我妈笑得很开心,我都有点想流泪。我妈过得确实很不容易,我爸经常跟他吵架,我爸身体不好她要干更多的活。有好几次打电话回家,我妈讲话都是有气无力的,我就知道我妈心情不好或者干活太累了。

        我爸妈都这样跟我说:都供你读书十几年了,还供不起这一个月,福州太热了,在家里休息,不要出去找工作。

        现在我成了我爸妈的寄托了,虽然有三个姐姐,但我还是他们所有的希望。

        想起我爸妈的脸的时候,我最幸福。

        爸,妈,我爱你们!

  • 把大人当小孩,把小孩当大人

    2007-7-24

        把大人当小孩:小孩子需要什么?鼓励,爱,关怀,谅解,所以当自己犯错误的时候,就应该把自己当小孩,不要骂他,不要嘲笑他,要鼓励他。这样心灵小孩才会成长,不再脆弱。

        把小孩当大人:小孩也是一个生命的个体,他不是属于你的一个玩物。对他要当作对待一个大人那样,尊重他,给他“面子”,尊重他的想法。

  • 就两句话

    2007-7-23

    载着40度的热气,在福州的上空飞翔,翅膀也被晒干,心却充满希望!gengbu还在寻找饭碗!

  • “应该”与你

    2007-7-22

       父母亲告诉你家里没钱,你要好好读书,才对得起他们,你也觉得你应该好好读书,于是考试没有第一你就开始自责;大姐说:“你应该长得帅一点!”,于是就你觉得自己应该帅一点才对得起大姐,为自己长得不帅而苦恼;工作了,你觉得你应该像村里的哪些有钱人一样拿很多钱给父母亲,可是你刚够养活自己,因此你觉得很没面子,回家过年你都不敢去见亲戚朋友;你还应该......应该.....

       你如果真的成为那么多的“应该”,那么你就是没有瑕疵,完美的人了,你成为了他们期待的“你”,你就不再是“你”了,你失去了自我。

  • 告诉你一个放松的好方法

    2007-7-19

    白天有时候会紧张,酸痛,不自在,所以晚上的时候我喜欢到闽江里面去泡一泡。水就像空气一样托着你,亲吻你身上的每一寸肌肤。水是那样的柔,你会不由自主地放松,似乎要把身体融入其中。你可以在水中做任何动作,而不会受到阻碍,水也不会因你地动作而受到破坏,不像在陆地上。难怪老子说“上善若水”。在水中,你越放松就越会浮起来,越紧张就约会沉下去。这给了我们一个启示:你在生活中越放松,你就越会应付自如,越紧张越会手忙脚乱,一事无成。或许放松才会有灵性。

    出水的时候,你会发现,你不再酸痛,你不再疲劳,迎接你的还会是扑面的江风。

  • 当你觉得自己的体形不完美时怎么办?

    2007-7-19

       是不是经常为这些事情烦恼着:我的背有点驼,我的胸部太小,我长得太矮,我太胖,我太瘦......于是不断地照镜子,过分地关注自己认为不满意的地方,发现问题很严重。你不再喜欢自己的身体了。

       我一直有个习惯,当觉得有问题的时候,先冷静下来,保持一个客观的态度,然后再分析。

       你为什么你觉得你太矮,太瘦?肯定有个参照物,在你的脑袋里面有一个你认为的标准,或许是一个明星的体形,他“身高180厘米,体重80公斤,肩膀很宽,是一个公认的帅哥”。于是你跟他比,他180cm,我才173cm,他80kg,我才50kg,不行了,“我要变成一个帅哥”,你想办法让自己变高,让自己变重,结果徒劳。这个时候怎么办?其实事情的过程很简单,你依据一个模型改变自己,改变失败,你很难过。改变不了自己,那就改变模型吧。这个模型是谁设置的呢?这个明星大家都觉得帅,所以你以他为模型。是大家为你设置的,并不是你自己设置的。可能悬殊太大。

       你的目的只有一个“帅”,那就是对帅的认识问题。你要改变“帅”的模型,“帅”有很多种,不只是“身高180,体重80,肩膀很宽”,一个眼神,专注,发型等等都可以让你变得“帅”。你也可以再去明星库里面再找一个“身高173,体重50,肩膀很窄”的帅哥,肯定有,以他为模型,这样你就会爱上自己。

       总结:依据模型———改变自己———失败———重新认识模型———改变模型———爱上自己

  • 我看老子的“无中生有”

    2007-7-17

       “无,名天地之始;有,名万物之母”我是这样理解这句话的:世界本来是虚无的,后来就开始了“道生一,一生二,二生三,三生万物”的过程。把世界本来的虚无称为“无”,“一”称为“有”。世界本来是“无”的,才能生“有”,我们称做“无中生有”。每个事物的存在都占据一定的时间、空间,一个人的思想的空间本来是无限的,但是由于“道德”、“规则”等条条框框的束缚,我们的思想空间变得有限,而且一些事物是冲突的,不可能两者兼得,有个先入为主。空间想象一下,你的思想本来一片空白,需要东西来填满它,如果你生在中国,那么,周围的中国文化进入你的思想,如果你生在美国,周围的美国文化也会渗透到你的思想里。将来,你到了另外一个国家,你就会发现一些文化上的冲突。有的人无法适应,因为他的思想被一些东西束缚着,不够开放,没有足够的空间来容纳新的文化,有的人可以,那是因为他的思想开放,拥有更多的空间来容纳新的文化。

        讲了这么多,我主要想表达“无中生有”:你想改变,让新的思想进入你的大脑,你就要为它准备好空间,要么删掉之前的思想腾出空间,要么保持开放的大脑,就是要把开放的思想植入你的大脑,不要受规则束缚。

  • 我的自救之路(1)

    2007-7-16

               过去造就了我的今天,当下将造就我的未来。

    过去:

        小学的时候我读书很勤奋,总是高高在上,受得老师的的宠爱。我连续当了5年的班长,可我并没有去管理班级,当班长只是因为我成绩好,我照样努力读书,保持第一。我也有朋友,但我觉得他们都很笨,只有我的观点才是正确的。

        到乡里去上初中,初一、初二,我也都是第一,第二,还是按小学的方法,勤奋地读,有些人称作“死读书”,但无论如何我保持了那种优越感。初三,我接触到了一些所谓的“超级学习方法”,那些方法告诉我,不用很认真地读书,也可以获得好成绩。我开始学习那些方法,上课不认真听讲,只做自己的事情,希望“自学成才”,让所有人刮目相看。但我没有适应过来,成绩开始下降,加上一个不负责任的老师,天天呆家里,不来上课,而我又不喜欢跟别人讨论,无法通过当时流行的讨论方法来自学。中考的时候我竟然有一科不及格,但凭着我良好的基础,我以乡里第五名考上了全县最好的高中——县一中。

        高中里,高手真的很多,我不再是高高在上了,也没有老师宠我了,我有点失落。我觉得我的方法可能错了,要改变了,况且那个时候流行着一个故事:一位学长上课不认证听讲,趴在桌子上睡觉,可数学却每次都100分,最后考上了清华。这个“真实”的故事让我们这些不再坚信自己的学生动摇了,希望能成为故事中的主人公。于是我们开始抱怨老师很垃圾,上课没意思,不如自己自学。之前我是都没有自学过的,自学效果也因为自控能力差而不佳。我的成绩排名直线下降,曾经的天之骄子,现在连平民百姓都不如了。那个时候又是青春期,我没能处理好,自责很严重。这样,自卑,自责开始困扰着我。没过多久,我姐就跟我说“弟,你有点驼背了”。于是我开始关注周围每个人对我的看法,我总觉得他们都在评论我,说我“驼背”,走在人群里,我开始紧张,无所适从。于是我经常思维短路,记忆力开始降低。(明天再写)

     

Open Toolbar