老子与耶稣通心

2016-01-21 16:12:32

2012-12-25  

又是一个圣诞节。基督教据说有20亿信徒。如果你不信基督教,就这个事实, 也不妨关注一下耶稣。 
    我自己在这个节日,一般都要给自己留一个时间,静下心来,虔诚地与耶稣通心。

    今天,我首先想到的还是耶稣的这段话:“你要尽心,尽性,尽意,主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。”

    所谓“律法和先知一切道理的总纲”,这提示我们这是圣经非常重要的话。 
    一个是爱上帝,一个是爱人如己。大道至简,活在世界上,就是做这两件事情。

    我觉得,基督教与中国文化的道教是相通的:老子的“道”这个概念,差不多就是“上帝”的意思。只不过“道”是非人格的,而“上帝”有人格化的意思。

     如果老子与耶稣通心,针对这段话,他也许可以这样说:我们要尽心,尽性,尽意,去修道,做一个得道之人,即渡己。然后,去行大道, 道法自然。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。

    就我来看, 通心就是爱上帝,爱人如己。

    人活世界上就是要通心,通心就是道法自然。道法自然既包括与道通心, 也包括与万事万物通心。

    耶稣、老子听见我这样说,他们会怎么样呢?

    我的感觉是,他们二位都笑了笑。


TAG:

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar