马斯洛:慈悲与感激

2013-04-07 17:51:36

 慈悲与感激 

    在马斯洛1959531的日记里,记载了他对慈悲以及感激的看法。

他认为,宗教上的“慈悲”,是指慈悲者只感觉到对方需要,不考虑是否值得给予,考虑对方是否应该回报他的行为已经过了自己责任界线以外。慈悲通常能够引起感激。他举了亲身经历的三个例子:

1、马斯洛曾经生病住医院。他说“一位医院的护士表现出的超乎寻常的仁慈和母,超出了我所应得的,并超出了我所支付的金钱所应得的回报,她使我深受感动并对她感激不己。

2、男性护理员任劳任怨地将我弄到卫生间地板上的粪便清扫干净,然后将虚弱的我扶回病房,他既不嫌恶我,也不要小费。

3、马斯洛心态开放,曾经向某心理分析师寻求过帮助。他说“在我咨询时,当我逐渐了解、蔑视并痛恨自身的某点,又因为怕失去自尊而竭力否认、隐藏时,突然意识到,其实这位心理分析早就洞察了我的内心,但并没有任何歧视,而是一直在耐心帮助我。

他说,以上这些,都使他产生感激之情。这种无偿奉献的慈悲,就是神学家们称之为上帝之爱的东西。慈悲能够使人觉得,内在价值、存在价值、善、爱、美等是客观存在的。进一步会觉察“世界因此是美好的,人生因此是值得的”。

马斯洛还认为,体验过感激的人性格会发生变化,这种变化甚至与高峰体验所带来的变化有所相同。当事人变成了更好的,更完美的人一次体现了大爱的治疗结束后,某种东西留在了当事人对待治疗师会留下一种美好的感觉。不过,他说的只是某些相同。我个人认为,高峰体验引起的感激要强烈很多,在高峰体验之后,是对整个宇宙、人生、人生的感激,它甚至改变人的深层次的价值观。

马斯洛也谈到了两性关系。他说“在非常融洽的两性关系里也存在着感激。

一个人感觉到“这远远超出我所应得的”和“这对我来说好得令人难以置信”时,感激也会油然而生,这种感激本身就是正在的爱情的一部分互相的感激会使人有一种慰藉:世界是美好的!他说的慈悲,也是帮助性关系中的通心。


TAG:

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar