您是哪种人?

2016-01-17 12:12:45

您是哪种人?      

——天台山感悟之一

 

       来天台山与老子通心,收获颇多。我将陆续与大家分享。

       “道”与您是什么关系呢?您与“道”有什么样的缘分呢?

      《道德经》第四十一章:“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。”

       这里的上士、中士、下士,主要指的是您的命,您的根基、先天的素质,佛家说是您前世修的缘分,医学说是与您的基因有关系。

      “上士闻道,勤而行之”上士,有真正的开悟,体会到法喜,道路越走越宽广,何乐而不为?

     “中士闻道,若存若忘”中士即居于中间的人,似乎开悟,又没有开悟。体会到一些快乐,却又没有高峰体验。最重要的是,他们还有不少心理情结有待处理,有若干的东西放不下。这样,“道”对于他们是若存若亡,他们的状态也就时好,时坏。大多数的人都是这样。

    “下士闻道,大笑之,不笑不足以为道”他们一听说“道”就自以为是地大笑不止,认为荒诞不稽,甚至鄙视、讥笑、挖苦。注意,下士与中士并不一定是智商的区别,他们有可能比中士的智商还高。他们自以为聪明,其实离道更远。

     注意:老子在这里省略了没有闻道的人,他们苦闷、彷徨、抑郁、无奈、痛苦、迷茫、恐惧……
     老子说,“不笑不足以为道”,妙哉!妙哉!下士认为的那个“道”,根本就不是“道”,是他们的小人之心而已。正是“道可道,非常道。”

      前面说上士、中士、下士,与您的命以及根基、素质有关,但是命运、命运,除了与您的命有关系,还与您的“运”有关。您的“运”具有极大可塑性,“运”也就是您的选择和行为。


TAG:

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar