成长意识

2013-04-08 18:12:05

全人心理学倡导两大意识,一是成长意识,一是通心意识。
 
    研究全人心理学,我对成长有如下的理解:
    1、  人人需要心理调整,人人可以终身成长。
    2、  对于社会,发展是硬道理;对于个人,成长是硬道理。成长,等于换一个更好的自己来生活。成长,等于换一个更佳的状态来处世。成长,等于能量更大,更加自信,更有幸福感。成长,等于使自己的人格升级,使版本从2.0、3.0,变成4.0、5.0以及更高的版本。
   3、成长有普遍的规律可以遵循。这个规律甚至可以用“公式”来表述。所谓“公式”,是从自然科学借用的一个概念,是指对于普遍适用的、可以反复验证的模式的表述。所谓成长公式,就是指对于普遍适用的、可以反复验证的有关成长的行为模式的表述。
   4、全人心理学借用禅宗的六个字“看破、放下、自在”,再加上“不自在”,把“成长公式”表述为:“不自在——看破——放下——自在”。
   5、成长首先在于能够觉察、面对自己的烦恼、不自在。当一个人觉察到自己的烦恼、不自在,并且能够面对它,准备去解决的时候,他的成长就已经开始了。
   6、一个人已经觉察到了自己的不自在,并且开始面对它,准备去解决,这个时候他还并不自在。他只有真正把这个“不自在”(或者说烦恼、痛苦等)看破、放下,他才能够更加自在,获得真正的成长。
   7、一个人如果完全靠自己的力量来成长,要完成“不自在——看破——放下”的过程,一般来说也是可能的,但一般也是非常漫长的。
   8、一个人如果完全靠自己的力量来成长,有的烦恼能够通过自己来“看破——放下”,有的烦恼却难以通过自己来“看破——放下”。
   9、心理咨询师、心理辅导师等,其作用从根本上看都是帮助人解决烦恼,帮助人成长。他们在帮助人成长上,在“不自在——看破——放下”的各阶段都可以发挥作用,其中,最明显的是“看破”这一阶段。
  10、心理咨询师、心理辅导师用各种方法帮助当事人“看破”。好的方法可以帮助当事人节约大量的时间。例如,对参加全人心理学·心灵成长工作坊做个案有一个普遍的评价:“可以节约五年的成长时间。”
  11、成长是一个人的切身利益。但一个人有没有成长的动机,动机有多强,与他的舒适区,以及对舒适区的态度有密切关系。由于有舒适区,即使他能够意识到自己的问题,但却不愿意去解决,因为就这样也可以正常生活。但解决是必要的,因为:A、我们有一些情结,平时没有被触动的时候,它似乎对我们的生活没有什么影响,我们完全可以正常的生活。但这些的情结被触动的时候,我们就不能够活在当下。B、很多时候,我们需要能量,却发现自己能量不够。其实,这是由于我们一些心理情结占据了我们的能量。
  12、心理学的作用:A、帮助人活出自己的最佳状态。B、帮助人尽早地活出自己最佳状态。
  13、佛陀是自从有人类以来最具有成长意识的人之一。他出身于王室,生活优裕,但他却能够居安思危,面对一般人熟视无睹的生、老、病、死,走出舒适区,积极探索,终于在菩提树下悟道。
  14、所以,我们所说的成长意识,也就是佛陀所谓的“菩提心”。
  15、全人心理学所提倡的“通心意识”对应于佛教的“慈悲心”,这需要另文叙述。

TAG:

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar