如何处理“羞愧”?

2013-04-07 15:31:01

美国心理学家大卫·R· 霍金斯的能量级别理论,把从最低的羞愧到最高的开悟纳入一个不同能量的连续统一体。这非常有道理。

 认为,羞愧的能量只有20,是最低的能量级别,开悟最高,是700——1000。他说:“羞愧的能量级几近死亡,它犹如是意识的自杀行为,巧妙的夺去人的生命。在羞愧的状况下,我们恨不得找个地缝钻进去,或者是希望自己能够隐身。这是一种严惩摧残身心健康的状况,最终还会让我们的身体致病。”羞愧的能量接近于零了,意味着对我们对自己严重的否定。所以极端的羞愧,是想否定自己存在。极端的羞愧也是和自己根本无法通心,无法接纳自己,所以,羞愧常常导致人们的自杀。在文化大革命中,一些受到批斗的知识分子自杀,就是由于降到了这个级别。一些遭到强暴的女性自杀,也是由于羞愧。当然,羞愧还有种种不同的形态,它是一种复合的情绪。但大卫·R· 霍金的能量级别理论,把羞愧作为最低的能量状态,是一种和好的尝试。

如何战胜羞愧,从低迷的状态中奋起?

羞愧可以分为两种基本的类型:一是由于自己的原因引起的羞愧,二是外在以及他人所强加的羞愧。

对于由于自己的原因引起的羞愧,例如,自己做了不应该做的事情引起的羞愧,可以怎样处理呢?

我在处理个案中发现,一旦当事人能够面对自己的羞愧,对自己诚实,说出自己最不堪的事情,常常预示他的大幅度成长

   不堪的事情,使我们处于羞愧的最低的能量级上,羞愧否定我们自己的生命,说出来了,对我们的生命接纳,能量级别就上升了。当您在说出的时候,您的能量级别至少就是在勇气这个级别之上,是200啦。
    接纳自己,是战胜羞愧关键的第一步。
    当然,光接纳还不够,还需要忏悔,深刻体验、认识自己,与自己通心,与“道”通心。缺乏有深度的忏悔,难免会重蹈覆辙。
    忏悔之后,还需要有意志力的行动,才能够真正地建立起塌实的自信。
     对于外在强加的羞愧,当然就只有调动自己的勇气了。例如,有人故意侮辱您,羞辱您,您可以义正言辞地回击。如果他出于恶意,您甚至可以起诉,告他侵犯名誉权。
     有的时候,外在的力量过于强大,也有人以自杀来维护自己人格的尊严。例如,前面提到的,在文化大革命中,一些受到批斗后自杀的知识分子。

TAG:

我来说两句

-5 -3 -1 - +1 +3 +5

Open Toolbar