心灵成长就是消业

2013-04-07 18:04:52

 可以从佛教对业障的看法来解释心理情结的危害和消除。
    心灵成长工作坊可以帮助大家扫除消业的障碍,扫除后,还需要自己的努力去实践,才可以消除业障。
    有学员问:做了个案后,为什么有了一定变化,但变化又不是很大呢?一般来说,工作坊只是解决一个帮助您“看破”的过程。要快速成长,还需要回到实践中“放下”。佛经说:
   “若经千百劫,
    所做业不消,
    因缘会遇时,
    果报还自受”。
    这十分深刻。我们可以把心理情结理解为我们造业所形成的。平时我们难以觉察到它,但一旦时机合适,它就要爆发,使我们受到惩罚。
    在工作坊上做个案,只是帮助您扫除消业的障碍。您造的业,还需要您自己回到生活中去消掉,任何人都不能够替代。解铃还需系铃人。如果您想依赖,您将造新的业。如果咨询师故意让您依赖,也是在造业。
    从全人心理学的成长公式看,“不自在——看破——放下——自在”体现了一个人成长的一次周期。工作坊是帮助您觉察、面对自己的“不自在”,进而“看破”它,是帮助您的成长开个头。接着,就需要您回到生活,去放下它了。这“放下”的过程,也就是消业的过程。
    也就是说,工作坊是帮助您觉察、面对的“不自在”,都可以追溯到您与某人、某一些人的纠缠和不通心。帮助您看破后,帮助您扫除通心的障碍后,就需要您回到生活去通心了。原来不能够通心的人变得通心,您就消了业,就成长了,更自在了。

TAG:

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar