心理学的一个观点

2013-04-07 17:55:55

 新闻报导:

     “2012年8月9日,安徽省合肥市中级人民法院一审公开开庭审理了被告人薄谷开来、张晓军故意杀人案。
    合肥市人民检察院于2012年7月26日向合肥市中级人民法院提起公诉,指控被告人薄谷开来及其子薄某某与被害人尼尔·伍德因经济利益发生矛盾,认为尼尔·伍德已威胁到其子薄某某的人身安全,决意将其杀死,遂安排重庆市委办公厅工作人员、同案被告人张晓军邀约并陪同尼尔·伍德从北京到重庆。2011年11月13日晚,薄谷开来到尼尔·伍德所住的重庆市南山丽景度假酒店16栋1605室与其饮酒、喝茶,趁尼尔·伍德醉酒呕吐后要喝水之机,将事先准备并交给张晓军携带的毒药倒入尼尔·伍德口中,致尼尔·伍德死亡。 
    合肥市人民检察院认为,被告人薄谷开来、张晓军采取投毒手段杀人,犯罪事实清楚,证据确实充分,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十二条的规定,应当以故意杀人罪追究其刑事责任。本案是共同犯罪,薄谷开来是主犯,张晓军是从犯。” 

 

    很多人觉得不理解,生活优裕,又处于那样的高位,为什么还要杀人呢?

    其实,根据心理学的能量级别理论,别看谷开来身居高位,其实能量已经处于很低的层次。注意,这里的“能量”,不是指能够做多大的事情,是指与大道运行的力量相比较的能量。违背大道的行为,尽管是胆大妄为,做了一般人所不敢做的事情,但能量只能够算很低。处于“欲望”层次,能量指数只有125。最低是羞愧,仅仅20。能量指数至少要达到250左右,才能够算心理健康。

     这里所谓的“欲望”,也可以理解为我们执著的心理,我们打不开的心结,上瘾的需求。例如,畸形的性需求,不可控制地寻求满足。又如,有关于钱的心结,想尽办法去追求。有这样一个例子,某人不断拼命地挣钱,已经有了上千万的财产,还在拼命地挣。钱已经很多,却舍不得花出去。甚至朋友有困难,向他借2千元,他怎么也不愿意。可以称得上“守财奴”了。大卫· 霍金斯说:“让我们耗费大量的努力去达成我们的目标,去取得我们的回报。这也是一个易上瘾的能级。不知道什么时候,一个欲望会强大到比生命本身还重要。欲望意味着累积和贪婪。”欲望到了上瘾的时候,人对于自己、外界的清晰度的大大降低,他们对自己,对世界的看法都是扭曲的。所谓“一叶障目”就是这个意思。对于权力、名誉等的执著,常常也使人的能量状态处于这个层次。有时候,看起来似乎能量很大,但其实很低,因为当事人已经利令智昏,思维的逻辑已经达到十分异常、荒诞、幼稚的程度,旁人很清楚,他们却难以觉察,这常常会使他们遭遇灾难。

    “祸福无门,唯人自招。”这句话还有一个意思:“一切都是最好的安排。”“种瓜得瓜,种豆得豆。”
     薄谷开来给大家上了一课,在她的身上,积累了那么多人类的弊端。她是一面镜子,像哈哈镜一样夸张地、扭曲地反映着我们大家。

     参阅拙文《能量级别与通心力》:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50b541b80102e3js.html


TAG:

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar